Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Tone José Isidio-
dc.date.issued: 2018-11-06-
dc.description.abstract: The construction of didactic-pedagogical resources by the teacher runs through a teaching proposal with the purpose of facilitating the construction of students' knowledge. The use of the picture album as a didactic-pedagogical resource is an educational form that stimulates interest, participation and creativity in the teaching-learning process, providing a more meaningful learning experience for students. This research aimed to understand the teaching of botany through the use of the album of cards as a didactic-pedagogical resource, through the playful promotion of a better performance in the teaching-learning process of the content. The basics of qualitative-quantitative research were used as methodological theoretical assumptions for the elaboration of the research, through elements of the Participant Research. The sample consisted of 26 students from the 7th grade of elementary school II. The data were collected through the application of two structured questionnaires with multiple choice answers, both with the same questions a pre-test and a post-test directed only to the students. The pedagogical interventions were carried out in a period of 12 classes of 45 minutes each, with only a 7th grade class from the Alfredo Chaves Elementary School, located in the municipality of Lagoa of Dentro - PB, between July and September 2018. Interventions were directed to work only the content of botany. Consisting of practical activities demonstrating observation of specimens and plant groups, and the main activity was the use of the album of cards. The results obtained with the differentiated activities were satisfactory, and a great majority of the students expressed advances in relation to the knowledge of the contents worked, raising the percentages of the results in a significant way, in the great majority of the questions. In the qualitative evaluation of the pedagogical interventions, all the students showed an interest in the activities carried out, participating actively and contributing to a joint construction of the learning. It was noted that the use of the album of cards motivated the students with regard to their involvement and interest in the theme in order to bring their daily experiences and previous knowledge to share with their colleagues. It was also noticed the increase of the self-esteem, from the attitudes, and in the process of sharing of experiences during all research, in this way it can be considered that the students were active agents in the teaching-learning process of botany.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Botânica
dc.subject: Recurso didático - Álbum de figurinhas
dc.subject: Ensino-aprendizagem em Biologia
dc.titleo álbum de figurinhas "O estudo das plantas" como recurso didático-pedagógico para o ensino-aprendizagem de botânica no ensino fundamental IIpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, Jorge Chaves-
dc.description.resumo: A construção de recursos didático-pedagógicos pelo professor perpassa por uma proposta de ensino com a finalidade de facilitar a construção de conhecimentos dos alunos. O uso do álbum de figurinhas como recurso didático-pedagógico é uma forma educativa que estimula o interesse, a participação e a criatividade no processo de ensino-aprendizagem, proporcionando um aprendizado mais significativo aos alunos. Esta pesquisa teve como objetivo compreender o ensino de botânica através do uso do álbum de figurinhas como recurso didático-pedagógico, através do lúdico promover um melhor desempenho no processo ensino-aprendizagem do conteúdo. Utilizou-se como pressupostos teóricos metodológicos para elaboração da pesquisa os fundamentos da Pesquisa Quali-Quantitativa, através elementos da Pesquisa Participante. A amostra foi composta por 26 alunos do 7º ano do ensino fundamental II. Os dados foram coletados por meio da aplicação de dois questionários estruturados com respostas de múltipla escolha, ambos com as mesmas questões: um pré-teste e um pós-teste direcionados apenas para os alunos. As intervenções pedagógicas foram realizadas no período de 12 aulas de 45 minutos cada, apenas com uma turma de 7º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Alfredo Chaves, localizada no município de Lagoa de Dentro – PB, entre Julho e Setembro de 2018. As intervenções pedagógicas foram direcionadas para se trabalhar apenas o conteúdo de botânica. Consistindo em atividades práticas demonstrativas de observação de exemplares e de grupos vegetais, e a principal atividade foi o uso do álbum de figurinhas. Os resultados obtidos com as atividades diferenciadas foram satisfatórios, e uma grande maioria dos estudantes expressaram avanços com relação ao conhecimento dos conteúdos trabalhados, elevando as porcentagens dos resultados de maneira significativa, na grande maioria das questões. Na avaliação qualitativa das intervenções pedagógicas, todos os estudantes demonstraram interesse pelas atividades realizadas, participando ativamente e contribuindo para uma construção conjunta do aprendizado. Notou-se que o uso do álbum de figurinhas motivou os discentes no tocante ao envolvimento e interesse pelo tema de modo a trazerem suas experiências cotidianas e conhecimentos prévios para compartilhar com os colegas. Percebeu-se ainda o aumento da autoestima, a partir das atitudes, e no processo de compartilhamento de vivências durante toda pesquisa, dessa forma pode-se considerar que os estudantes foram agentes ativos no processo de ensino-aprendizagem de botânica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR