https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20142Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Ellem Kyara Pessoa dos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
| dc.description.abstract | This work presents considerations about the regional and popular language used by Brazilian writer Jessier Quirino, aiming to identify and describe the specific Northeastearn Brazil vocabulary. Thus, the main goal of our research is to list, in a glossary, the regional-popular language of Jessier, this way ensuring that our current society and future generations, as well as researchers in the area, have access to this linguistic and cultural collection. This goal is justified by the wealth of regional expressions presented by the works studied. This way, we can confirm that a research like this one contributes to the preservation of regional speeches and t lso proves the cultural wealth of Northeastern Brazil, also extolling the literary writing of regionalist authors such as Quirino. Thus, this type of language, which requires further studies, becomes recognized not only in the academic environment, but in society in general. Threfore, our study is based on the theoretical assumptions of Dialectology, Sociolinguistics, Ethnolinguistics, Lexicology, Lexicography and Semantics, which will be used according to Aragão (2005), Biderman (2001), Borba (2002), Cardoso (2016), Coseriu (1977), Pottier (1972), among others. As for the corpus of the research, it is composed of four Quirinian works, namely: Prosa Morena (2005), Bandeira Nordestina (2006), Berro Novo (2009) and Papel de Bodega (2013). Those poetic works properly represent the regional language used by the Northeastern people in Brazil. Therefore, the importance of a lexical-semantic glossary is noteworthy, given that it can perform, among so many functions, that of historical heritage of a given linguistic community, thus enabling the knowledge and preservation of regional speeches. Finally, we have identified, in our corpus, within what we perceive as the regional-popular language, neologisms, archaisms and northeastern expressions of current use in the region. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Léxico | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem Regional-Popular | pt_BR |
| dc.subject | Língua | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Lexicon | pt_BR |
| dc.subject | Regional-Popular Language | pt_BR |
| dc.subject | Language | pt_BR |
| dc.subject | Society | pt_BR |
| dc.subject | Culture | pt_BR |
| dc.title | A linguagem regional-popular em Jessier Quirino: um estudo léxico-semântico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aragão, Maria do Socorro Silva de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta considerações acerca da linguagem regional-popular utilizada pelo escritor paraibano Jessier Quirino, com o propósito de identificar e descrever o léxico regional característico da região do Nordeste brasileiro. É neste viés, que o objetivo central desta pesquisa é inventariar, em um glossário, a linguagem regional-popular do escritor Jessier, possibilitando, assim, que a sociedade atual e as gerações futuras, bem como pesquisadores da área tenham acesso a este acervo linguístico-cultural. Tal objetivo justifica-se pela riqueza de expressões regionais que as obras em estudo apresentam, desta maneira, podemos atestar que uma pesquisa deste teor contribui para a preservação dos falares regionais, como também comprova a riqueza cultural do Nordeste brasileiro e, ainda, enaltece a escrita literária de escritores regionalistas como Quirino. Tornando, desta maneira, esse tipo de linguagem, ainda pouco estudada, reconhecida não somente no meio acadêmico, mas na sociedade em geral. Nesta perspectiva, este estudo se fundamenta nos pressupostos teóricos da Dialetologia, Sociolinguística, Etnolinguística, Lexicologia, Lexicografia e da Semântica, que serão utilizados conforme Aragão (2005), Biderman (2001), Borba (2002), Cardoso (2016), Coseriu (1977), Pottier (1972), entre outros. Quanto ao corpus da pesquisa, este é composto por quatro obras quirinianas, a saber: Prosa Morena (2005), Bandeira Nordestina (2006), Berro Novo (2009) e Papel de Bodega (2013). Tais obras poéticas representam, com propriedade, a linguagem regional utilizada pelo povo nordestino. Diante disso, fica notória a importância de um glossário léxico-semântico, haja vista que este pode exercer, dentre tantas funções, a função de patrimônio histórico de uma dada comunidade linguística, possibilitando, portanto, o conhecimento e a preservação dos falares regionais. Por fim, inferimos que no corpus analisado foi possível identificarmos dentro daquilo que depreendemos como linguagem regional/popular: neologismos, arcaísmos e expressões nordestinas de uso corrente na língua. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |