https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20145Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cardoso, Gabriela Maria de Lima | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation sought to make a diagnosis of the selective collection, focusing on the work developed by the pickers of the Mandacaru neighborhood and its immediate surroundings, in the city of João Pessoa - PB, evaluating them as an instrument for local Sustainable Development through indicators. Specifically, the objectives were worked on in two articles, through which it was possible to understand the reality through indicators of the National Sanitation Information System - Solid Waste (SNIS-RS), which was explained in article 01 “Panorama of the Management of Solid Wastein João Pessoa, Paraíba, between 2010-2016 ”; as well as undertakings, actions and social actors related to the selective collection activities of the chosen region were also investigated, and discussed in article 02 "Panorama of Selective Collection in João Pessoa, bringing elements to support public policies". The study starts from the hypothesis that the collectors in the analyzed region, associated or not, are not yet integrated with municipal solid waste management. Methodologically, a qualitative and quantitative descriptive research was carried out. Data collection took place through documentary research, with consultation and analysis of legislation and official reports related to the solid waste sector. A field visit was made to associations of waste pickers, participant observation of activities with separate waste pickers. Interviews and questionnaires were also conducted with these actors and with municipal managers. Finally, to systematize the information obtained, the system of PEIR indicators was chosen, through which the current conditions of the collectors and the development of their activities in the studied region were evaluated. Among the findings of the study, it was verified that the municipal solid waste management has presented a low implementation of the National Solid Waste Policy (PNRS) regarding the analyzed indicators of the SNIS-RS. From this observation, it was observed the important role that collectors can play in the municipal selective collection. However, the results indicate that the situation of the associated and loose collectors in the region is multifactorial. And for its activity to be considered sustainable, it must be able to be economically rewarded and performed in order to integrate them socially. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Coleta seletiva | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores | pt_BR |
| dc.subject | Pressão-Estado-Impacto-Resposta | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos Sólidos Urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Waste pickers | pt_BR |
| dc.subject | Selective collect | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste | pt_BR |
| dc.subject | Indicators | pt_BR |
| dc.subject | Pressure-State-Impact-Response | pt_BR |
| dc.title | Catadores de resíduos sólidos e indicadores ambientais em João Pessoa – PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca, Marcia Batista da | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação buscou realizar um diagnóstico da coleta seletiva, com foco no trabalho desenvolvido pelos catadores do Bairro de Mandacaru e seu entorno imediato, na cidade de João Pessoa – PB, avaliando-os enquanto instrumento para o desenvolvimento sustentável local através de indicadores. De forma específica, os objetivos foram trabalhados em dois artigos, através dos quais foi possível compreender a realidade através de indicadores do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento – Resíduos Sólidos (SNIS-RS), que fora explicitada no artigo 01 “Panorama da Gestão dos Resíduos Sólidos em João Pessoa-PB, Nordeste, Brasil, entre 2010-2016”; como também foram investigados empreendimentos, ações e atores sociais ligados às atividades de coleta seletiva da região escolhida, e discutidos no artigo 02 “Panorama da Coleta Seletiva em João Pessoa-PB, Nordeste, Brasil, trazendo elementos para embasar políticas públicas”. O estudo parte da hipótese de que os catadores da região analisada, associados ou não, ainda não estão integrados à gestão de resíduos sólidos municipais. Metodologicamente, foi realizada uma pesquisa descritiva de caráter qualiquantitativo. A coleta de dados se deu através de pesquisa documental, com consulta e análise de legislação e relatórios oficiais relacionados ao setor de resíduos sólidos. Foi realizada visita de campo a associações de catadores, observação participante das atividades com catadores avulsos. Também foram realizadas entrevistas e aplicados questionários com esses atores e com gestores municipais. Por fim, para sistematizar as informações obtidas, foi escolhido o sistema de indicadores PEIR, através do qual foram avaliadas as condições atuais dos catadores e do desenvolvimento de suas atividades na região estudada. Dentre os achados do estudo, foi verificado que a gestão de resíduos sólidos municipais tem apresentado baixa implementação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) no tocante aos indicadores analisados do SNIS-RS. A partir dessa constatação, foi observado o importante papel que os catadores podem exercer na coleta seletiva municipal. Entretanto, os resultados apontam que a situação dos catadores associados e avulsos da região é de vulnerabilidade multifatorial. E para que a sua atividade seja considerada sustentável, é preciso que ela possa ser economicamente recompensada e desempenhada de modo a integrá-los socialmente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |