Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Adonias Aphoena Martins-
dc.date.issued: 2019-08-20-
dc.description.abstract: We compared endoparasites-lizard assemblages between the Atlantic Forest and naturally isolated forest enclaves to test the ecological release hypothesis (E. R. H.). Prediction: In isolated areas (poor assemblages), the parasites must present a lower host specificity (wide niche breadth) and greater abundance in relation to non-isolated areas (more diverse assemblages). Considering lizards, E. R. H. predicts that their niche dimensions (e.g., diet and morphology) and abundance should be greater in isolated areas than in non-isolated areas. The parasite abundance did not differ between areas, but showed a positive relation with the parasite richness. On the other hand, host specificity was positively related to parasite richness. Parasites are partially under ecological release, because in the presence of potential competitors they increase their abundance (per host), due to the facilitated infection; however, the use of hosts (amplitude) only expands in the absence of competitors. On the other hand, there were no significant differences in relation to lizard abundance and niche breadth (morphology) between isolated and non isolated areas, however niche breadth (diet) was significantly higher in non-isolated than isolated areas. In addition, the low lizard richness in isolated areas (ecological opportunity) did not alter their morphological traits and abundance, emphasizing the importance of historical factors in the assemblage structure. However, niche breadth (diet) was higher in non-isolated than isolated areas, indicating a strong relevance of the ecological/recent factors in the structuring of the studied assemblages, which can be explained by the absence of competition among the lizard species in these areas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Oportunidade ecológica
dc.subject: Compensação de densidade
dc.subject: Expansão de nicho
dc.subject: Especificidade de hospedeiro
dc.subject: Facilitação de infecção
dc.subject: Ecological opportunity
dc.subject: Density compensation
dc.subject: Niche expansion
dc.subject: Host specificity
dc.subject: Facilitated infection
dc.title: Liberação ecológica de lagartos e endoparasitas na Floresta Tropical Atlântica, nordeste da Região Neotropical
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Mesquita, Daniel Oliveira-
dc.description.resumo: Comparamos taxocenoses de endoparasitas-lagartos entre áreas de Floresta Atlântica e enclaves florestais isolados naturalmente para testar a hipótese de Liberação Ecológica (H.L.E). Predição: em áreas isoladas (taxocenoses pobres) os parasitas devem apresentar uma menor especificidade de hospedeiro (ampla largura de nicho) somado a maior abundância em relação a áreas não isoladas (taxocenoses diversas). Para lagartos, H.L.E. prediz que suas dimensões de nicho (ex. dieta e morfologia) e abundância devem ser maiores em áreas isoladas do que em áreas não isoladas. A abundância de parasitas não diferiu entre áreas, mas mostrou uma relação positiva com a riqueza de parasitas. Por outro lado, a especificidade de hospedeiro foi positivamente relacionada com riqueza de parasitas. Parasitas estão parcialmente sob L.E., pois na presença de potenciais competidores aumentam sua abundância (por hospedeiro), devido a facilitação de infecção; entretanto, o uso de hospedeiros (amplitude) só expande na ausência de competidores. Por outro lado, não existem diferenças significativas com relação a abundância de lagartos e a largura de nicho (morfologia) entre áreas isoladas e não isoladas, entretanto a largura de nicho (dieta) foi significativamente maior em áreas não isoladas. Ainda, a baixa riqueza de lagartos em áreas isoladas (oportunidade ecológica) não alterou seus traços morfológicos e sua abundância, enfatizando a importância de fatores históricos na estrutura de taxocenoses. Contudo, a largura de nicho (dieta) foi maior em áreas não isoladas do que isoladas, indicando uma forte relevância dos fatores ecológicos / recentes na estruturação das taxocenoses não isoladas, podendo ser explicado pela ausência de competição entre as espécies de lagartos nessas localidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zoologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR