Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jesus, Jacqueline Cristina Bueno Janice de-
dc.date.issued: 2020-05-22-
dc.description.abstract: Mn(III) 2-N-alkylpyridylporphyrins are redox-active compounds that can react with different reactive species and reducing agents present in the biological milieu. These coordination compounds have been intensively studied as biomimetic catalysts and redox-active therapeutics in several diseases and systems of biotechnological interest associated with oxidative stress. In this thesis, four independent studies were carried out centered on exploring the Mn(III) 2-Nalkylpyridylporphyrins as biomimetic catalysts and redox-active therapeutics; the use of Mnporphyrins in a plant model of saline stress was described for the first time. Initially, an alternative route for obtaining two Mn(III) 2-N-alkylpyridilporphyrins, Mn(III) mesotetrakis( N-ethylpyridinium-2-yl)porphyrin (MnTE-2-PyPCl5) and Mn(III) meso-tetrakis(N-nhexylpyridinium- 2-yl)porphyrin (MnTnHex-2-PyPCl5), was investigated using Mn(III) mesotetrakis( 2-pyridyl)porphyrin chloride (MnT-2-PyPCl) as intermediate. A new methodology for the synthesis of MnT-2-PyPCl in aqueous acidic medium was developed with purification with no organic solvents. The catalytic activity of MnTE-2-PyP5+ and a series of other redox-active compounds for thiol oxidation as biomimetic models of the thiol peroxidase and oxidase enzymes was evaluated. MnTE-2-PyP5+ presented the highest rates for the oxidation of glutathione and other thiols; additionally, spectrophotometric and electrochemical studies of the reactions showed the participation of O2 in these systems. Furthermore, to explore the action of Mn(III) 2-N-alkylpyridylporphyrins in in vivo oxidative stress-related models, studies were carried in animal and plant models. The combined use of MnP with other antitumoral treatments, such as ascorbate (Asc) and radiotherapy (RT), was investigated in a Balb/C mice breast cancer model, using three distinct MnPs: MnTnBuOE-2-PyP5+, MnTE-2-PyP5+ e MnTBAP3–. Additionally, bioaccumulation in tumor, muscle and liver tissues were analyzed by LC-MS/MS technique. The cationic MnPs were very efficient in enhancing the effects of Asc+RT treatments in reducing tumor growth, with tumor inhibition of ~73% in relation to the control. Similar results of these cationic MnPs are justified by their similar redox and reactivity properties and accumulation in the target tissue (tumor) in the same order of magnitude. For the first time a bioaccumulation study of MnTBAP3– using the LC-MS/MS technique was performed. Although the anionic MnP did not present therapeutic effect in the studied model, it bioaccumulated in the tumor ~20-fold more than cationic MnPs did. Finally, in order to expand the studies of MnPs in in vivo models, a plant model of laboratory cultivation was developed for the Wray variety of sweet sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench] under saline stress, in hydroponic medium. Effects of various levels of MnTE-2-PyPCl5 on initial plant development under saline stress (100 mmol L–1 of NaCl) and without saline stress (8 mmol L-1 of NaCl) were studied, assessing parameters such as plant height, biomass, and dry mass. Among the MnP concentration range tested (0–100 μmol L–1), the analysis of variance showed significant positive effects on plant height associated with treatment with 10 μmol L–1 MnTE- 2-PyPCl5 in plants under salt stress. Analysis of dry mass parameters indicated that MnP at 100 μmol L–1 concentration limited the development of sweet sorghum at both levels of salinity, pointing to a slight toxicity of MnTE-2-PyPCl5 at high concentration. This study represented the first use of MnP-based redox modulators for attenuation plant growth associated with of saline stress.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Porfirinas de Mn
dc.subject: Atividade tiol (per)oxidase
dc.subject: Radiossensibilização
dc.subject: Sorgo sacarino
dc.subject: Atenuador de estresse salino
dc.subject: Mn porphyrins
dc.subject: Thiol (per)oxidase activity
dc.subject: Radiosensitization
dc.subject: Sweet sorghum
dc.subject: Attenuator of saline stress
dc.title: 2-N-alquilpiridilporfirinas de Mn(III) como modelos tiol (per)oxidases e agentes terapêuticos redox ativos em modelo animal de câncer de mama e modelo vegetal de estresse salino
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Rebouças, Júlio Santos-
dc.contributor.advisor2: Salinas, Cosme Rafael Martínez-
dc.contributor.advisor-co1: Batinić-Haberle, Ines-
dc.contributor.advisor-co1: LattesLattes não recuperado em 22/06/2021
dc.description.resumo: As 2-N-alquilpiridilporfirinas de Mn(III) são compostos redox ativos que podem interagir com diferentes espécies reativas e agentes redutores presentes no meio biológico. Esses compostos de coordenação têm se destacado na catálise biomimética e como agentes terapêuticos moduladores redox em diversas doenças e sistemas de interesse biotecnológico associados ao estresse oxidativo. Nesta tese foram desenvolvidos quatro estudos independentes tendo como eixo central as 2-N-alquilpiridilporfirinas de Mn(III) como catalisadores biomiméticos e agentes terapêuticos redox ativos; o uso de Mn-porfirinas em modelo vegetal de estresse salino é descrito pela primeira vez. Inicialmente, foi investigada uma rota alternativa para a obtenção de duas Mn-porfirinas, meso-tetraquis(N-etilpiridinio-2-il)porfinatomanganês(III) (MnTE-2- PyPCl5) e meso-tetraquis(N-n-hexilpiridinio-2-il)porfinatomanganês(III) (MnTnHex-2- PyPCl5), tendo a meso-tetraquis(2-piridil)porfinatomanganês(III) (MnT-2-PyPCl) como intermediário. Foi desenvolvida uma nova metodologia para a síntese da MnT-2-PyPCl, utilizando meio aquoso ácido e um método de purificação sem uso de solventes orgânicos. Foi avaliado o potencial de desenvolvimento da MnTE-2-PyP5+ e de uma série de outros compostos redox ativos para oxidação de tióis como modelos biomiméticos das enzimas tiol peroxidase e oxidase. A MnTE-2-PyP5+ apresentou as maiores velocidades na oxidação da glutationa e de outros tióis e estudos espectrofotométricos e eletroquímicos das reações evidenciaram a participação do O2 no sistema. Adicionalmente, para explorar a ação das 2-Nalquilpiridilporfirinas de Mn(III) em modelos in vivo associados ao estresse oxidativo, foram realizados estudos em modelos animal e vegetal. Foi estudado, em modelo de câncer de mama em camundongos Balb/C, o uso combinado de MnPs com outros tratamentos antitumoral, como quimioterapia com ascorbato (Asc) e radioterapia (RT), utilizando três MnPs com características distintas: MnTnBuOE-2-PyP5+, MnTE-2-PyP5+ e MnTBAP3–. Além disso, foi analisada a bioacumulação em tecidos de tumor, músculo e fígado utilizando a técnica de LC-MS/MS. As MnPs catiônicas foram muito eficientes em potencializar os efeitos dos tratamentos de Asc+RT na diminuição do crescimento do tumor, com inibição tumoral de ~73% em relação ao controle. Os resultados semelhantes destas MnPs são justificados pelas propriedades redox e reatividades similares e acúmulo no tecido-alvo (tumor) na mesma ordem de magnitude. Foi realizada pela primeira vez o estudo de bioacumulação da MnTBAP3– utilizando a técnica de LC-MS/MS. Embora a MnP aniônica não tenha apresentado efeito terapêutico no modelo estudado, ela apresentou bioacumulação ~20 vezes superior ao das MnPs catiônicas no tumor. Por fim, visando ampliar os estudos de MnPs em modelos in vivo, foi desenvolvido um modelo vegetal de cultivo em laboratório para o sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench] variedade Wray, sob estresse salino, em meio hidropônico. Estudaram-se os efeitos de variados níveis de MnTE-2-PyPCl5 no desenvolvimento inicial planta sob estresse salino (100 mmol L–1 de NaCl) e sem estresse salino (8 mmol L–1 de NaCl), avaliando-se parâmetros como altura da planta, biomassa e massa seca. Dentre as concentrações de MnP testadas (0-100 μmol L–1), a análise de variância apontou para efeitos significativos com impacto positivo na altura para o tratamento de 10 μmol L–1 de MnTE-2-PyPCl5 nas plantas sob estresse salino. As análises dos parâmetros de massa seca indicaram que a concentração de 100 μmol L–1 da MnP limitaram o desenvolvimento do sorgo sacarino em ambos os níveis de salinidade, apontando para uma ligeira toxicidade da MnTE-2-PyPCl5 a essa concentração. Esse estudo caracterizou-se como o primeiro de uso de moduladores redox à base de Mn-porfirinas para atenuação do efeito de estresse salino no crescimento de plantas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR