https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20163
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barbosa, Camila de Castro | - |
dc.date.issued | 2019-11-26 | - |
dc.description.abstract | Systemic arterial hypertension (SAH) is related to endothelial dysfunction attributed mainly by the reduction of nitric oxide (NO) bioavailability in the vascular wall and increased oxidative stress, resulting in chronic and abnormal increase in peripheral vascular resistance. Thus, it is characterized by high blood pressure levels, resulting in a change in vascular tone, where NO is the main endothelium-derived relaxing factor (EDRF). Nitric oxide plays a key role in the control and regulation of blood pressure through its influence on peripheral vascular resistance and vascular tone. Problems related to NO bioavailability are prime factors for the development, progression and maintenance of hypertension. The use of compounds that increase the bioavailability of NO has been a therapeutic strategy for the treatment of cardiovascular disorders for decades. Thus, the objective of the present study is to evaluate the effect of 4 - nitrooxybutyl acetate nitrate (NHPR1) on the cardiovascular system of normotensive rats. From the biological prediction, NHPR1 showed a vasodilating effect where the NO donor mechanism (Pa 0.849) was identified using the cutoff line Pa> 0.7 Pi = 0.000. In ex vivo tests, in isolated cranial mesenteric artery rings pre-contracted with FEN (1μΜ), NHPR1 was able to induce vasorelaxant effect in both functional endothelial rings (Emax = 100.0 ± 6.116, n = 10). in rings where the endothelium was removed (Emax = 100.0 ± 11.47, n = 7). After an electromechanical contraction with KCl (60 mM), NHPR1 showed no altered vasorelaxant response (Emax = 132.7 ± 7.103, n = 7). To assess the participation of the NO / GCs pathway was used ODQ (10 µM), a selective inhibitor of the soluble guanylate cyclase enzyme, which attenuated the vasorelaxant response to NHPR1 (Emax = 99.24 ± 7.338, n = 8). When performing non-selective blockade of potassium channels with ASD (3 mM), the vasorelaxant response of NHPR1 was not altered (Emax = 118.1 ± 4.828, n = 13). In the tolerance test, nitrate showed alteration in its induced response, which observed the occurrence of shift of the curve to the right, suggesting that there is the development of tolerance in the vasorelaxant response of NHPR1. In the evaluation of toxicity, oral administration of NHPR1 (300 and 2000 mg / kg) did not promote changes in body weight and organ weight, as well as food and water consumption compared to the control group. Acute administration of NHPR1 (1, 5, 10, 20, 50 mg / kg, iv) induced hypotension in normotensive animals (-4.06 ± 1.01; -6.18 ± 1.25; -15.39 ± 0.65, -11.71, ± 3.04, -17.19 ± 1.99 mmHg, respectively) and bradycardia (6.48 ± 3.64; 62.61 ± 12.88; 48.21 ± 9 , 08; 76.31 ± 13.44; 103.75 ± 12.13 bmp) in a dose - dependent manner. Thus, the vasorelaxant response promoted by NHPR1 possibly occurred due to its vasodilating effect involving NO release and subsequent activation of the NO-GCs-PKG pathway. This mechanism of action may be contributing to the hypotension and bradycardia observed in normotensive animals. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
dc.subject | Nitrato orgânico | pt_BR |
dc.subject | Resposta vasorrelaxante | pt_BR |
dc.subject | Hypertension | pt_BR |
dc.subject | Nitric oxide | pt_BR |
dc.subject | Organic nitrate | pt_BR |
dc.subject | Vasorelaxant response | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos induzidos pelo nitrato de acetato de 4 - nitrooxibutila (NHPR1) sobre o sistema cardiovascular de ratos normotensos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Braga, Valdir de Andrade | - |
dc.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) está relacionada à disfunção endotelial atribuída principalmente pela redução da biodisponibilidade do óxido nítrico (NO) na parede vascular e aumento do estresse oxidativo, resultando em aumento crônico e anormal da resistência vascular periférica. Sendo assim, caracterizada por níveis elevados da pressão arterial sanguínea, resultando numa alteração do tônus vascular, em que o NO é o principal fator relaxante derivado do endotélio (EDRF). O óxido nítrico desempenha um papel chave no controle e regulação da pressão arterial sanguínea por meio de sua influência sobre a resistência vascular periférica e sobre o tônus vascular. Problemas relacionados com a biodisponibilidade do NO são fatores primordiais para o desenvolvimento, progressão e manutenção da HAS. Há décadas, o uso de compostos que aumentam a biodisponibilidade de NO representa uma estratégia terapêutica no tratamento de desordens cardiovasculares. Com isso, surge o objetivo do presente estudo de avaliar o efeito do nitrato de acetato 4 – nitrooxibutila (NHPR1) sobre o sistema cardiovascular de ratos normotensos. A partir da predição biológica, o NHPR1 apresentou efeito vasodilatador onde o mecanismo doador de NO (Pa 0,849) foi identificado ao utilizar a linha de corte Pa > 0,7 Pi = 0,000. Nos testes ex vivo, em anéis de artéria mesentérica cranial isolada, pré-contraídas com FEN (1μΜ), o NHPR1 foi capaz de induzir efeito vasorrelaxante tanto em anéis com endotélio funcional (Emáx = 100,0 ± 6,116, n=10) como em anéis onde o endotélio foi removido (Emáx = 100,0 ± 11,47, n=7). Após uma contração eletromecânica com KCl (60 mM), o NHPR1 não apresentou resposta vasorrelaxante alterada (Emáx = 132,7 ± 7,103, n=7). Para avaliar a participação da via NO/GCs foi utilizado o ODQ (10 µM), um inibidor seletivo da enzima guanilato ciclase solúvel, o qual atenuou a resposta vasorrelaxante ao NHPR1 (Emáx = 99,24 ± 7,338, n= 8). Ao realizar o bloqueio não seletivo dos canais para potássio com TEA (3 mM), a resposta vasorrelaxante do NHPR1 não foi alterada (Emáx = 118,1 ± 4,828, n=13). No teste de tolerância, o nitrato apresentou alteração na sua resposta induzida, no qual observou a ocorrência de deslocamento da curva para a direita, sugerindo que há o desenvolvimento da tolerância na resposta vasorrelaxante do NHPR1. Na avaliação da toxicidade, a administração oral de NHPR1 (300 e 2000 mg / kg) não promoveu alterações no peso corporal e no peso dos órgãos, bem como no consumo de água e alimentos em comparação com o grupo controle. Na administração aguda do NHPR1 (1, 5, 10, 20, 50 mg/Kg, i.v.) induziu hipotensão nos animais normotensos (-4,06 ± 1,01 ; -6,18 ± 1,25; - 15,39 ± 0,65; -11,71, ± 3,04; -17,19 ± 1,99 mmHg, respectivamente) e taquicardia (6,48 ± 3,64; 62,61 ± 12,88 ; 48,21 ± 9,08 ; 76,31 ± 13,44 ; 103,75 ± 12,13 bmp) de maneira dose – dependente. Deste modo, a resposta vasorrelaxante promovida pelo NHPR1 possivelmente ocorreu devido seu efeito vasodilatador que envolve a liberação de NO e posterior ativação da via NO-GCs-PKG. Este mecanismo de ação pode estar contribuindo para a hipotensão e bradicardia observadas em animais normotensos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |