Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cruz, Rayssa Marques Duarte da-
dc.date.issued: 2019-03-19-
dc.description.abstract: Bacteria are micro-organisms that cause infections, ranging from simple to those that can cause death. The introduction of antibiotics into therapy led to a decline in mortality from these infections, however, the indiscriminate use of antibiotics accelerated the process of natural selection, leading to strains of microorganisms to rapidly developing resistance mechanisms, making many of the antibiotics ineffective, and provoking a need for new antimicrobial agents. In this context, the medicinal chemistry through its tools, allows the drawing and the obtaining of new molecules with potential biological actions. Among these tools, molecular hybridization stands out, being a strategy that combines two or more pharmacophores in the same chemical entity aiming at obtaining molecules with more pronounced biological properties. In this context, this work aimed to plan and synthesize, through the molecular hybridization strategy, new compounds containing as pharmacophores the aminoglycosides and 2-aminothiophenes, which could have their antimicrobial actions potentiated by the action of the compounds under the bacterial membranes , anionic constituents and efflux pumps. The 2-aminothiophenes were synthesized through the Gewald reaction, followed by steps of various reactions of: acetylation, reduction, protection and deprotection, and linker reaction. For the synthesis of the hybrid, a 2-aminothiophene compound was chosen for the coupling reaction with the neamine. 18 compounds were obtained, such as: 17 thiophenes and 1 hybrid neamine + 2- aminothiophene (RMD70). The synthetic routes were simple and effective. The synthetic routes were shown to be simple and effective, resulting in compounds in yields between 8.2% and 89.3%. Some compounds had their cytotoxicity evaluated by the MTT assay, with moderate to low cell viability (64.27 and 82.72%). The compounds had their antibacterial activities evaluated against the different strains of S. aureus (ATCC and mutants that overexpress genes coding for efflux pumps) using two methodologies. Nonody present a direct antibiotic activity, but an antibiotic adjunctive activity. In the methodology A, the compounds RMD70 and 7EST-ACET presented excellent activity, modulating the activity of the antibiotic in 8x. In the methodology B, the 6ME-EST, which modulated the 3 lines studied: 8x for IS-58 (TertK) and SA-1199B (NorA) and 16x for RN-4220 (MrsA). It was observed that the presence of the free amine at C-2, the absence of bulky groups at the C-3 position and in the piperidine amine are important for the biological activity of these compounds. It is concluded that the molecular hybridization performed was a success, resulting in compounds with important antibacterial properties. The further evaluation of the hybrid (and other hybrids), as well as of compounds against other bacterial strains that have other efflux pumps, it is necessary to determine the spectrum of action.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Antibacterianos
dc.subject: 2-aminotiofenos
dc.subject: Aminoglicosídeos
dc.subject: Bombas de efluxo
dc.subject: Composto híbridos
dc.subject: Antibacterial
dc.subject: 2-aminothiophenes
dc.subject: Aminoglycosides
dc.subject: Efflux pumps
dc.subject: Hybrid compounds
dc.title: Síntese de novos derivados híbridos contendo 2-aminotiofenos e aminoglicosídeos como potenciais agentes antimicrobianos com ação sob membranas bacterianas, constituintes aniônicos e bombas de efluxo
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Junior, Francisco Jaime Bezerra Mendonça-
dc.description.resumo: As bactérias são microorganismos potencialmente causadores de infecções, com potencial de levar à morte. A introdução dos antibióticos na terapêutica promoveu um declínio da mortalidade decorrente dessas infecções, contudo, o uso indiscriminado dos antibióticos acelerou o processo de seleção natural, fazendo com que cepas de microorganismos desenvolvessem rapidamente mecanismos de resistência, tornando muito dos antibióticos inefetivos, e provomendo uma continua necessidade de busca de novos agentes antimicrobianos. Dentro desse contexto, a química medicinal através de suas ferramentas, permite o desenho e a obtenção de novas moléculas com potenciais ações biológicas. Dentre essas ferramentas, a hibridização molecular, se destaca, sendo uma estratégia que combina dois ou mais farmacóforos numa mesma entidade química visando a obtenção de moléculas com propriedades biológicas mais pronunciadas. Nesse contexto, esse trabalho objetivou o planejamento e a síntese, através da estratégia de hibridização molecular, de novos compostos contendo como farmacóforos os aminoglicosídeos e os 2-aminotiofenos, que pudessem ter suas ações antimicrobianas potencializadas pela ação dos compostos sob as membranas bacterianas, constituintes aniônicos e bombas de efluxo. Os 2-aminotiofênicos foram sintetizados através da reação de Gewald, seguido por etapas de reações diversas de: acetilação, redução, proteção e desproteção, e reação de acomplamento com linkers. Para a síntese do híbrido, foi escolhido um 2-aminotiofeno para a reação de acomplamento com a neamina. Foi possível obter 18 compostos, dentre eles: 17 2-aminotiofenos e 1 híbrido neamina + 2-aminotiofeno (RMD70). As rotas sintéticas se mostraram adaptadas, simples e eficazes, gerando os compostos em rendimentos entre 8,2% a 89,3%. Alguns compostos tiveram sua citotoxicidade avaliada através do ensaio de MTT, apresentando moderada a baixa viabilidade celular (de 64,27 e 82,72%). Os compostos tiveram suas atividades antibacterianas avaliadas frente à diferentes linhagens de S. aureus (ATCC e mutantes que superexpressam genes codificadores de bombas de efluxo) utilizando duas metodologias. Nenhum composto apresentou atividade antibiótica direta, porém, muitos se mostraram adjuvantes de antibióticos por atuação na inibição de bombas de efluxo. Na metodologia A, os compostos RMD70 e 7EST-ACET apresentaram excelente atividade, modulando a atividade da ciprofloxacina em 8x. Na metodologia B, o melhor composto foi o 6ME-EST, que modulou as 3 linhagens estudadas: 8x para IS-58 (TertK) e SA-1199B (NorA) e 16x para RN-4220 (MrsA). Observou-se que a presença da amina livre no C-2, a ausência de grupos volumosos na posição C-3 e na amina piperidínica são importantes para a atividade biológica desses compostos. Conclui-se que a hibridização molecular realizada foi um sucesso, resultando em compostos com importantes propriedades antibacterianas. A avaliação complementar do híbrido (e de outros híbridos), assim como dos compostos frente a outras cepas bacterianas que possuem outras bombas de efluxo se faz necessário, para determinação do espectro de ação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR