https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20121Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Jéssica Felipe do | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.description.abstract | The increase in the use of plastic packaging derived from non-renewable sources has motivated the development of biodegradable films or coatings in order to minimize the environmental impacts caused by indiscriminate disposal of synthetic polymers. In this context the galactomannan polysaccharide represents a good alternative of renewable raw material for the formation of biodegradable films. The present work had the objective of analyzing the potential of galactomannan from locust bean pods (Prosopis juliflora) in the process of manufacturing biodegradable films. For the preparation of the films different formulations of galactomannan 5% (m/v) were developed with the addition of 9% collagen and also glycerin in the proportion of 20% of the mixture. The raw materials and the films obtained were characterized using granulometric analysis, galactomannan yield, visual and tactile analysis, thickness, X-ray diffraction (XRD), Fourier Transform Infrared (FTIR), Ultraviolet-Visible Spectrophotometry Thermogravimetric analysis (TGA), Mechanical resistance, Scanning Electron Microscopy (SEM), Roughness and Contact Angle (AC). The formulations were applied as a cover to evaluate the conservation of post harvest strawberries. The results show that the methodology used for galactomannan extraction optimized the biodegradable film production process. The Spin coating deposition technique was the one that presented the best results when compared to those obtained by Casting. Among the formulations analyzed the films of formulation 1 presented properties with potential to replace the synthetic polymers. The increase in strawberry conservation time was achieved by using formulation 4 as cover. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Prosopis juliflora | pt_BR |
| dc.subject | Galactomanana | pt_BR |
| dc.subject | Filmes biodegradáveis | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Biodegradable films | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.title | Influência do processo da fabricação nas propriedades de filmes biodegradáveis a base de galactomanana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Kelly Cristiane Gomes da | - |
| dc.description.resumo | O aumento no uso de embalagens plásticas derivadas de fontes não renováveis tem motivado o desenvolvimento de filmes ou coberturas biodegradáveis com o intuito de minimizar os impactos ambientais causados pelo descarte indiscriminado de polímeros sintéticos. Neste contexto o polissacarídeo galactomanana representa uma boa alternativa de matéria prima renovável para formação de filmes biodegradáveis. O presente trabalho teve como objetivo analisar o potencial da galactomanana oriunda de vagens de algaroba (Prosopis juliflora) no processo de fabricação de filmes biodegradáveis depositados por Casting e Spin coating. Para elaboração dos filmes foram desenvolvidas diferentes formulações de galactomanana 5% (m/v) com adição de colágeno 9% e adicionado glicerina na proporção de 20% da mistura. As matérias primas e os filmes obtidos foram caracterizados através de análise granulométrica, rendimento de galactomanana, análise visual e tátil, espessura, Difração de Raios-X (DRX), Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Espectrofotometria de Ultravioleta-Visível (UV-Vis), análise Termogravimétrica (TGA), Resistência mecânica, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Rugosidade e Ângulo de Contato (AC). As formulações foram aplicadas na forma de cobertura para avaliar a conservação de morangos pós colheita. Os resultados apresentados mostram que a metodologia utilizada para extração de galactomanana otimizou o processo de produção de filmes biodegradáveis. A técnica de deposição por Spin coating foi a que apresentou os melhores resultados quando comparados aos obtidos por Casting. Entre as formulações analisadas os filmes da formulação 1 apresentaram propriedades com potencial para substituir os polímeros sintéticos. O aumento do tempo na conversação de morangos, foi conseguido utilizando como cobertura a formulação 4. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Energias Renováveis | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |