Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Gerdson Cristiano Gouveia de-
dc.date.issued: 2015-12-10-
dc.description.abstract: This paper highlights the importance of accessibility in University Libraries and how it helps wheelchair users to have access to the wanted information. The present work analyses accessibility in the Biblioteca Setorial do CCSA which is the library that the Federal University of Paraíba offers to wheelchair users to have access to the available content and, also, to attend their locomotion needs and information barriers. Visits to the local are being used as data collection, observing if the furniture and offered services are prepared to receive a wheelchair user. There is also a reflection on how the term ―accessibility‖ had become one of the most discussed themes and how the physically disabled people, with great effort, has conquering their own space in society, willing, every day, to diminish the barriers and difficulties they find. Some concepts about University Libraries are presented, showing its relevance for the higher education institutions. The results allow us to notice that, even though some aspects are coherent with the norm – ABNT NBR 9050:2015, the CCSA library is not totally prepared to attend the needs of a wheelchair user, but, even so, a preoccupation is noticed in the aim to assist its users.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Bibliotecas universitárias
dc.subject: Biblioteca Setorial - CCSA/UFPBpt_BR
dc.title: Avaliação de acessibilidade da Biblioteca Setorial do Centro de Ciências Sociais Aplicadas da UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Izabel França de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718671P4
dc.contributor.referee1: Nascimento, Geysa Flávia Câmara de Lima-
dc.contributor.referee2: Pereira, Giulianne Monteiro-
dc.description.resumo: O presente trabalho ressalta a importância da acessibilidade nas Bibliotecas Universitárias e como esta ajuda o cadeirante a ter acesso a informação desejada. Este trabalho tem como objetivo analisar a acessibilidade que a Biblioteca Setorial do CCSA da Universidade Federal da Paraíba disponibiliza para os cadeirantes a ter acesso à informação nela contida, assim como, as suas necessidades de locomoção e barreiras informacionais. Utilizando como técnicas de coletas de dados visitas ao local, observando se o mobiliário e serviços estão preparados para receber um usuário cadeirante. Reflete-se, ainda, como o termo ―Acessibilidade‖ se tornou um dos temas mais discutidos atualmente, e de como os Deficientes Físicos, a longos passos, vem conquistando o direto e ir e vir na sociedade, buscando, a cada dia, diminuir as barreiras e dificuldades encontradas. Apresenta-se, pois, alguns conceitos sobre Bibliotecas Universitárias mostrando a sua importância nas Instituições de Ensino Superior. Os resultados nos permite observar que, embora alguns aspectos estejam parcialmente de acordo com a Norma – ABNT NBR 9050:2015, a biblioteca do CCSA ainda não está totalmente preparada para suprir as necessidades de um usuário cadeirante, mais ainda sim, é notada uma preocupação para atender de uma melhor forma os usuários que dela se utiliza.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR