Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Letícia Keyla França de-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.description.abstract: Studies on urban ecology have grown over the years due to the potential of these urban ecosystems to contribute to ecological, social and aesthetic functions. Herbaceous plants stand out in these ecosystems and are essential for species maintenance. The present dissertation aimed to carry out the floristic survey, to characterize the pollination and dispersal syndromes of the species as well to verify the previous knowledge and the perception of the population on aesthetic aspects and of the ecological interactions that involve herbaceous in urban green areas. The study was developed in João Pessoa, Paraíba. The data collection was carried out in 23 public squares belonging to 10 neighborhoods of the city. For sampling of the flora, the 1mx1m quadrant method was used. In order to classify the pollination and dispersal syndromes, morphological characters, odor and resources offered to the biotic agents were analyzed. The analysis of environmental perception was done through semi structured questionnaires. The articles intend to indicate the floristic composition, the diversity indexes and similarity of the species present in the urban green areas of João Pessoa, characterizing the syndromes of pollination, dispersal and the respective patterns of syndromes diversity in the city zones. In addition, it was intended to understand the relationship between man and nature, in order to understand the importance of ecosystem services provided by this plant group for the well-being of the population living in urban ecosystems.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Levantamento florístico
dc.subject: Serviços ecossistêmicos
dc.subject: Síndromes
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Ecosystem services
dc.subject: Floristic survey
dc.subject: Syndromes
dc.subject: Urbanization
dc.title: Diagnóstico vegetal e percepção da população sobre herbáceas e as suas interações ecológicas em áreas verdes urbanas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Quirino, Zelma Glebya Maciel-
dc.description.resumo: Estudos em ecologia urbana crescem ao longo dos anos pelo potencial que os ecossistemas urbanos possuem para contribuir com funções ecológicas, sociais e estéticas. Por apresentar elevada riqueza, as herbáceas se destacam nestes ecossistemas e são essenciais para a manutenção da biota. Sob esta perspectiva, a presente dissertação objetivou realizar o levantamento florístico, caracterizar as síndromes de polinização e dispersão das espécies, bem como verificar o conhecimento prévio e a percepção da população sobre aspectos estéticos e das interações ecológicas que envolvem herbáceas em áreas verdes urbanas. O trabalho foi desenvolvido em João Pessoa, capital da Paraíba. A coleta de dados foi realizada em 23 praças públicas pertencentes a 10 bairros da cidade. Para amostragem da flora se utilizou o método do quadrante 1mx1m. Para classificar as síndromes de polinização e dispersão das espécies foram analisados caracteres morfológicos, odor e recursos ofertados aos agentes bióticos. A análise da percepção ambiental foi feita através da aplicação de questionários semi-estruturados. Os artigos produzidos a partir da metodologia pré-estabelecida pretendem indicar a composição florística, bem como os índices de diversidade e similaridade das espécies presentes nas áreas verdes urbanas de João Pessoa, caracterizando as síndromes de polinização, dispersão e os respectivos padrões de diversidade das síndromes nas zonas da cidade. Além disso, busca o entendimento da relação entre o homem e a natureza, visando compreender a importância dos serviços ecossistêmicos prestados por este grupo vegetal para o bem-estar da população residente em ecossistemas urbanos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR