https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20141Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Luis Guilherme Teixeira dos | - |
| dc.date.issued | 2020-12-07 | - |
| dc.description.abstract | Anxiety and stress are inevitable in view of the constant adaptations necessary to people, being present in situations that require mental and physical adaptations. The academic phase is no different, requiring several changes from the university student, which can anticipate the emergence of stress and the development of anxiety, as well as changes in academic performance. The present work aims to demonstrate the importance of the theme for this segment of the population, and to bring Mental Behavior Disorders as limiting agents of academic performance to the focus of discussion. The main objective is relating anxiety and stress to the academic performance of students at the Federal University of Paraíba - Campus I (UFPB) in the context of Emergency Remote Education (ERE), adopted due to the Covid-19 pandemic. The research is characterized as quali-quantitative and targeted students distributed in 11 UFPB academic centers. A virtual questionnaire was used to check the possible physiological, psychological and physical symptoms related to anxiety: through the Beck Anxiety Scale (BAI); and stress: through the Perceived Stress Scale (PSS-14). As a result, it was observed that anxiety and stress are common disorders in university students, which are characterized mainly by profiles of moderate anxiety and severe anxiety. Regarding the perceived stress in students, the level of moderate stress was predominant in the sample. In addition, more than half of the participants had their academic performance compromised due to the exchange between the academic environment and the home environment. The data obtained showed the need for policies aimed at mental health in this population segment, with the aim of improving the quality of life within universities, providing an improvement in the intellectual and emotional performance of students. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes universitários - Desempenho acadêmico | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior - Ansiedade e estresse | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem em biologia no ensino remoto | pt_BR |
| dc.title | A ansiedade e o estresse como meios dificultadores da aprendizagem no ensino superior remoto | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Camarotti, Maria de Fátima | - |
| dc.description.resumo | A ansiedade e o estresse são inevitáveis frente às constantes adequações necessárias às pessoas, estando presente em situações que exigem adaptações mentais e físicas. A fase acadêmica não é diferente, exigindo do estudante universitário diversas mudanças, podendo antecipar o surgimento do estresse e o desenvolvimento da ansiedade, bem como alterações no desempenho acadêmico. O presente trabalho visa demonstrar a importância da temática para esse segmento da população, e trazer os Transtornos Mentais de Comportamento como agentes limitadores do desempenho acadêmico para o foco de discussão. O objetivo principal foi relacionar a ansiedade e o estresse ao desempenho acadêmico de estudantes da Universidade Federal da Paraíba - Campus I (UFPB) no contexto do Ensino Remoto Emergencial (ERE), impelido em virtude da pandemia do Covid-19. A pesquisa se caracteriza como qualiquantitativa e teve como alvo estudantes distribuídos em 11 centros acadêmicos da UFPB. Foi utilizado um questionário virtual para verificar os possíveis sintomas fisiológicos, psicológicos e físicos relacionado à ansiedade, através da Escala de Ansiedade de Beck (BAI); e ao estresse, através da Escala de Estresse Percebido (PSS-14). Como resultado, observou-se que a ansiedade e o estresse são transtornos comuns nos estudantes universitários, sendo estes caracterizados majoritariamente por perfis de Ansiedade moderada e Ansiedade severa. Enquanto ao estresse percebido nos estudantes, o nível de Estresse moderado foi predominante na amostra. Ainda, mais da metade dos participantes tiveram seu desempenho acadêmico comprometido devido a troca entre o ambiente acadêmico e o ambiente domiciliar. Os dados obtidos denotaram a necessidade de políticas voltadas para a saúde mental desse segmento populacional, com o intuito de melhorar a qualidade de vida dentro das universidades, proporcionando a melhora no desempenho intelectual e emocional dos estudantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |