Campo DCValorIdioma
dc.creator: Queiroz, Matheus Marcos Morais de-
dc.date.issued: 2020-08-08-
dc.description.abstract: The independent audit of financial statements, as an activity, has the role of being the agent between the information prepared by the administrator and the user of the information (Healy & Palepu, 2001). In recent decades, however, after corporate scandals involving large companies, regulators have mobilized to restore market confidence through standards that would enable audit reports with a higher level of transparency and information. In January 2015, after a restructuring process that was called the Auditor Reporting Project, the International Auditing and Assurance Standards Board (IAASB) released new standards that brought relevant changes to the independent auditor's report. Among the innovations brought about in the structure of the auditor's report, the main one was the inclusion of Key Audit Matters (KAM), called in Brazil as Main Audit Matters (PAA). In this sense, the objective of this work was to analyze the influence of the implementation of the New Auditor's Report (NRA) on the earnings quality in the Brazilian capital market. As proxies for the earnings quality, this research involved the attributes of earnings persistence (Dechow & Schrand, 2004), conservatism (Ball & Shivakumar, 2005), and earnings management (Pae, 2005). Based on data from 216 non-financial companies listed on B3 (Brazil, Bolsa, Balcão), such proxies were estimated for the period before (2013-2015) and after (2016-2018) the implementation of the NRA. The results showed that there was an improvement in the earnings quality related to the conservatism attribute after the implementation of the NRA; earnings persistence and earnings management, on the other hand, did not indicate improvement results. Additionally, in companies where matters of an expense nature (PAAs) were relevant in conducting the auditor's work and reported by him to the market, a greater incidence of earnings management was found. The research contributes to the literature of the earnings quality and highlights the relevance of regulatory processes in the segment of independent auditing, as well as their reflection in the financial statements. Also, the findings can assist stakeholders in decision making based on a better understanding of the dimensions of the independent auditor's report, in addition to providing regulatory bodies with useful information for future regulatory processes.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Auditoria independente
dc.subject: Processo regulatório
dc.subject: Novo relatório do auditor
dc.subject: Qualidade da informação contábil
dc.subject: Independent audit
dc.subject: Earnings quality
dc.subject: New auditor's report
dc.subject: Regulatory process
dc.title: Qualidade da informação contábil no mercado de capitais brasileiro: efeito da implementação do novo relatório do auditor independente
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega-
dc.description.resumo: A auditoria independente de demonstrações contábeis, enquanto atividade, tem o papel de ser o agente entre a informação preparada pelo administrador e o usuário da informação (Healy & Palepu, 2001). Nas últimas décadas, no entanto, após escândalos corporativos envolvendo grandes empresas, órgãos reguladores se mobilizaram a fim de restaurar a confiança do mercado através de padrões que viabilizariam relatórios de auditoria com maior nível de transparência e informação. Em janeiro de 2015, após um processo de reestruturação que foi chamado de Auditor Reporting Project, o International Auditing and Assurance Standards Board (IAASB) divulgou novas normas as quais trouxeram alterações relevantes no relatório do auditor independente. Entre as inovações trazidas na estrutura do relatório do auditor, a principal delas foi a inclusão dos Key Audit Matters (KAM) denominado no Brasil de Principais Assuntos de Auditoria (PAA). Nesse sentido, o objetivo deste trabalho consistiu em analisar a influência da implementação do Novo Relatório do Auditor (NRA) na qualidade da informação contábil do mercado de capitais brasileiro. Como proxies para a qualidade da informação contábil, esta pesquisa envolveu os atributos de persistência dos lucros (Dechow & Schrand, 2004), conservadorismo (Ball & Shivakumar, 2005) e gerenciamento de resultados (Pae, 2005). Com base em dados de 216 companhias não-financeiras listadas na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão), tais proxies foram estimadas para o período anterior (2013-2015) e posterior (2016-2018) à implementação do NRA. Os resultados demonstraram que houve melhoria na qualidade da informação contábil relacionada ao atributo do conservadorismo após a implementação do NRA; persistência dos lucros e gerenciamento de resultados, por outro lado, não indicaram resultados de melhoria. Adicionalmente, em empresas onde assuntos com natureza de despesa (PAAs) foram relevantes na condução do trabalho do auditor, e por ele reportados ao mercado, foi constatada uma maior incidência de gerenciamento de resultados. A pesquisa contribui com a literatura da qualidade da informação contábil (earnings quality) e evidencia a relevância dos processos regulatórios no segmento da auditoria independente, bem como o seu reflexo nas demonstrações financeiras. Ademais, os achados podem auxiliar stakeholders na tomada de decisão pautada em um melhor entendimento sobre as dimensões do relatório do auditor independente, além de fornecer aos órgãos reguladores informações úteis para processos regulatórios futuros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR