Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barreto , Kadydja Menezes da Rocha-
dc.date.issued: 2020-07-30-
dc.description.abstract: The present research aims to identify, characterize and analyze the presence of the Social and Political Solidarity from a Freire inspiration in the activities of the Comitê Amor pela Vida (Love for Life Committee) (COMAV), located at the Municipal Elementary School Fenelon Câmara, which Is located at Geisel neighborhood in city of João Pessoa / Paraíba / Brazil. We payed attention to the experiences of the boys and the girls who participate in COMAV, as an emancipatory experience in the context of Human Rights Education. The theoretical proposal that guides the study is based on Paulo Freire pedagogy in his dialogue with the Popular Education, Education in Human Rights and with the Critical Social Pedagogy. The path of this scientific investigation was built from the assumptions of the participant research, having as main focus the reflection around the actions developed by COMAV inside and outside the school space. The instruments adopted for data collection were: participant observation, document analysis and interview. During the course of the research, because of the mandatory social isolation as a preventive measure to COVID - 19, the questionnaire technique was adopted. Therefore, was presented: the historical-social context of public policies with children and adolescents, the construction of the conceptions of social and political solidarity in the professor Paulo Freire's pedagogical thought sandals of the identification and characteristics of COMAV's actions. Theseactionswerethoughtsaccordingtothetheoreticalmethodologicalprinciplesof popular education, human rights education and critical social pedagogy. Thusly, we present the possibilities of feel, think and act of the social and political solidarities inspired by Freire as a presence that’s happens the creativity, curiosity, and criticality of the adolescents' leading role in the public schools pace. At the end of this wanderings, it was possible to understand that the Love for Life Committee emerges through five dimensions: youth protagonism, the social action of the school, the community dimension, education for the senses and education in human rights. Thinking about these dimensions, we could conclude that there are strong indications of the social and political solidarity of Freire's inspiration in the actions developed by COMAV, because of the pedagogical practices constituted with and for the other through the dialogue as an exercise of thinking about the human existence from the social commitment and mutual trust between subjects as a methodology of struggle in favor of the least favored.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pedagogia Paulo Freire
dc.subject: Solidariedade social e política
dc.subject: Protagonismo juvenil
dc.subject: Paulo Freire pedagogy
dc.subject: Social and political solidarity
dc.subject: Youth protagonism
dc.title: A solidariedade social e política na perspectiva freireana: um estudo sobre o Comitê Amor pela Vida (COMAV) na Escola Fenelon Câmara
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva , Alexandre Magno Tavares da-
dc.description.resumo: O presente estudo visa identificar, caracterizar e analisar a presença da Solidariedade Social e Política de perspectiva freireana nas atividades do Comitê Amor pela Vida (COMAV), realizadas na Escola Municipal de Ensino Fundamental II Fenelon Câmara, a qual fica localizada no bairro do Geisel na cidade de João Pessoa/Paraíba/Brasil. Atentamos para as vivências dos meninos e meninas que participam do COMAV, enquanto experiência emancipatória no contexto da Educação em Direitos Humanos. A proposta teórica que orienta o estudo está balizada na Pedagogia Paulo Freire em seu diálogo com a Educação Popular, a Educação em Direitos Humanos e a Pedagogia Social Crítica. O caminho desta investigação científica foi tecido a partir dos pressupostos da pesquisa participante, tendo como principal foco a reflexão em torno das ações desenvolvidas pelo COMAV dentro e fora do espaço escolar. Os instrumentos adotados para a coleta de dados foram: a observação participante, a análise de documento e a entrevista. Durante o percurso da pesquisa, em razão da obrigatoriedade do isolamento social como medida de prevenção à COVID – 19, a técnica do questionário foi adotada. Em busca de alcançar o objetivo traçado, recorremos ao contexto histórico-social das políticas públicas junto as crianças e aos adolescentes, construímos as concepções de solidariedade social e política a partir do pensamento pedagógico do professor Paulo Freire, identificamos e caracterizamos as ações do COMAV realizadas no ano de 2019. Em seguida, as ações foram refletidas e analisadas à luz dos princípios teórico-metodológico da Educação Popular, da Educação em Direitos Humanos e da Pedagogia Social Crítica. Nesse sentido, apresentamos as possibilidades do sentir, pensar e agir da solidariedade social e política de inspiração freireana enquanto presença que aguça a criatividade, a curiosidade, a criticidade do papel protagônico de adolescentes no espaço escolar público. Ao final dessa andarilhagem, foi possível compreender que o Comitê Amor pela Vida desponta através de cinco dimensões: o protagonismo juvenil, a ação social da escola, a dimensão comunitária, a educação para os sentidos e a educação em direitos humanos. Ao pensar essas dimensões, pudemos concluir que há fortes indícios da solidariedade social e política de inspiração freireana nas ações desenvolvidas pelo COMAV, por se tratar de práticas pedagógicas constituídas com e para o outro através do diálogo como exercício de pensar a existência humana a partir do compromisso social e da confiança mútua entre os sujeitos enquanto uma metodologia de luta em favor dos menos favorecidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Cidadania e Direitos Humanos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR