Tipo: Tese
Título: Otimização do uso de metacaulinita em misturas concreto: critérios de durabilidade, tecnológicos e microestruturais
Autor(es): Silva, Aluizio Caldas e
Orientador: Torres, Sandro Marden
Resumo: A CHESF é a maior empresa de geração de energia elétrica do Brasil, operando e mantendo um parque gerador de 10,7GW, que corresponderresponde a 9,1% dos quase 121GW da capacidade instalada do Brasil. A empresa enfrenta problemas relacionados à RAA que atingiu algumas estruturas de concreto das suas Usinas Hidrelétricas (UHE’s), gerando consequências de ordem técnica e econômica. Os problemas decorrentes dessa patologia obrigam a empresa a buscar soluções que permitam desenvolver soluções mitigadoras que permitam conviver com os problemas já instalados, tentando minizar as consequências acima citadas. Adicionalmente, é importante aperfeiçoar o conhecimento da tecnologia e ciência para que as futuras estruturas de concreto a serem construídas não sejam afetadas pelo problema. O uso de adições pozolânicas ao concreto tem sido a técnica mais difundida para impedir o desenvolvimento da RAA. Os principais minerais constituintes dessas adições são o SiO2, o Al2O3 e o Fe2O3, onde o alumínio exerce papel fundamental na inibição da formação de produtos expansivos. Entretanto, os métodos de dosagem de misturas de concretos convencionais não levam em consideração os critérios mineralógicos, químicos e microestruturais dos seus componentes para prevenir/inibir a RAA. Eles se restringem a a avaliar o potencial reativo das rochas utilizadas, empregando as técnicas tradicionais já difundidas. Entretanto, em algumas situações, as técnicas convencionalmente utilizadas não conseguem efetivamente prever a possível reatividade da rocha, induzindo a conclusões imprecisas sobre seu pontencial reativo. Nesse projeto, buscou-se desenvolver uma metodologia que incorpore em uma única base os parâmetros das composições químicas, mineralógicas e microestruturais para que seus resultados sejam compradados aos obtivos nos ensaios tradicionais de reatividade potencial.
Abstract: CHESF is the biggest Brazilian electricity generator with 10.7 GH of potential available in hydropower plants and widfarms. This number is related to 9,1% of the whole Brazilian demand. Some of its concrete structures are affetd by AAR causing several technical and economics issues. Regarding that consequences, the company is carrying researches to find this problem mitigation and prevent futures issues in new strutctures. Pozolanic materiais are used such as adittion to prevent AAR. Its minerals constituints are SiO2, o Al2O3 e o Fe2O3 and, mainly aluminiun is important to prevent a formation of hydrated expansive products. But, the RAA brazilian test methods and their concrete mix design using only conventional technical to select the materials raws and to prevent AAR development. In despite, under some specific situations those technics are not enough. It could be carry on to not effective answers. The aim of this Project was regard microstructural and non desctrutive technics to apply during material raw selection, including mineralogical and chemical composition.
Palavras-chave: RAA
CHESF
Adições pozolânicas
Metacaulinta
Ensaios microestruturais
Petrografia
DRX
FRX
MEV
Pozolanic materials
Metakaolin
Petrografhy
XRD
XRF
SEM
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20313
Data do documento: 29-Mai-2019