Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Pedro Felipy Cunha da-
dc.date.issued: 2020-12-15-
dc.description.abstract: The use of technology as a mediator of the action of people and institutions has been growing, what has led to an increase in the number of records of activities in digital environments. The task of managing and storing such records, according to criteria that offer an operative arrangement and access now and in the future, has become a challenge for the scientific and professional community of Information. In the context of the digital transformation of the public service, federal universities have been holding several demands related to the creation and storage of these digital records. For the purposes of this work, a digital record is defined as a set of attributes that allow the data included in a document within a digital environment to become an unfold and accessible document to any user over time along with the content on which it is based, the transactions and requirements that validate it, and, besides all this, whenever it is produced to evidence and to serve as a proof of the activities of a person or institution, is labeled na archival digital record. In this sense, this work focused on studying how the digital archival records produced by the Center of Legal Sciences of the Federal University of Paraíba (CCJ/UFPB) are constituted, through their description, categorization and identification of the metadata necessary for their digital preservation. In order to do so, it was necessary a survey into technical literature models that enabled describing and categorizing the archival digital records created by the CCJ/UFPB; a categorization of a sample of the archival digital records produced by the CCJ/UFPB based on those available models is then proposed; as well as identifying the necessary metadata for a digital preservation of such archival digital records. Methodologically, it is a both quantitative and qualitative study, accomplished through bibliographic, descriptive and applied research. Systematic review and case study guided the procedures used for data collection and analysis. The final result plot and describe two hundred thirty-four types of digital archival records created by CCJ/UFPB, categorized as five models of digital records. It presents the metadata identifying origin and location, distinction between digital and digitized, description of the device and systems used, automatic and manual description, demonstrated as the metadata for the digital preservation of archival digital records. It also offers a reflection on the complexity of the nature of these records and eventual emerged theoretical and practical challenges, one if these is the archivists professional training need, with a special attention yo the definition of standards and rules for digital preservation metadata specific to archival digital records.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Arquivo digital
dc.subject: Modelos de categorização de registros digitais
dc.subject: Metadados de preservação digital
dc.subject: Registros digitais arquivísticos
dc.subject: Arquivologia digital
dc.subject: Digital Archive
dc.subject: Digital record categorization models
dc.subject: Digital preservation metadata
dc.subject: Archival digital records
dc.subject: Digital Archivology
dc.title: Os registros digitais arquivísticos do Centro de Ciências Jurídicas da Universidade Federal da Paraíba: descrição, categorização e metadados de preservação digital
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Wagner Junqueira de-
dc.description.resumo: O crescimento do uso da tecnologia como mediadora da ação das pessoas e instituições ocasionou o aumento do número de registros de atividades em ambientes digitais. Gerir e armazenar tais registros, conforme critérios que permitam a sua organização e acesso no presente e no futuro, constituem-se em um desafio para a comunidade científica e profissional da área de informação. No contexto da transformação digital do serviço público, as universidades federais concentram várias demandas relacionadas à criação e armazenamento desses registros digitais. Para as finalidades deste trabalho, entende-se como registro digital o conjunto de atributos que permitem que os dados constantes de um documento em ambiente digital possam se tornar um documento manifestado e acessível ao usuário no decorrer do tempo, associado ao conteúdo que o fundamenta, e às transações e requisitos que o tornam válido, e que, quando criado para evidenciar e servir de prova das atividades de uma pessoa ou instituição, é um registro digital arquivístico. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo estudar como se constituem os registros digitais arquivísticos produzidos pelo Centro de Ciências Jurídicas da Universidade Federal da Paraíba (CCJ/UFPB), por meio da sua descrição, categorização e identificação dos metadados necessários à sua preservação digital. Para tal, buscou conhecer na literatura modelos que permitam descrever e categorizar os registros digitais arquivísticos criados pelo CCJ/UFPB; propor a categorização de uma amostra dos registros digitais arquivísticos produzidos pelo CCJ/UFPB baseada nos modelos disponíveis; e identificar os metadados necessários para a preservação digital dos registros digitais arquivísticos criados pelo CCJ/UFPB. Metodologicamente, trata-se de um estudo quantitativo e qualitativo, composto de pesquisa bibliográfica, descritiva e aplicada. A revisão sistemática e o estudo de caso nortearam os procedimentos utilizados para a coleta e análise dos dados. Os resultados apontam e descrevem duzentos e trinta e quatro tipos de registros digitais arquivísticos criados pelo CCJ/UFPB, categorizados de acordo com cinco modelos de registros digitais. Apresenta metadados de identificação da origem e localização, distinção entre nato digitais e digitalizados, descrição do dispositivo e sistemas utilizados, descrição automática e manual, demonstrados como os metadados para a preservação digital dos registros digitais arquivísticos. E oferece uma reflexão sobre a complexidade da natureza desses registros, os desafios teóricos e práticos decorrentes, dentre eles a necessidade de capacitação profissional dos arquivistas, com destaque para a definição de normas e padrões para os metadados de preservação digital específicos dos registros digitais arquivísticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR