https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20198Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ramalho, Yure Brasileiro | - |
| dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
| dc.description.abstract | Leptospirosis is a zoonotic bacterial disease, extremely important epidemiologically. Outbreaks of the disease are constantly reported, and it is of fundamental importance to understand it in order to subtract the risks inflicted by the pathology. As a result, a descriptive ecological study was carried out, in order to correlate the cases of leptospirosis with the rainfall index in the city of João Pessoa-PB, between the years 2009 and 2019, to elucidate the temporal distribution of cases of the disease. Data on cases of leptospirosis were obtained from the Notifiable Diseases Information System (SINAN), population data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and data on rainfall from the websites of the National Institute of Meteorology (INMET) and the Executive Agency of Water Management of the State of Paraíba (AESA). The collected data were organized in a Microsoft Excel spreadsheet, according to the month and year of occurrence. For the analysis, the annual and monthly incidence of leptospirosis was calculated for each 100 thousand inhabitants and the average monthly rainfall. Next, the linear regression statistical model was applied, where the dependent variable chosen for the test was the mean incidence/month of leptospirosis cases and the independent variable was the mean result/month of the rainfall index. In the period from 2009 to 2019, 56 cases of leptospirosis were reported in the municipality of João Pessoa, representing an average annual incidence of 0.66/100 thousand/inhabitants, with the highest incidences in the years 2011 and 2018. In the regression analysis, the following values were obtained: R multiple (Pearson) 0.69, which attributed a positive relationship between the variables; the explanatory power of the R-Square of 0.47, showed that 47% of the variation in the rainfall of the municipality, which is shown to have a relationship with the incidence of the disease in the city; the value - P 0.019 attributes that the results were significant, with the level of significance (p <0.05). Therefore, the disease showed a definite seasonality, with a higher incidence in the period from March to July, coinciding with the highest rainfall, also in those respective months. It became clear in the development of this work that the incidence of the disease ends up involving many variables, both environmental and socioeconomic factors. Therefore, it is not possible to attribute the increase in the number of cases to only one aspect. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Medicina Veterinária. | pt_BR |
| dc.subject | Leptospirose. | pt_BR |
| dc.subject | Zoonose. | pt_BR |
| dc.subject | Sazonalidade. | pt_BR |
| dc.subject | Incidência temporal. | pt_BR |
| dc.title | Correlação entre casos de leptospirose e o índice pluviométrico no município de João Pessoa - Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Clementino, Inácio José | - |
| dc.description.resumo | A leptospirose é uma doença bacteriana zoonótica, extremamente importante epidemiologicamente. Surtos da doença são constantemente notificados, sendo de fundamental importância compreendê-la para subtrair os perigos atribuídos a patologia. Em função disso, foi realizado um estudo ecológico descritivo, com o intuito de correlacionar os casos de leptospirose com o índice pluviométrico no município de João Pessoa-PB, entre os anos de 2009 e 2019, para elucidar a distribuição temporal de casos da doença. Os dados sobre casos de leptospirose foram obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), os dados populacionais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e os dados sobre precipitação pluviométrica dos sítios eletrônicos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e da Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba (AESA). Os dados colhidos foram organizados em planilha do software Microsoft Excel, de acordo com o mês e ano de ocorrência. Para as análises, foram calculadas as incidências anuais e mensais de leptospirose para cada 100 mil habitantes e as médias das precipitações mensais. Em seguida, foi aplicado o modelo estatístico de regressão linear, onde a variável dependente escolhida para execução do teste foi a incidência média/mês dos casos de leptospirose e a variável independente foi o resultado da média/mês do índice pluviométrico. No período de 2009 a 2019 foram notificados 56 casos de leptospirose no município de João Pessoa, representando uma incidência anual média de 0.66/100 mil/habitantes, com as maiores incidências nos anos de 2011 e 2018. Na análise de regressão, obtiveram-se os seguintes valores: R múltiplo (Pearson) 0,69 que atribuiu uma relação positiva entre as variáveis; o poder explicativo do R- Quadrado de 0,47, demonstrou que 47% da variação na pluviometria do município, indica ter uma relação com a incidência da doença na cidade; o Valor – P 0,019 atribui que os resultados foram significativos, com o nível de significância (p <0,05). Sendo assim, a doença apresentou uma clara sazonalidade, com maior incidência no período de março a julho, coincidindo com o maior índice pluviométrico, também nesses respectivos meses. Ficou claro no decorrer deste trabalho que a incidência da doença, acaba envolvendo muitas variáveis, tanto fatores ambientais quanto socioeconômicos. Sendo assim, não é possível atribuir o aumento no número de casos apenas por uma vertente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |