Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Filipe Francilino de-
dc.date.issued: 2019-12-12-
dc.description.abstract: This study used theoretical and methodological framework of the book report targeting the teacher Cícero Nicácio do Nascimento Lopes, Rector of the Federal Institute of Paraíba (IFPB). This journalistic product is the result of a two-year- research (2017/2019) for my Master Degree in Journalism dissertation. The book was based on literary journalism, where narrator takes part on the described environment, by using capturing, writing and text edition resources with humanized contents about things that happening in real life. It is also used profiles techniques involving biographycal issues and presenting different moments of his life by using interviews, overdetailed moments recording and the narration of someone´s life events that are great enough to be told. Nicacio Lopes is one of those men which have a strong past, present and future, and more specifically future: because he used to learn about his past to live the present and build the future. This journalistic product exhibits the daily life of a modern Rector. It also presents the beautiful journey of a public manager who became Rector of University and a great human being. It shows the tightened grip and the willingness that we need to be a modern Rector. The strong point of this work is the possibility of the reader seeing himself through the likenesses mirror.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Livro-Reportagem
dc.subject: Perfil
dc.subject: Reitor IFPBpt_BR
dc.subject: Nicácio Lopes
dc.subject: Book report
dc.subject: Profile
dc.subject: Rector IFPBpt_BR
dc.title: De professor a reitor: Nicácio Lopes em perfil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Luiz Custódio da-
dc.description.resumo: Este relatório apresenta os recursos teórico-metodológicos empregados na elaboração do livro-reportagem perfil: Um reitor moderno, tendo como perfilado o professor Cícero Nicácio do Nascimento Lopes, reitor do Instituto Federal da Paraíba (IFPB). Tal produto jornalístico é o resultado final da minha pesquisa de mestrado no Programa de Pós-Graduação em Jornalismo, da Universidade Federal da Paraíba, no período 2017 a 2019. O livro foi embasado no jornalismo literário, no qual o narrador imerge no ambiente ao qual escreve, usando recursos de captação, redação e edição de textos com conteúdos humanizados sobre histórias que acontecem na vida real. Também foram utilizadas as técnicas perfil que tem caráter biográfico que retrata etapas distintas de uma vida por meio de entrevistas, registro de cenas com riqueza de detalhes e narrações de eventos dignos de um bom episódio. O perfilado é o professor Nicácio Lopes que é um daqueles homens que tem passado, presente e futuro, principalmente futuro, pois ele aprende com o passado e vive o presente. O produto jornalístico em pauta aborda a vida cotidiana do referido reitor, mostrando que já não se fazem mais reitores como antigamente. Revela, também, a beleza da jornada empreendida por esse gestor público para se tornar reitor ou, o mais importante, um ser humano. Mostra a garra e a disposição de um reitor moderno. O ponto forte deste trabalho é possibilitar que o leitor possa se enxergar no espelho compreensivo do nosso semelhante.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Jornalismo
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR