https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20312Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Emiliavaca, Angelo | - |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
| dc.description.abstract | The development of the aeronautical industry has led to significant changes in the concepts currently applied to aircraft, whether for civil or military purposes. The impact of these changes on aircraft design and construction is the relentless pursuit of concepts that increase aircraft efficiency over a wider flight spectrum without impacting the safety and reliability of these systems. In this context comes the concept of adaptive aircraft, capable of adapting to the flow by aerodynamic changes without compromising flight safety. One of the concepts used in adaptive aircraft is adaptive wing, with the possibility of varying the curvature of the aerodynamic profile, which is adopted in this work. These structures have some limitations that still need to be developed, such as the actuation system, control system and structural mechanics associated with the shape change. Based on these aspects, this thesis describes the development of a new morphing wing concept, driven by shape memory alloy (SMA) micro spring actuators aiming at an increase in aerodynamic efficiency evaluated from the lift / drag relationship. The developed prototype, called SMArt Morphing Wing, addresses the design of the reconfiguration mechanism, drive system, skin design and wing control system. The deflection limits of the prototype were evaluated showing a controlled deflection of up to 5° on the leading edge and 15° on the trailing edge, reducing drag by 26% compared to a NACA 0012 and increasing the lift / drag ratio by 33% resulting in a better aerodynamic performance from the geometric reconfiguration of the wing. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Asa adaptativa | pt_BR |
| dc.subject | Asa inteligente | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas inteligentes | pt_BR |
| dc.subject | Atuadores de liga com memória de forma | pt_BR |
| dc.subject | Micromolas | pt_BR |
| dc.subject | Adaptive wing | pt_BR |
| dc.subject | Smart wing | pt_BR |
| dc.subject | Smart structures | pt_BR |
| dc.subject | Shape memory alloy actuators | pt_BR |
| dc.subject | Micro springs | pt_BR |
| dc.title | Protótipo de asa adaptativa acionada por atuadores de liga com memória de forma | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souto, Cícero da Rocha | - |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento da indústria aeronáutica tem provocado alterações significativas nos conceitos atualmente aplicados em aeronaves, sejam elas para fins civis ou militares. O impacto destas mudanças sobre o projeto e construção de aeronaves é a busca incessante por conceitos que aumentem a eficiência das aeronaves em um maior espectro de voo sem impactar na segurança e confiabilidade destes sistemas. Neste contexto surge o conceito de aeronaves adaptativas, capazes de se adaptar ao fluxo por mudanças aerodinâmicas sem comprometer a segurança do voo. Um dos conceitos usados em aeronaves adaptativas é o de asa adaptativa, com possibilidade de variação do arqueamento do perfil aerodinâmico, o qual é adotado neste trabalho. Estas estruturas apresentam algumas limitações que ainda precisam ser desenvolvidas, como o sistema de atuação, sistema de controle e mecânica estrutural associada à mudança de forma. Baseado nestes aspectos, este trabalho descreve o desenvolvimento de um novo conceito de asa adaptativa, acionada por atuadores do tipo micromolas de liga com memória de forma (LMF) visando um aumento na eficiência aerodinâmica avaliado a partir da relação sustentação/arrasto. O protótipo desenvolvido, denominado de SMArt Morphing Wing, aborda o projeto do mecanismo de reconfiguração, sistema de acionamento, projeto da pele e sistema de controle da asa. Foram avaliados os limites de deflexão do protótipo apresentando uma deflexão controlada de até 5° no bordo de ataque e 15° no bordo de fuga, reduzindo o arrasto em 26% comparado a um NACA 0012 e aumentando a relação sustentação/arrasto em 33% resultando em uma melhor performance aerodinâmica a partir da reconfiguração geométrica da asa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |