Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramos, Anderson dos Santos-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.description.abstract: Crohn's disease is an inflammatory bowel disease characterized by exacerbated chronic inflammation that results in severe damage to the intestine. The treatment of this disease aims to reduce inflammation and promote healing of the mucosa. IL-1β is a pro-inflammatory cytokine that triggers intestinal inflammation and participates in the pathogenesis of the disease, becoming a candidate for a therapeutic approach. However, the lack of success of IL-1β inhibitors in the treatment of this disease may be associated with the intravenous administration route that causes systemic inhibition of this cytokine and side effects. To overcome these limitations, the local release of biopharmaceuticals can change the current scenario, restricting therapy at the inflammatory site. The development of Lactococcus lactis strains capable of providing a eukaryotic expression vector that encodes a single-chain variable fragment (scFv) of the antibody represent a promising strategy for the development of an effective therapy, capable of guaranteeing the expression of the antibody directly in the mucosa tract inflamed intestinal tract. Thus, the objective of this work was to evaluate the anti-inflammatory effects of L. lactis (FnBPA) carrying the pValac plasmid that encoding anti-IL-1β scFv in an experimental model of chemically TNBS induced Crohn's disease by. For that, female BALB/c mice were submitted to experimental colitis induced by TNBS for four weeks. The L. lactis culture was administered orally in the last 5 days of the experimental protocol. The day after the last treatment day, the animals were euthanized and the macroscopic, histopathological and histochemical parameters were evaluated. An improvement in the macroscopic parameters of the disease was observed in the group treated with L. lactis FnBPA + (pValac::anti-IL-1β) in relation to the other groups submitted to induced colitis. In the histopathological analysis, the beneficial effect of the treatment was better in the proximal region of the colon, with a reduction in the score of histological damage, due to the reduction of the inflammatory infiltrate and maintenance of the mucous layer. However, treatment with L. lactis FnBPA + (pValac::anti-IL-1β) reduced mucin-producing cells, indicating a detrimental effect of IL-β inhibition in the model. In summary, the results suggest the benefits of L. lactis FnBPA + (pValac::anti-IL-1β) in reducing some colitis parameters, but the side effects on mucins production reinforce the pleiotropic action of IL-1β in the experimental model of disease of Cronh.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bactérias ácido iácticas
dc.subject: PValac
dc.subject: Interleucina-1β
dc.subject: TNBSpt_BR
dc.subject: Colite
dc.subject: Lactic acid bacteria
dc.subject: Interleukin-IL-1β
dc.subject: Colitis
dc.title: Avaliação dos efeitos anti-inflamatórios do produto do plasmídeo de expressão eucariótica codificante de scFv anti-IL-1β carreado por uma linhagem invasiva de Lactococcus lactis na doença de Crohn experimental induzida por TNBSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida, Juliana Franco-
dc.description.resumo: A doença de Crohn é uma doença inflamatória intestinal caracterizada por inflamação crônica exacerbada que resulta em dano grave no intestino. O tratamento dessa doença objetiva reduzir a inflamação e promover cicatrização da mucosa. A interleucina-1β (IL-1β) é uma citocina pró-inflamatória que desencadeia a inflamação intestinal e participa da patogênese da doença, tornando-se candidata para abordagem terapêutica. Contudo, a falta de sucesso de inibidores de IL-1β no tratamento dessa doença pode estar associado à via de administração intravenosa que causa inibição sistêmica dessa citocina e efeitos colaterais. Para contornar estas limitações, a entrega local de biofármacos poderia mudar o cenário atual, restringindo a terapia no sítio inflamatório. O desenvolvimento de linhagens de Lactococcus lactis capazes de entregar um vetor de expressão eucariótica que codifique um fragmento variável de cadeia única (scFv) de anticorpo representa uma estratégia promissora para a elaboração de uma terapia efetiva, capaz de garantir uma expressão do anticorpo diretamente na mucosa intestinal inflamada. Assim, o objetivo deste trabalho foi efeitos avaliar os efeitos anti-inflamatórios de L. lactis (FnBPA) carreadora do plasmídeo pValac codificador do scFv anti-IL-1β em um modelo experimental de doença de Crohn induzido quimicamente por TNBS. Para tanto, camundongos BALB/c fêmeas foram submetidos à colite experimental induzida por TNBS por quatro semanas. A cultura de L. lactis foi administrada oralmente nos 5 últimos dias do protocolo experimental. No dia seguinte ao último dia de tratamento, os animais foram eutanasiados e os parâmetros macroscópicos, histopatológicos e histoquímicos avaliados. Observou-se uma melhora nos parâmetros macroscópicos da doença no grupo tratado com L. lactis FnBPA+ (pValac::anti-IL-1β) em relação aos demais grupos submetidos à colite induzida. Na análise histopatológica, o efeito benéfico do tratamento mostrou-se melhor na região proximal do cólon, com redução do escore de dano histológico, devido a redução do infiltrado inflamatório e manutenção da camada da mucosa. Contudo, o tratamento com L. lactis FnBPA+ (pValac::anti-IL-1β) promoveu redução de células produtoras de mucinas, indicando um efeito prejudicial da inibição de IL-β no modelo. Em suma, os resultados sugerem benefícios de L. lactis FnBPA+ (pValac::anti-IL-1β) na redução de alguns parâmetros da colite, mas efeitos colaterais na produção de mucinas reforçam a ação pleiotrópica de IL-1β no modelo experimental de doença de Cronh.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biologia Celular e Molecular
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR