https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20326
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Agnaldo Luiz do | - |
dc.date.issued | 2020-07-27 | - |
dc.description.abstract | Breast cancer (BC) is a worldwide public health problem, both due to the number of cases already diagnosed and due to the increasing incidence. It is the most prevalent type of cancer and the one with the highest mortality in the female population worldwide. However, coverage of services capable of early diagnosis of the disease has not reached adequate levels in developing countries, such as Brazil. In this context, the study of single nucleotide polymorphisms (SNPs) is relevant for the understanding of this morbidity and for the development of screening strategies. We highlight the polymorphisms that occur in genes related to the mismatch repair mechanism (MMR), especially in the MSH2 and MSH6 genes, which encode the proteins that make up the MutSα complex. This work is a product of the analysis of the association of SNPs rs63751445 (A>G) of the MSH2 gene and rs863224614 (T>G) of the MSH6 gene to susceptibility to CM in 100 samples obtained by histopathological examination of patients in the State of Paraíba – Brazil. In addition, the potential association of the occurrence of these SNPs with the variables age of diagnosis and anatomical location of the CM was tested. The methodology used was the Didesoxy Single Allele Specific PCR (DSASP) method. Statistical analysis was performed by comparison with the control population (population in Hardy-Weinberg equilibrium) using Pearson's Chi- square and Fischer's exact tests. The results suggest that there is no association between the SNPs in question and the variables age of diagnosis and anatomical location. However, both studied polymorphisms seem to be associated with susceptibility to BC in the population of the State of Paraíba – Brazil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject | MSH2 | pt_BR |
dc.subject | MSH6 | pt_BR |
dc.subject | SNPs | pt_BR |
dc.subject | DSASP | pt_BR |
dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
dc.title | Susceptibilidade ao câncer de mama no estado da Paraíba: associação aos SNPs rs63751445 do gene MSH2 e rs863224614 do gene MSH6 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Leonardo Ferreira | - |
dc.description.resumo | O câncer de mama (CM) é um problema mundial de saúde pública, tanto devido à quantidade de casos já diagnosticados, quanto devido à incidência crescente. É o tipo de câncer mais prevalente e o de maior mortalidade na população feminina no mundo inteiro. No entanto, a cobertura de serviços capazes de diagnosticar precocemente a doença não atingiu níveis adequados em países em desenvolvimento, como o Brasil. Neste contexto, o estudo dos polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) mostra-se relevante para o entendimento desta morbidade e para o desenvolvimento de estratégias de rastreamento. Destacam-se os polimorfismos que ocorrem nos genes relacionados ao mecanismo de reparo de mal pareamento (MMR), especialmente nos genes MSH2 e MSH6, que codificam as proteínas componentes do complexo MutSα. Este trabalho é produto da análise da associação dos SNPs rs63751445 (A>G) do gene MSH2 e rs863224614 (T>G) do gene MSH6 à susceptibilidade ao CM em 100 amostras obtidas por exame histopatológico de pacientes do Estado da Paraíba – Brasil. Além disso, testou-se a associação potencial da ocorrência destes SNPs com as variáveis idade de diagnóstico e localização anatômica do CM. A metodologia empregada foi o método Didesóxi Único Alelo Específico PCR (DSASP). A análise estatística foi feita pela comparação com a população controle (população em equilíbrio de Hardy-Weinberg) através dos testes Qui-quadrado de Pearson e exato de Fischer. Os resultados sugerem não existir associação entre os SNPs em questão e as variáveis idade de diagnóstico e localização anatômica. No entanto, ambos os polimorfismos estudados parecem estar associados à susceptibilidade ao CM na população do Estado da Paraíba – Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biologia Celular e Molecular | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |