https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20342Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freitas, Nájila Bianca Campos | - |
| dc.date.issued | 2020-09-21 | - |
| dc.description.abstract | Great romantic love is about expectations of how a loving relationship should form, develop, function and be maintained, at least ideally. The thesis addresses this issue by proposing the hypothesis that beliefs about great romantic love are anchored in individual and social psychological variables.To verify this hypothesis, the following studies were counted: In Study 1, theoretical in nature, it was sought to introduce the theme of beliefs about great romantic love and, thus, identify the criteria that it is composed of, based on more widespread theoretical models of Social Psychology on loving relationships. In Study 2 (N = 276), of a quantitative nature, it was developed a measure (Great Romantic Love Belief Scale ) that gathered satisfactory psychometric evidence of factorial and convergent validity (dark triad, virtuous personality, human values and well-being), in addition to internal consistency. The Exploratory Factor Analysis resulted in a single factor where KMO = 0.64 and Bartlett sphericity χ² (6) = 296.5; p <0.001), a satisfactory adequacy index (CFI = 0.99) was observed, with a eigenvalue of 2.18, explained variance of 54.0% and internal consistency index of 0.84. ECGAR was correlated to traits of Machiavellianism (r = -0.15), psychopathy (r = -0.23), with the normative (r = 0.35) and interactive (r = 0.17) valuative subfunctions and the variables of well-being and satisfaction with life (r = 0.13), positive affects (r = 0.17), positivity (r = 0.22), vitality (r = 0.22) and negative affects (r = -0.20, p <0.01). Of these, ECGAR was predicted by psychopathy [adjusted R² = 0.05; F (1.263) = 14.88; p = 0.001] normative sub-function [adjusted R² = 0.12; F (1.263) = 35.66; p = 0.001] and positivity [adjusted R² = 0.05; F (1.263) = 13.96; p = 0.001]. In study 3 (N = 391), quantitative in nature, the objective was, in turn, to test the effects of the Triangular Love Scale (intimacy, passion and commitment) on beliefs about great romantic love, mediated by social values. A moderating effect of social values on the ETA_Total relation to ECGAR was then proven (β = 0.20, t = 2.07, p = 0.039), it was also found that the more people are guided by social values, the greater the interaction between ETA and ECGAR. Therefore, it is concluded that the understanding about beliefs on great romantic love favors knowledge of the components that comprise it, as well as the psychosocial variables that interfere in their formation. Given this, it makes it possible to understand how romantic relationships are formed prior to their formation and, accordingly, carry out interferences that prevent or stimulate mechanisms to optimize a healthy and lasting relationship. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Amor romântico | pt_BR |
| dc.subject | Crenças | pt_BR |
| dc.subject | Personalidade | pt_BR |
| dc.subject | Valores humanos | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
| dc.subject | Romantic love | pt_BR |
| dc.subject | Beliefs | pt_BR |
| dc.subject | Personality | pt_BR |
| dc.subject | Human values | pt_BR |
| dc.subject | Welfare | pt_BR |
| dc.title | Grande amor romântico: evidências psicométricas e contribuições psicossociais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gouveia, Valdiney Veloso | - |
| dc.description.resumo | O grande amor romântico diz respeito às expectativas sobre como um relacionamento amoroso deve se formar, desenvolver, funcionar e ser mantido, ao menos idealmente. A presente tese aborda essa questão propondo a hipótese de que as crenças acerca do grande amor romântico estão ancoradas em variáveis psicológicas individuais e sociais. Para verificar tal hipótese, contou-se com os seguintes estudos: No Estudo 1, de natureza teórica, buscou-se introduzir a temática das crenças acerca do grande amor romântico e a partir disso, identificar os critérios que a compõe, tomando por base os modelos teóricos mais disseminados da Psicologia Social dos relacionamentos amorosos. No Estudo 2 (N= 276), de natureza quantitativa, desenvolveu-se uma medida (Escala de Crenças do Grande amor romântico; ECGAR) que reunisse evidências psicométricas satisfatórias de validade fatorial e convergente (tríade sombria, personalidade virtuosa, valores humanos e bem-estar), além da consistência interna. A Análise Fatorial Exploratória resultou em uma medida unifatorial com KMO = 0,64 e esfericidade de Bartlett χ² (6) = 296,5; p < 0,001), observou-se um índice de adequação satisfatório (CFI = 0,99), com valor-próprio de 2,18, variância explicada de 54,0% e índice de consistência interna de 0,84. A ECGAR foi correlacionada com traços de maquiavelismo (r = -0,15), psicopatia (r = -0,23), com as subfunções valorativas normativa (r = 0,35) e interativa (r = 0,17) e as variáveis do bem-estar satisfação com a vida (r = 0,13), afetos positivos (r = 0,17), positividade (r = 0,22), vitalidade (r = 0,22) e afetos negativos (r = -0,20, p < 0,01). Dessas, a ECGAR foi predita pela psicopatia [R² ajustado = 0,05; F (1,263) = 14,88; p = 0,001] subfunção normativa [R² ajustado = 0,12; F (1,263) = 35,66; p = 0,001] e positividade [R² ajustado = 0,05; F (1,263) = 13,96; p = 0,001]. No estudo 3 (N = 391), de natureza quantitativa, objetivou-se, por sua vez, testar os efeitos da Escala Triangular do Amor (intimidade, paixão e compromisso) nas crenças acerca do grande amor romântico, moderados pelos valores sociais. Comprovou-se então um efeito moderador dos valores sociais na relação ETA_Total ECGAR (β = 0,20, t = 2,07, p = 0,039), verificou-se ainda que quanto mais as pessoas forem guiadas por valores sociais, maior será a interação entre ETA e ECGAR. Portanto, conclui-se que a compreensão acerca das crenças acerca do grande amor romântico favorece o conhecimento dos componentes que as contitue, bem como as variáveis psicossocais que interferem na sua formação. Isto posto, possibilita compreender previamente como se constitui os relacionamento românticos e, a partir disso, realizar interferências que antecedem seu início e, em razão disso, prevenir ou estimular mecanismos que otimizarão uma relação saudável e durável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |