Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramalho, Bruno Leite-
dc.date.issued: 2019-10-23-
dc.description.abstract: The purpose of this work is the study of a defect that occurs on the surface of ceramic pieces produced in the root unit in the state of Rio Grande do Norte (RNThe defect, which was termed internally as "contaminação estourada", when in low quantity and not visible at a meter away, can be tolerated. However, it causes loss of quality of the finished product because it has small torn holes. This problem is of great relevance to the company in question, since it has currently compromised the production of ceramic tile from the unit by about 20 to 30%. In this sense, an in-depth investigation was carried out to characterize this defect, in order to know the factors that generate it, and also to present a methodology for the solution of the problem. To do so, it was initially based on a bibliographical review of previous studies published in print or virtual media, as well as laboratory tests on samples of materials, possible contaminants of the ceramic products manufactured by this company. The findings of the research indicate that the defect is caused by the presence of Biotite, of the Biotite type, present in that factory unit deposit.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Revestimento cerâmico
dc.subject: Contaminação estourada
dc.subject: Caracterização de defeitos
dc.subject: Argilo minerais
dc.subject: Micaxisto
dc.subject: Biotita
dc.subject: Ceramic coating
dc.subject: Contaminação estourada
dc.subject: Characterization of defects
dc.subject: Mica xisto
dc.subject: Biotite
dc.title: Efeito da estrutura de argilo minerais na ocorrência de defeitos em revestimento cerâmico esmaltado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vieira, Andressa de A. Porto-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 28/05/2021
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por finalidade o estudo de um defeito que ocorre na superfície das peças cerâmicas produzidas na unidade radicada no estado do Rio Grande do Norte (RN). O defeito, que foi denominado internamente como “contaminação estourada”, quando em baixa quantidade e não visível a um metro de distância, pode ser tolerado. Entretanto, ocasiona a perda de qualidade do produto acabado, pois apresenta pequenos furos rasgados. Esse problema é de grande relevância para a empresa em questão, pois atualmente tem comprometido a produção de revestimentos cerâmicos da unidade em cerca de 20 a 30%. Nesse sentido, realizou-se, neste estudo, uma investigação aprofundada, com vistas à caracterização de tal defeito para conhecimento dos fatores que o geram e, ainda, a apresentação de uma metodologia para a solução do problema. Para tanto, ancorouse, inicialmente, uma revisão bibliográfica com base em estudos anteriores, publicados em meio impresso ou virtual, bem como em ensaios laboratoriais em amostras de materiais, possíveis contaminantes dos produtos cerâmicos fabricados pela citada empresa. Os achados da pesquisa apontam que o defeito é ocasionado pela presença de Micaxisto, do tipo Biotita, presente na jazida daquela unidade fabril.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR