https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20272Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcante, Raíssa Vale Miranda | - |
| dc.date.issued | 2020-07-09 | - |
| dc.description.abstract | The discussion about masculinities in Brazilian literature is relatively recent in the field of cultural studies. In regional literature, it is possible to find the literary representation of an arid like the land male, the "cabra-da-peste". However, there is in José Lins do Rego's works a protagonist, the character Ricardo, who has in himself transient nuances of the masculine, sometimes closer to what is socially agreed upon as pertinent to the female gender and other times closer to what is agreed upon socially as the male gender. The present paper seeks to investigate the masculine gender identity in the novels “O Moleque Ricardo” (1935) and “Usina” (1936) by José Lins do Rego. The research is divided into three chapters. The first one is a historical overview of the social construction of masculinity from the contributions, mainly, of Oliveira (2004), Connell (2013) and Badinter (1993). In the second chapter, the focus will be on the contribution of the spatial category as a complementary topoanalytical methodology for the construction of the character Ricardo, taking Albuquerque Júnior (2013), Bakhtin (2018) and eBachelard (1993) as references. Finally, in the third chapter, there's an examination of the relationships between some characters in the narratives, especially among those with whom Ricardo became emotionally involved. For this, the analyzes of Elizabeth Badinter (1993), Pierre Bourdieu (2002) and Nolasco (1993) were discussed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Masculinidades | pt_BR |
| dc.subject | José Lins do Rego | pt_BR |
| dc.subject | O Moleque Ricardo | pt_BR |
| dc.subject | Usina | pt_BR |
| dc.subject | Masculinities | pt_BR |
| dc.title | Nuances do masculino em José Lins do Rego: a trajetória do personagem Ricardo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marinho, Ana Cristina | - |
| dc.description.resumo | A discussão a respeito das masculinidades na literatura brasileira é relativamente recente no campo dos estudos culturais. Na literatura regional, é possível encontrar a representação literária de um masculino árido como a terra, o cabra-da-peste. Encontra-se, porém, nas obras de José Lins do Rego um protagonista, o personagem Ricardo, que encerra em si nuances transitórias do masculino, ora voltadas para o que é convencionado socialmente enquanto pertinente ao gênero feminino e ora voltadas para o que é convencionado socialmente enquanto gênero masculino. O presente trabalho busca investigar a identidade de gênero masculina nos romances “O Moleque Ricardo” (1935) e “Usina” (1936) de José Lins do Rego. A fim de cumprir com esse objetivo, o trabalho está dividido em três capítulos. O primeiro se trata de um panorama histórico sobre a construção social da masculinidade a partir das contribuições, principalmente, de Oliveira (2004), Connell (2013) e Badinter (1993). No segundo capítulo, o olhar será vertido sobre a contribuição da categoria espacial enquanto metodologia topoanalítica complementar para a construção do personagem Ricardo, tomando como referências Albuquerque Júnior (2013), Bakhtin (2018) e Bachelard (1993). Por último, no terceiro capítulo, é produzida uma análise sobre as relações entre alguns personagens das narrativas, principalmente entre aqueles com os quais Ricardo se envolveu afetivamente. Para tanto, serão tratadas as análises empreendidas por Elizabeth Badinter (1993), Pierre Bourdieu (2002) e Nolasco (1993). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |