https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20239Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Muniz, Marta Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
| dc.description.abstract | In Brazil, drugs used in cattle have great pollution potential, as the total number of animals exceeds the number of inhabitants. Among these drugs, antiparasitics stand out because they are routinely and prophylactically used in pest control management strategies. In this context, macrocyclic lactones appear as the most important class of antiparasitics worldwide, encompassing two subgroups: avermectins and milbemycins. Although the environmental effects of several avermectins have attracted the attention of researchers, studies on the effects of the main milbemycin (moxidectin) remain scarce. Thus, the present study aimed to elucidate the potential effects of moxidectin in zebrafish embryos (Danio rerio) to provide information on its ecotoxicological profile. For this purpose, we studied the effects of moxidectin through apical endpoints, as well as through enzymatic biomarkers for oxidative stress, xenobiotic processing, anaerobic metabolism, and cholinergic neurotransmission. Moreover, the spatial distribution of moxidectin was determined by means of MALDI-MS imaging, in addition chemical analysis of the embryos and respective exposure solutions. Moxidectin toxicity to zebrafish embryos manifested mainly as a decrease in hatching rates at 96 hpf (EC50 = 18.98 μg/L). It also increased the enzymatic activity of all selected biomarkers and accumulated in the embryos, appearing in concentrations ranging from 0.003-0.03 μM in exposure solutions and from 50-200 μM in embryos. MALDI-MS imaging revealed pockets of the drug mainly in the head and eyes of the embryos (72 and 96 hpf). Thus, our results show that moxidectin causes oxidative stress and a clear pattern of neurotoxicity in early life stages of zebrafish, demonstrating the need to prioritize this compound for environmental studies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Antiparasitários | pt_BR |
| dc.subject | Neurotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Embriotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Bovinocultura | pt_BR |
| dc.subject | Ecotoxicologia | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Ecotoxicology | pt_BR |
| dc.subject | Neurotoxicity | pt_BR |
| dc.subject | Embryotoxicity | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary pharmaceuticals | pt_BR |
| dc.subject | Antiparasitics | pt_BR |
| dc.subject | Moxidectin, | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.title | Toxicidade aguda da moxidectina em embriões de peixezebra (Danio rerio): bioacumulação e resposta de múltiplos marcadores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Farias, Davi Felipe | - |
| dc.description.resumo | No Brasil, as drogas utilizadas em rebanhos bovinos têm grande potencial contaminante, uma vez que o número de animais no rebanho brasileiro supera o número de habitantes. Dentre estas drogas, os antiparasitários se destacam por serem utilizados de forma contínua e profilática em planos de manejo de pragas. Neste contexto, as lactonas macrocíclicas aparecem como a classe de antiparasitários mais importante no cenário global, abrangendo dois subgrupos: avermectinas e milbemicinas. Embora os efeitos ambientais de várias avermectinas tenha atraído atenção de pesquisadores, estudos sobre os efeitos ambientais da principal milbemicina, a moxidectina, continuam escassos. Portanto, o presente trabalho visou elucidar os potenciais efeitos da moxidectina em embriões de peixe-zebra (Danio rerio), numa perspectiva de fornecer informações sobre seu perfil ecotoxicológico. Para isso, foram estudados os seus efeitos apicais, bem como marcadores enzimáticos de neurotransmissão colinérgica, processamento de xenobióticos, estresse oxidative e metabolismo anaeróbico. Também foi estudada a distribuição espacial e a captação do químico pelos embriões de zebrafish por meio de imagens de MALDI-MS e espectrometria de massas, respectivamente. A toxicidade aguda da moxidectina para os embriões de peixe-zebra manifestou-se principalmente como uma diminuição nas taxas de eclosão até 96 hpf (EC50 = 18,98 μg/L). Também foi verificado um aumento na atividade enzimática de todos os biomarcadores enzimáticos, além de um acúmulo da droga nos embriões, que apareceu em concentrações de 0,003 a 0,03 μM nas soluções de exposição, contra 50 a 200 μM nos embriões. As imagens de MALDI-MS revelaram acumulação do fármaco principalmente na cabeça e nos olhos dos embriões (72 e 96 hpf). Assim, nossos resultados mostraram que a moxidectina causa estresse oxidativo e um claro padrão de neurotoxicidade aos estágios iniciais da vida do peixe-zebra, demonstrando o potencial risco ambiental da moxidectina para os ecossistemas aquáticos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biologia Celular e Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |