https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20238
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souto Filho, Hilton Messias de | - |
dc.date.issued | 2020-10-01 | - |
dc.description.abstract | An accessible school environment allows everyone access and permanence, regardless of whether they have disabilities or not. This must consider the variety of human conditions and promote the elimination of barriers that make it impossible for students with disabilities to remain in school. Therefore, physical-spatial accessibility needs to be inserted in discussions about inclusive education, in order to contribute to ensuring access and permanence for students with disabilities. In this sense, this research studies the relationship between physical-spatial accessibility and inclusive education, focusing on the production of an inclusive school architecture. The objective was to evaluate the existing school architecture in the interior of Paraíba from the point of view of accessibility, considering 03 distinct and subsequent dimensions: what was designed, what was built and what is perceived by the disabled user, analyzing them separately in order to contribute to the systematization of strategies for accessible school environments. This research has as object of study the Program of Integral Citizen Schools of the Government of the State of Paraíba, especially schools of the Microregion of Seridó Ocidental Paraibano, in the municipalities of São Mamede, Santa Luzia and Junco do Seridó. As a methodology, a referential and documentary survey was made about inclusive education, accessibility and inclusive school architecture; followed by an analysis of the physical-spatial accessibility conditions of buildings, through the application of an accessibility assessment spreadsheet and its architectural projects from the researcher's point of view, using tools such as VGA, part of the spatial syntax; as well as the analysis of the user's perception through semi-structured questionnaires, carried out with the direction and teachers of the schools and the management of the Program, as well as the method of the wishes poem, applied to students with disabilities. As a result, from the analysis and comparison of the data collected since the application of the methods, according to each dimension, it was observed that, for the Program, the process covered between the dimensions is flawed. Problems that still arise in the design phase cause a series of difficulties, mainly for the autonomous use of the school environment by students with disabilities. However, at the end of the interpretation of all collected data, solutions were recommended for the main problems found individually in each of the schools studied, as well as strategies for school environments with accessibility, in general, were also elaborated. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura escolar | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Projeto | pt_BR |
dc.subject | Construção | pt_BR |
dc.subject | Percepção | pt_BR |
dc.subject | School architecture | pt_BR |
dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
dc.subject | Accessibility | pt_BR |
dc.subject | Project | pt_BR |
dc.subject | Construction | pt_BR |
dc.subject | Perception | pt_BR |
dc.title | Dimensões projetada, construída e percebida: reflexões sobre ambientes escolares e acessibilidade no Seridó Ocidental Paraibano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Angelina Dias Leão | - |
dc.description.resumo | Um ambiente escolar acessível possibilita o acesso e permanência de todos, independentemente de terem deficiência ou não. Esse deve considerar a variedade das condições humanas e promover a eliminação de barreiras que impossibilitam a permanência dos alunos com deficiência na escola. Logo, a acessibilidade físico-espacial necessita estar inserida nas discussões acerca da educação inclusiva, de modo a contribuir na garantia de acesso e permanência do aluno com deficiência. Nesse sentido, esta pesquisa estuda a relação entre acessibilidade físico-espacial e educação inclusiva, com foco na produção de uma arquitetura escolar inclusiva. Como objetivo pretendeu-se avaliar a arquitetura escolar existente no interior da Paraíba do ponto de vista da acessibilidade, considerando 03 dimensões distintas e subsequentes: o que foi projetado, o que foi construído e o que é percebido pelo usuário com deficiência, analisando-as separadamente de forma a contribuir na sistematização de estratégias para ambientes escolares com acessibilidade. Esta pesquisa tem como objeto de estudo o Programa das Escolas Cidadãs Integrais do Governo do Estado da Paraíba, especialmente escolas da Microrregião do Seridó Ocidental Paraibano, nos municípios de São Mamede, Santa Luzia e Junco do Seridó. Como metodologia fez-se um levantamento referencial e documental acerca da educação inclusiva, acessibilidade e arquitetura escolar inclusiva; seguida de análise das condições de acessibilidade físico-espacial dos edifícios, através da aplicação de planilha de avaliação da acessibilidade e avaliação de seus projetos de arquitetura desde a visão do pesquisador, com uso de ferramentas como a VGA, parte da sintaxe espacial; como também a análise da percepção do usuário através de questionários semiestruturados, realizados com a direção e professores das escolas e a gestão do Programa, assim como o método do poema dos desejos, aplicado com os alunos com deficiência. Como resultado, a partir da análise e comparação dos dados levantados desde a aplicação dos métodos, de acordo com cada dimensão, observou-se que, para o Programa, o processo percorrido entre as dimensões, é falho. Problemas que surgem ainda na fase projetual acarretam uma série de dificuldades, principalmente para o uso com autonomia do ambiente escolar pelo aluno com deficiência. Contudo, ao final da interpretação de todos os dados coletados, foram recomendadas soluções para os principais problemas encontrados individualmente em cada uma das escolas estudadas, como também foram elaboradas, de caráter geral, as estratégias para ambientes escolares com acessibilidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |