Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Thaíza Ferreira da-
dc.date.issued: 2019-10-31-
dc.description.abstract: Introduction: Palliative care is a therapeutic modality with an interdisciplinary approach consisting of a set of actions aimed at patients with life-threatening diseases, aiming to improve the quality of life and dignity of patients and their families. Objective: To evaluate the structure of families of cancer patients in palliative care, in the light of the Calgary Model. Methodology: This is a qualitative field research, developed in a philanthropic institution, located in the city of João Pessoa, Paraíba. The study included six families and cancer patients in palliative care. Structural assessment of the families of cancer patients under palliative care was performed. For data collection, the instruments recommended by the family assessment model used to delineate the internal and external structures of the family were used: genogram and ecomap. The empirical material was analyzed in light of the Calgary Family Assessment Model. As it is a research involving human beings, the requirements proposed by the National Health Council / Ministry of Health, through Resolution No. 466/2012, were considered. Results: the family evaluation of the six families studied allowed us to understand the main aspects related to the internal and external structures, as well as the family context. In addition to this aspect, the patients' bonds and their relationships in the family nucleus and the environment where they are inserted were identified, presenting the support network and the reorganization of family dynamics after the illness of their family members. Conclusion: The Calgary Family Assessment Model can be applied to diagnose the family structure of patients in palliative care, especially those undergoing cancer treatment, aiming to improve care and quality of life of the patient and family.
dc.description.abstract: RESUMEN Introducción: Los cuidados paliativos son una modalidad terapéutica con un enfoque interdisciplinario que consiste en un conjunto de acciones dirigidas a pacientes con enfermedades potencialmente mortales, con el objetivo de mejorar la calidad de vida y la dignidad de los pacientes y sus familias. Objetivo: evaluar la estructura de las familias de pacientes con cáncer en cuidados paliativos, a la luz del modelo de Calgary. Metodología: Esta es una investigación de campo cualitativa, desarrollada en una institución filantrópica, ubicada en la ciudad de João Pessoa, Paraíba. El estudio incluyó a seis familias y pacientes con cáncer en cuidados paliativos. Se realizó una evaluación estructural de las familias de pacientes con cáncer bajo cuidados paliativos. Para la recopilación de datos, se utilizaron los instrumentos recomendados por el modelo de evaluación familiar utilizado para delinear las estructuras internas y externas de la familia: genograma y ecomap. El material empírico se analizó a la luz del Modelo de evaluación familiar de Calgary. Como se trata de una investigación que involucra seres humanos, se consideraron los requisitos propuestos por el Consejo Nacional de Salud / Ministerio de Salud, mediante la Resolución N ° 466/2012. Resultados: la evaluación familiar de las seis familias estudiadas nos permitió comprender los principales aspectos relacionados con las estructuras internas y externas, así como el contexto familiar. Además de este aspecto, se identificaron los lazos de los pacientes y sus relaciones en el núcleo familiar y el entorno donde se insertan, presentando la red de apoyo y la reorganización de la dinámica familiar después de la enfermedad de los miembros de su familia. Conclusión: El modelo de evaluación familiar de Calgary se puede aplicar para diagnosticar la estructura familiar de los pacientes en cuidados paliativos, especialmente aquellos que reciben tratamiento contra el cáncer, con el objetivo de mejorar la atención y la calidad de vida del paciente y la familia.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Modelos teóricos
dc.subject: Família
dc.subject: Assistência
dc.subject: Palliative care
dc.subject: Nursing
dc.subject: Theoretical models
dc.subject: Family
dc.subject: Assistance
dc.subject: Enfermería
dc.title: Estrutura de famílias de pacientes com câncer em cuidados paliativos: estudo à luz do Modelo Calgary de Avaliação Familiar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Batista, Patrícia Serpa de Souza-
dc.description.resumo: Introdução: os Cuidados Paliativos se apresentam como uma modalidade terapêutica com abordagem interdisciplinar que consiste em um conjunto de ações voltadas para pacientes com doenças ameaçadoras à vida, visando melhorar a qualidade de vida e a dignidade dos pacientes e suas famílias. Objetivo: avaliar a estrutura de famílias de pacientes oncológicos em Cuidados Paliativos, à luz do Modelo Calgary. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo de natureza qualitativa, desenvolvida em uma instituição filantrópica, localizada na cidade de João Pessoa, Paraíba. Participaram da pesquisa seis famílias e pacientes com câncer em cuidados paliativos. Foi realizada a avaliação estrutural das famílias de pacientes oncológicos sob Cuidados Paliativos. Para a coleta de dados, foi empregado os instrumentos recomendados pelo modelo de avaliação familiar, utilizados para delinear as estruturas internas e externas da família, que são: o genograma e o ecomapa. O material empírico foi analisado à luz do Modelo Calgary de Avaliação Familiar. Por se tratar de uma pesquisa envolvendo seres humanos, foi considerado os requisitos propostos pelo Conselho Nacional de Saúde/Ministério da Saúde, através da Resolução nº 466/2012. Resultados: a avaliação familiar das seis famílias estudadas permitiu compreender os principais aspectos relacionados às estruturas internas e externas, bem como ao contexto familiar. Além desse aspecto, foram identificados os vínculos dos pacientes e seus relacionamentos no núcleo familiar e no meio onde estão inseridos, apresentando a rede de apoio e a reorganização da dinâmica familiar após o adoecimento de seus familiares. Conclusão: o Modelo Calgary de Avaliação Familiar poderá ser aplicado para diagnosticar a estrutura familiar de pacientes em Cuidados Paliativos, principalmente aqueles que se encontram em tratamento do câncer, objetivando aprimorar a assistência e a qualidade de vida do paciente e da família.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR