https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20235Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Farias Neto, José Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2020-07-08 | - |
| dc.description.abstract | Among the main renewable sources, photovoltaic energy is increasingly reaching the prominent position in Brazil, due to the country's high solar potential, especially in the Northeast region. Energy production from renewable energy sources is vulnerable to climate change, but the changes do not affect a pattern of behavior. In this context, the present study sought to identify changes in the potential of photovoltaic production in the city of Patos-PB, due to the influence of climate changes. Through statistical tests non-parametric Mann-Kendall and Sen, users can get information on trends in climate parameters and photovoltaic electricity production during the study period. The average temperature shown in the trends of significant increase in March (p<0.10), May (p<0.10), June (p<0.05) and August (p<0.01). There is already cloudiness that shows a significant tendency to decrease in March and September (p <0.05). The available data series on solar radiation is short and insufficient for reduced trend variations. The records of this scalable element in Patos are initiated from the installation of the INMET automatic station, in 2007. Comparison between the first 10 years (1975-1984) and the last 10 years (2009-2018) of the series, there was a reduction of 0.34 % in the production of electricity. The most unfavorable months for production were in June and July, and the most promising in October and November. It was concluded that studies of determinant climatic trends are important that can demonstrate regional changes and their impacts on energy systems of renewable origin. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Produção energética | pt_BR |
| dc.subject | Climate change | pt_BR |
| dc.subject | Solar energy | pt_BR |
| dc.subject | Efficiency | pt_BR |
| dc.subject | Energy production | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e tendências climáticas da cidade de Patos (Paraíba) e consequências para a energia fotovoltaica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Monica | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Abrahão, Raphael | - |
| dc.description.resumo | Entre as principais fontes renováveis, a energia fotovoltaica tem alcançado cada vez mais posição de destaque no Brasil, devido ao alto potencial solar do país, especialmente na região Nordeste. A produção energética por meio de fontes de energias renováveis é vulnerável às mudanças climáticas, porém os impactos dessas mudanças não possuem um comportamento padrão. Neste contexto, o presente estudo buscou identificar alterações no potencial da produção fotovoltaica na cidade de Patos-PB, devido a influência de mudanças climáticas entre os anos de 1974 e 2018. Por meio dos testes estatísticos não-paramétricos de Mann-Kendall e Sen obteve-se informação sobre as tendências nos parâmetros climáticos e na produção elétrica fotovoltaica durante o período de estudo. A temperatura média apresentou tendências de aumento significativo em março (p<0,10), maio (p<0,10), junho (p<0,05) e agosto (p<0,01). Já a nebulosidade apresentou uma tendência significativa de diminuição em março e setembro (p<0,05). As séries de dados disponíveis de radiação solar foram curtas e insuficientes para obtenção de tendências significativas. Os registros desse elemento climático em Patos só iniciaram a partir da instalação da estação automática do INMET, em 2007. Na comparação entre os primeiros 10 anos (1975-1984) e os últimos 10 anos (2009-2018) da série, houve uma redução de 0,34 % na produção de energia elétrica. Os meses mais desfavoráveis para a produção foram junho e julho, e os mais promissores outubro e novembro. Conclui-se que estudos de tendências climáticas estabelecem parâmetros importantes que podem evidenciar alterações regionais e seus impactos nos sistemas energéticos de origem renovável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |