https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20329Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cézar, Katiusca Lima | - |
| dc.date.issued | 2020-09-17 | - |
| dc.description.abstract | Synthetic dyes are one of the most consumed products in the textile sector, generating toxic effluents, with chemical residues of different compositions. Conventional biological treatment processes demonstrate little effectiveness in removing these chemical compounds. The Moringa oleifera Lam is a plant native from India that has adapted well to the hot and dry climate, it has been studied for presenting potential capacity to replace the commercial coagulants in the effluent treatments. This work proposes a low cost alternative in the treatment of dyes that remain persistent in textile effluents after conventional treatments. The objective of this work was to evaluate the efficiency of this bioadsorber (Moringa oleifera Lam) in the removal of the remazol ultra yellow RGBN dye and to monitor the toxicity of the residual concentration solutions after the experiment. For this purpose, the surface of the adsorbent was characterized before and after the interaction with the dye. The Infrared spectrum showed peaks characteristic of specific groups of the adsorbent as in 1748 (cm-1) corresponding to the -COOH of carboxylic acids and carbonyl group of hemicellulose. A factorial design 23 with a central point was performed to evaluate the optimal experimental conditions. The factors studied were agitation, mass and granulometry. Kinetic studies and isotherm models were used to determine the adsorption capacity. In addition, toxicity studies with lettuce seeds (Lactuca sativa) and DQO were carried out. The planning results showed that agitation at the upper level (450 rpm), together with the granulometry at the lower level (250 µm) provided greater removal of the remazol ultra yellow RGBN dye. The Langmuir o isotherm and the pseudo-second order method showed the best adjustments considering the values R2 (0.9978) and (0.9966) respectively. Root inhibition rates were significant, demonstrating no toxicity in the tests. The DQO analysis indicated that the use of a small amount of Moringa oleifera Lam is efficient in the removal process, without changing the oxygenation level in the treated effluents. The results obtained in the experiments involving the adsorption of the dye showed efficiency above 80% of the bioadsorber Moringa oleifera Lam in natura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Moringa oleífera Lam | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento fatorial e toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Moringa oleifera Lam | pt_BR |
| dc.subject | Factorial design and toxicity | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da Moringa oleífera Lam na remoção do corante remazol ultra amarelo RGBN | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pontes, Liliana de Fátima Bezerra Lira de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Cláudia de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Os corantes sintéticos são um dos produtos mais consumidos no setor têxtil gerando efluentes tóxicos, com resíduos químicos de diversas composições. Os processos de tratamentos biológicos convencionais demonstram pouca eficácia na remoção destes compostos químicos. A Moringa oleífera Lam é uma planta nativa da Índia que se adaptou bem ao clima quente e seco, tem sido estudada por apresentar potencial capacidade de substituir os coagulantes comercias nos tratamentos de efluentes. Este trabalho propõe uma alternativa de baixo custo no tratamento de corantes que se mantem persistentes em efluentes têxteis após tratamentos convencionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência deste bioadsorvente (Moringa oleífera Lam) na remoção do corante remazol ultra amarelo RGBN e monitorar a toxicidade das soluções de concentração residual após o experimento. Para esse propósito, a superfície do adsorvente foi caracterizada antes e após a interação com o corante. O espectro de Infravermelho apresentou picos característicos de grupos específicos do adsorvente como em 1748 (cm-1) correspondente ao -COOH de ácidos carboxílicos e grupo carbonila da hemicelulose. Um planejamento fatorial 23 com ponto central foi realizado para avaliar as condições experimentais ótimas. Os fatores estudados foram agitação, massa e granulometria. Estudos cinéticos e modelos de isotermas foram utilizados para determinar a capacidade de adsorção. Além disso, estudos de toxicidade, com sementes de alface (Lactuca sativa), e a DQO foram realizados. Os resultados do planejamento mostraram que a agitação em nível superior (450 rpm), junto com a granulometria em nível inferior (250 µm) proporcionaram maior remoção do corante remazol ultra amarelo RGBN. A isoterma Langmuir o e método de pseudo segunda ordem mostraram os melhores ajustes considerando os valores R2 (0,9978) e (0,9966) respectivamente. Os índices de inibição das raízes foram significativos, demonstrando ausência de toxicidade nos ensaios. A análise de DQO indicou que a utilização de uma pequena quantidade de Moringa oleífera Lam é eficiente no processo de remoção, não alterando o nível de oxigenação nos efluentes tratados. Os resultados obtidos nos experimentos envolvendo a adsorção do corante mostrou eficiência acima de 80% do bioadsorvente Moringa oleífera Lam in natura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |