https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20332Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barros, Matheus Henrique da Fonsêca | - |
| dc.date.issued | 2020-09-01 | - |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to analyze the experience of implementing Problem-Based Learning (PBL) in music teacher education. Using a qualitative approach, an action-research took place in the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IF) in the Northeast of Brazil with Music Education Degree students and selected staff. Participant students were enrolled in an elective class (“APM 058 - Special topics in music education”) between September 2019 and February 2020. The methodology consisted of four stages: initial stage; recognition stage; diagnostic stage and pedagogical intervention stage. During the diagnostic stage, participants answered a questionnaire used to gage areas of difficulty in their experience as music teachers in primary and secondary school levels. The pedagogical intervention was carried out by in-class activities based on five problematic situations in light of the diagnostic stage findings. Moreover, additional data was gathered through roundtable interviews with students, participant observations with audio recording, field and class diaries, and semi structured interviews with three administrative faculties. The theoretical references of the study cover two main aspects: the first is related to the music teacher education based on a reflective perspective as well as the concepts of habitus and field, proposed by Pierre Bourdieu, and their developments in the field of musical education; the second, concerns PBL, its historical overview, theoretical basis and the need for its operationalization and practice. In conclusion, the data’s interpretative analysis indicates that PBL can enrich the process of music teacher’s education by bringing the formative stage closer to the practical world, through problems that present real-life situations in teaching primary and secondary school levels. The effectiveness of its implementation depends on institutional, curricular, and cultural factors as well as the knowledge of the frameworks of PBL. PBL’s dynamics reconfigures the teacher/student relationship, promotes the development of learning autonomy and the recognition of musical teaching identity. It also fosters group-work skills that stimulate cooperation and mutual analysis, in addition to encouraging reflective professional practice. The action-research carried out provided theoretical and practical pillars capable of supporting indications of pedagogical action with PBL for music teacher education. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação musical | pt_BR |
| dc.subject | Formação inicial de professores de música | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas | pt_BR |
| dc.subject | Music education | pt_BR |
| dc.subject | Music teacher education | pt_BR |
| dc.subject | Problem-based learning | pt_BR |
| dc.title | A Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) na formação inicial do professor de música | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Penna, Maura Lucia Fernandes | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo geral analisar a experiência de implementação da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) na formação inicial de professores de música, a partir de problemas relacionados à prática docente na educação básica, no contexto do curso de Licenciatura em Música de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IF). Por meio de uma abordagem qualitativa, foi desenvolvida uma pesquisa-ação que teve como campo empírico o curso de Licenciatura em Música de um IF localizado em uma cidade do Nordeste do Brasil e denominado “IF X”. O percurso metodológico consistiu em quatro etapas: etapa inicial; etapa de reconhecimento; etapa diagnóstica; etapa de intervenção pedagógica. A intervenção ocorreu através da ministração da disciplina optativa “APM 058 – Tópicos especiais em educação musical” para duas turmas simultâneas, entre setembro de 2019 e fevereiro de 2020, com organização a partir de cinco situações-problema cujas temáticas foram levantadas por meio de questionário prévio. Os participantes da pesquisa foram integrantes da gestão do curso e os alunos matriculados na disciplina. Foram realizadas rodas de conversa com os alunos participantes, observações participantes com registro em áudio, apontamentos em diário de campo e caderneta da disciplina, além de entrevistas semiestruturadas com três gestores do curso. Os referenciais teóricos do estudo são apresentados em dois grandes eixos: o primeiro, relativo à formação inicial de professores de música a partir de uma perspectiva reflexiva, bem como aos conceitos de habitus e campo – propostos por Pierre Bourdieu – e seus desdobramentos no campo da educação musical; o segundo, diz respeito à ABP, seu panorama histórico, bases teóricas e os estruturantes necessários para sua operacionalização e prática. A análise interpretativa dos dados permitiu concluir que a ABP pode enriquecer o processo de formação inicial do professor de música ao aproximar o espaço formativo do mundo do trabalho, por meio de problemas que apresentam situações concretas da prática profissional docente na educação básica; a efetividade de sua implementação depende de fatores institucionais, curriculares, culturais e do conhecimento dos estruturantes metodológicos; a dinâmica da ABP reconfigura a relação professor/aluno, promove o desenvolvimento da autonomia de aprendizagem e o reconhecimento da identidade docente musical, fomenta habilidades de trabalho em grupo que estimulam a cooperação e análise mútua, além de suscitar a prática profissional reflexiva. A pesquisa-ação realizada forneceu pilares teórico-práticos capazes de fundamentar indicações de ação pedagógica com a ABP para a formação inicial de professores de música. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |