https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20358Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Chaves, Jussara de Lourdes Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2020-10-26 | - |
| dc.description.abstract | Business Process Management has been applied in the different agencies, in view of its advantages in improvements for the organization and for the operationalization of services, maintaining what is necessary for the functioning of workflows. The Student Support Coordination, of the Technical School of Health (ETS) at UFPB, does not have its work processes defined, making its activities unsafe for everyone involved, whether professionals or students, and sometimes disconnected, preventing a execution aligned for purposes specific to the field of Student Assistance, reflecting the inadequate execution of the actions recommended by Resolution CONSEPE / UFPB nº 38/2018, which deals with the Student Assistance Policy of ETS. This Conclusive Technical Report aims to analyze the workflows in which the Psychologist is directly involved in Student Assistance. The Individual and Team Service Processes and the Student Accompaniment Process do not have a defined structure, being carried out according to the possibilities at the time they occur. To this end, the processes were initially modeled and described using Bizagi Modeler, according to BPMN and SIPOC. Two qualitative analyzes were carried out, the adapted ISO/TR 26122 questionnaire and Root Cause Analysis with the Tree Diagram. ISO/TR 26122 indicated the joining of Student Service Processes (Individual and in Team) and the inclusion of activities as process requirements, compliance with the laws of the Class Councils, with the appropriate records of attendance, the definition of responsibilities in multiprofessional processes and the transformation into formal processes, avoiding variations and providing data production. The Root Cause analysis with the Tree Diagram indicated that there are two ways to solve the problem of the lack of formal process, one being the legal support for the regulation of the processes and the other the creation of a field in SIGAA for the operationalization of the processes. The results proposed by the Technical Report indicate that the implementation of the improvements is only the beginning of the formalizations, and it is still necessary to develop the field of SIGAA and the regulations necessary for the execution of these in future studies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Psicólogo | pt_BR |
| dc.subject | Assistência estudantil | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de processos | pt_BR |
| dc.subject | Psychologist | pt_BR |
| dc.subject | Student assistance | pt_BR |
| dc.subject | Process management | pt_BR |
| dc.title | Análise e melhoria dos processos de trabalho do psicólogo na assistência estudantil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Farias, Maria da Salete Barboza de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Aline Vieira de Lima | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes não recuperado em 24/06/2021 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Gestão de Processos de Negócios tem sido aplicada nos diversos órgãos, tendo em vista vantagens em melhorias para a organização e para a operacionalização de serviços, mantendo o necessário ao funcionamento dos fluxos de trabalho. A Coordenação de Apoio ao Discente, da Escola Técnica de Saúde (ETS) da UFPB, não tem seus processos de trabalho definidos, tornando suas atividades inseguras para todos os envolvidos, sejam profissionais ou alunos e, por vezes, desconexas, impedindo que haja uma execução alinhada para finalidades próprias do campo da Assistência Estudantil, refletindo na inadequada execução das ações preconizadas pela Resolução CONSEPE/UFPB nº 38/2018, que trata da Política de Assistência Estudantil da ETS. O presente Relatório Técnico Conclusivo tem como objetivo analisar os fluxos de trabalho em que a Psicóloga está diretamente envolvida na Assistência Estudantil. Os Processos de Atendimento Individual e em Equipe e o Processo de Acompanhamento ao Discente não possuem estrutura definida, sendo realizados conforme as possibilidades no momento em que ocorrem. Para esse fim, inicialmente procedeu-se a modelagem e a descrição dos processos com o Bizagi Modeler, de acordo com o BPMN e SIPOC. Foram realizadas duas análises qualitativas, o questionário da ISO/TR 26122 adaptado e Análise de Causa-raiz com o Diagrama da Árvore. A ISO/TR 26122 indicou a junção dos Processos de Atendimento ao Aluno (Individual e em Equipe) e inclusão de atividades como requisitos do processo, a obediência às legislações dos Conselhos de Classe, com os registros adequados dos atendimentos, a definição de responsabilidades nos processos multiprofissionais e a transformação em processos formais, evitando as variações e proporcionando a produção de dados. A análise de Causa-raiz com o Diagrama da Árvore indicou que há dois caminhos para solucionar o problema da falta de processo formal, sendo um o amparo legal para a regulamentação dos processos e outro a criação de um campo no SIGAA para operacionalização dos processos. Os resultados propostos pelo Relatório Técnico indicam que a implantação das melhorias é apenas o começo das formalizações, sendo necessário ainda desenvolver o campo do SIGAA e as regulamentações necessárias para a execução destes em futuros estudos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |