https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20164Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coelho Junior, Esio de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2019-12-20 | - |
| dc.description.abstract | Oral mucositis is a one of the most debilitating side effects among cancer patients, either induced by radiation or due to chemotherapy. Depending on the severity, the antineoplastic treatment interruption is required until regression of severe oral. Controlled-release delivery system for topical application of antioxidants has been suggested as a promising preventive approach. The present research developed a polymeric system for controlled-release of Alfa-tocopherol through a new encapsulation method. Developed nanomicelles presented mean particle size of 193,80nm (for Alfa- tocopherol concentration of 50mg/ml) and 714,53nm (200mg/ml) (p<0,05); zeta potential was +12,8mV for both concentrations. Alfa-tocopherol entrapped micelles did not present acute nor chronic cytotoxic effects (p>0,05) and presented a higher cell proliferation rate - after evaluation through MTT and clonogenic assays, respectively – over NOE and HNK cells from buccal epithelium. Alfa-tocopherol entrapped micelles exhibited a slower and controlled release pattern when compared to free Alfa- tocopherol. Therefore, this system of controlled release presented a good potential for biologic application, specially 50mg/ml Alfa-tocopherol. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mucosite oral | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | Tocoferol | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Quitosana | pt_BR |
| dc.subject | Poloxâmero | pt_BR |
| dc.subject | Oral mucositis | pt_BR |
| dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | Tocopherol | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant | pt_BR |
| dc.subject | Chitosan | pt_BR |
| dc.subject | Poloxamer | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de sistema polimérico para liberação controlada de Alfa-tocoferol | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bonan, Paulo Rogério Ferreti | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Simone Alves de | - |
| dc.description.resumo | A mucosite oral é um dos efeitos colaterais mais debilitantes para o paciente durante a terapia antineoplásica, seja ela quimio ou radioterápica. Não raramente a terapia antineoplásica necessita ser interrompida até a remissão da mucosite oral grave. A utilização tópica de agentes antioxidantes de liberação controlada tem sido sugerida como uma medida preventiva promissora. O presente trabalho desenvolveu um sistema polimérico para liberação controlada de Alfa-tocoferol através de um novo método de encapsulamento do fármaco. As nanomicelas desenvolvidas apresentaram tamanhos médios de partícula de 193,80nm (Alfa-tocoferol 50mg/ml) e 714,53nm (Alfa-tocoferol 200mg/ml) (p<0,05); o potencial zeta para as duas concentrações foi +12,8mV. As nanomicelas carregadas com Alfa-tocoferol não apresentaram citotoxicidade aguda ou crônica (p>0,05), avaliadas pelos métodos MTT e clonogênico sobre células do epitélio bucal (NOE e HNK); não obstante, as nanomicelas carregadas com Alfa-tocoferol apresentaram médias de proliferação celular superior às nanomicelas não carregadas e ao Trolox (análogo hidrossolúvel da Vitamina E). As nanomicelas carregadas com Alfa-tocoferol apresentaram liberação mais lenta e controlada quando comparadas ao Alfa-tocoferol não encapsulado. Portanto, o sistema de liberação controlada apresenta propriedades e bom potencial para usos em modelos biológicos, especialmente a formulação com Alfa-tocoferol 50mg/ml. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |