Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pessoa, Thiago Aureliano-
dc.date.issued: 2016-11-11-
dc.description.abstract: The pipeline transportation is made through ducts, nomenclature given the pipes leading large quantities of products such as oil and its derivatives also known as pipelines, in addition, its use privileges fluid materials, such as gases, liquids, solids, granular and derivatives ore or pipeline. Most pipelines are underground and / or underwater, so being an advantage because it reduces the risk posed by other transport restricting the transport costs or variable cost and fits a lower level of loss and theft. This research aims to describe theoretically the current structure of Pipeline Modal making up the mesh of Brazilian transport. This study was conducted with the use of an applied, quantitative research, which aims to describe the pipeline modal characteristics and establishing relationships between your variables. Through a literature search were raised information, academic papers, published articles, on websites and specialized magazines and documentary research in the literature on the subject. To carry out this monographic research, we used the virtual information environment, dissertations, periodicals, as well as, electronic official database, such as: National Transport Confederation (CNT), Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), Institute Applied Research (IPEA), Ministry of Development, Industry and Foreign Trade (MDIC), Ministry of Transport, Secretariat of Ports (SEP) among others. It is important to note the main points that contribute to this product transportation mode has a great significance and further development of perspective in the future, due to its high reliability, its carrier is fixed, while the product moves, thus decreasing the risk of accidents, this modal ease of deployment, among other factors. The outlook for the coming years is the increase in investment in the construction of pipelines, specialized in conducting alcohol and the construction of pipelines for its low environmental costs and greater security, thus boosting the use of pipelines in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: LOGÍSTICA BRASILEIRApt_BR
dc.subject: MODAL DUTOVIÁRIOpt_BR
dc.subject: MALHA DE TRANSPORTEpt_BR
dc.title: Logística brasileira: um estudo teórico do modal dutoviário
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: LIMA, César Emanoel Barbosa de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139840U5
dc.contributor.referee1: ANDRADE, Geraldo Magela de-
dc.description.resumo: O transporte dutoviário é feito através de dutos, nomenclatura dada às tubulações que conduzem amplas quantidades de produtos, tais como o petróleo e seus derivados, também, conhecidos como oleodutos; além disso, seu emprego privilegia materiais fluidos, por exemplo os gases, líquidos, sólidos, granulares e derivados de minério ou mineroduto. A maior parte das dutovias são subterrâneas e/ou submarinas, sendo assim uma vantagem, pois diminuem os riscos ocasionados por outros transportes restringindo os custos de transporte ou custo variável e adequa um menor índice de perdas e roubos. Essa pesquisa tem como objetivo descrever teoricamente, a estrutura atual do Modal Dutoviário que compõe a Malha de Transporte Brasileira. Este estudo foi desenvolvido com o emprego de uma pesquisa documental e bibliográfica, onde visou descrever as características do modal dutoviário e o estabelecimento de relações entre suas variáveis. Através de uma pesquisa bibliográfica foram levantadas as informações, de trabalhos acadêmicos, artigos publicados, em sites e revistas especializadas e pesquisa documental na literatura especializada sobre o tema. Para realização desta investigação monográfica, usou-se o ambiente de informação virtual, dissertações, periódicos, como também, banco de dados oficiais eletrônico, tais como: Confederação Nacional de Transporte (CNT), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Instituto de Pesquisa Aplicada (IPEA), Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), Ministério dos Transportes, Secretaria dos Portos (SEP) entre outros. É importante ressalvar os principais pontos que contribuem para que esse modal de transporte de produtos possua uma grande significância e perspectiva de maior desenvolvimento futuramente, por apresentar uma alta confiabilidade, o seu transportador é fixo, enquanto o produto se desloca, diminuindo assim o risco de acidentes, facilidade de implantação deste modal, entre outros fatores. A perspectiva para os próximos anos é o aumento no investimento na construção de dutovias, especializados na condução de álcool e na construção de mais minerodutos por seu baixo custo ambiental e maior segurança, com isso impulsionando o uso de dutovias no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR