https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20152Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Taciana da Costa Farias | - |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | - |
| dc.description.abstract | Adherence to systemic hypertension drug treatment involves oral 'taking antihypertensive' behavior. This action favors adherence, which is considered a challenge for health teams, because it involves psychosocial factors that are not always under the volitional control of individuals, which results in low adherence with consequent cardiovascular complications. Objective: To develop motivational technologies from the identification of psychosocial determinants of behavior to take oral antihypertensives, with methodological theoretical support of the Theory of Planned Behavior. Method: Methodological study. A total of 278 individuals with systemic arterial hypertension participated. Interviews, questionnaires and evaluation scripts were used. Data analysis was performed by content analysis, Content Validity Index (CVI), Cronbach's Alpha, Chi-square, Fisher's Exact Test, Spearman Correlation, and Wald and R2 Nagelkerke logistic regression. The project was approved by the Research Ethics Committee (CAAE: 79671317.3.0000.5182), and the research took place from December 2017 to October 2019. Results: in phase I- a questionnaire with 40 items was prepared. After some experts‟ analysis a version 2 with 36 items was obtained. The instrument obtained CVI = 0.93 for clarity, CVI = 0.90 for pertinence of the items and CVI = 1.00 for coverage of the constructs. The overall Cronbach's alpha of the instrument was 0.82. In phase II: All theory constructs, plus past behavior, were positively associated (p <0.01) in predicting behavioral intention, with correlation strength ranging from weak, moderate to strong. Behavioral beliefs, subjective norm and perceived behavioral control behaved as significant predictors of behavioral intention, with multiple logistic regression model presenting R2 = 33%. In phase III: A video and 29 messages (15 positive and 14 negative) were prepared and validated. The video showed CVI = 0.93 for clarity and CVI = 1.00 for relevance. All messages had CVI ≥0.80 regarding content and illustrations and were 100% comprehensive. In phase IV: The developed prototype has the following items: contacts; medications in use and controls; home screen with persuasive video; positive and negative persuasive messages, addressing arguments related to beliefs about antihypertensive taking. Conclusion: The identification of psychosocial determinants of “taking the prescribed pills to control hypertension” allowed the development of different types of technologies: behavioral intention measuring instrument, persuasive communications and persuasive messages, to be inserted into a smartphone application. . Technological innovations can and should be applied in the context of health, incorporated into educational actions, especially developed by nursing professionals, considering the potential contributions of these resources in motivating self-care and self-management of the health of individuals with chronic diseases and, particularly, hypertension. systemic. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN La adherencia al tratamiento farmacológico para la hipertensión sistémica implica un comportamiento oral de "toma de antihipertensivos". Esta acción favorece la adherencia, que se considera un desafío para los equipos de salud, porque involucra factores psicosociales que no siempre están bajo el control volitivo de los individuos, lo que resulta en una baja adherencia con las consiguientes complicaciones cardiovasculares. Objetivo: Desarrollar tecnologías motivacionales a partir de la identificación de determinantes psicosociales del comportamiento para tomar antihipertensivos orales, con el apoyo teórico metodológico de la Teoría del Comportamiento Planificado. Método: estudio metodológico. Participaron un total de 278 individuos con hipertensión arterial sistémica. Se utilizaron entrevistas, cuestionarios y guiones de evaluación. El análisis de datos se realizó mediante análisis de contenido, índice de validez de contenido (IVC), alfa de Cronbach, Chi-cuadrado, prueba exacta de Fisher, correlación de Spearman y regresión logística de Wald y R2 Nagelkerke. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética de Investigación (CAAE: 79671317.3.0000.5182), y la investigación se realizó desde diciembre de 2017 hasta octubre de 2019.Resultados: Fase I: se preparó un cuestionario con 40 ítems, luego del análisis de los expertos, se obtuvo la versión 2 con 36 ítems. El instrumento obtuvo CVI = 0,93 para mayor claridad, CVI = 0,90 para la pertinencia de los ítems y CVI = 1,00 para la cobertura de las construcciones. El alfa general de Cronbach del instrumento fue de 0,82. Fase II: todas las construcciones teóricas, además el comportamiento pasado, se asociaron positivamente (p <0.01) en la predicción de la intención de comportamiento, con una fuerza de correlación que varía de débil, moderada a fuerte. Las creencias conductuales, la norma subjetiva y el control conductual percibido se comportaron como predictores significativos de la intención conductual, con un modelo de regresión logística múltiple que presenta R2 = 33%. Fase III: se prepararon y validaron un video y 29 mensajes (15 positivos y 14 negativos). El video mostró CVI = 0.93 por claridad y CVI = 1.00 por relevancia. Todos los mensajes tenían CVI ≥ 0.80 con respecto al contenido y las ilustraciones y eran 100% completos.Fase IV: El prototipo desarrollado tiene los siguientes elementos: contactos; medicamentos en uso y controles; pantalla de inicio con video persuasivo; mensajes persuasivos positivos y negativos, que abordan argumentos relacionados con creencias sobre la toma de antihipertensivos. Conclusión: La identificación de los determinantes psicosociales de "tomar las píldoras prescritas para controlar la hipertensión" permitió el desarrollo de diferentes tipos de tecnologías: instrumento de medición de la intención de comportamiento, comunicaciones persuasivas y mensajes persuasivos, para insertar en una aplicación de teléfono inteligente. Las innovaciones tecnológicas pueden y deben aplicarse en el contexto de la salud, incorporadas en acciones educativas, especialmente desarrolladas por profesionales de enfermería, considerando las posibles contribuciones de estos recursos para motivar el autocuidado y el autocontrol de la salud de las personas con enfermedades crónicas y, en particular, la hipertensión sistêmico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.subject | Validation studies | pt_BR |
| dc.subject | Biomedical technology | pt_BR |
| dc.subject | Enfermeria | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensión | pt_BR |
| dc.subject | Conducta | pt_BR |
| dc.subject | Estudios de validación | pt_BR |
| dc.subject | Tecnología biomédica | pt_BR |
| dc.title | Determinantes psicossociais do uso de anti-hipertensivos orais: instrumento de medida e tecnologias motivacionais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Simone Helena dos Santos de | - |
| dc.description.resumo | A adesão ao tratamento medicamentoso da Hipertensão Arterial Sistêmica envolve o comportamento de „tomar os anti-hipertensivos‟ orais. Essa ação favorece a adesão, que é considerada um desafio para as equipes de saúde, por envolver fatores psicossociais que nem sempre estão sob o controle volitivo dos indivíduos, o que incorre em baixa adesão, com consequentes complicações cardiovasculares. Objetivo: Desenvolver tecnologias motivacionais a partir da identificação dos determinantes psicossociais do comportamento tomar os anti-hipertensivos orais, com suporte teórico metodológico da Teoria do Comportamento Planejado. Método: Estudo metodológico. Participaram 278 indivíduos com hipertensão arterial sistêmica. Utilizaram-se entrevistas, questionários e roteiros de avaliação. A análise dos dados se deu por análise de conteúdo, Índice de Validade de Conteúdo (IVC), Alpha de Cronbach, testes de Qui-Quadrado, Exato de Fisher, Correlação de Spearman, e Regressão logística com teste de Wald e R2 de Nagelkerke. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE:79671317.3.0000.5182), e a realização da pesquisa ocorreu no período de dezembro de 2017 a outubro de 2019. Resultados: Fase I: elaborou-se questionário com 40 itens e, após análise dos especialistas, obteve-se a versão 2 com 36 itens. O instrumento obteve IVC=0,93 de clareza, IVC=0,90 de pertinência dos itens e IVC=1,00 para abrangência dos constructos. O alfa de Cronbach geral do instrumento foi de 0,82. Fase II: todos os constructos da teoria, acrescidos do comportamento passado, apresentaram associação positiva (p<0,01) na predição da intenção comportamental, com força de correlação que variou de fraca, moderada a forte. As crenças comportamentais, norma subjetiva e controle comportamental percebido comportaramse como preditores significativos da intenção comportamental, com modelo de regressão logística múltipla apresentando R2 =33%. Fase III: foram elaborados e validados um vídeo e 29 mensagens (15 positivas e 14 negativas). O vídeo apresentou IVC=0,93 para clareza e IVC=1,00 para relevância. Todas as mensagens apresentaram IVC≥0,80 em relação ao conteúdo e ilustrações e foram 100% abrangentes. Fase IV: o protótipo desenvolvido dispõe dos itens: contatos; medicações em uso e controles; tela inicial com vídeo persuasivo; mensagens persuasivas positivas e negativas, abordando argumentos relacionados às crenças emitidas em relação à tomada dos antihipertensivos. Conclusão: A identificação dos determinantes psicossociais de “tomar os comprimidos prescritos para controlar a hipertensão arterial” permitiu o desenvolvimento de diferentes tipos de tecnologias: instrumento de medida da intenção comportamental, comunicações persuasivas e mensagens persuasivas, a serem inseridas em aplicativo para uso em smartphone. Inovações tecnológicas podem e devem ser aplicadas no contexto da saúde, incorporadas às ações educativas, especialmente desenvolvidas por profissionais de enfermagem, considerando as potenciais contribuições destes recursos na motivação ao autocuidado e autogerenciamento da saúde dos indivíduos com doenças crônicas e, particularmente, com hipertensão arterial sistêmica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |