https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20360Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcanti, Aline da Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2020-09-30 | - |
| dc.description.abstract | This work initially analyzes the historical trajectory of the concept of tolerance and its philosophical dimension indicating how it was related to religion and to the idea of creating, among individuals, conditions for the coexistence of different beliefs. Then we demonstrate how tolerance had its concept amplified on the contemporaneity’s scope, covering the coexistence between the subjects in its multiple forms and of being and living in society as well. The idea of tolerance has evolved, thus, assuming the condition of cornerstone of a free and pacific life. Likewise, this work indicates how tolerance requires the contribution of recognition through the rescue of the notions of identity and alterity. Lastly, by taking the totalitarianism as the expression of intolerance, violence and barbarity, this work demonstrates how tolerance can be constituted as an antidote against the extreme phenomena and mainly how tolerance is imposed as a fundamental instrument to historical affirmation and, above all, to the realization of human rights and democracy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tolerância | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Reconhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Tolerance | pt_BR |
| dc.subject | Diversity | pt_BR |
| dc.subject | Recognition | pt_BR |
| dc.subject | Human rights | pt_BR |
| dc.title | A trajetória e os desafios da tolerância no mundo contemporâneo e o seu papel na efetivação dos direitos humanos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pequeno, Marconi José Pimentel | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa inicialmente a trajetória histórica do conceito de tolerância e sua dimensão filosófica, indicando como ele foi associado à religião e à ideia de criar, entre os indivíduos, condições para a convivência de crenças distintas. Em seguida, demonstra-se como a tolerância teve, no âmbito da contemporaneidade, o seu conceito ampliado, passando também a abranger a convivência dos sujeitos em suas múltiplas formas de ser e viver em sociedade. Assim, a noção de tolerância evoluiu assumindo a condição de fundamento de uma vida livre e pacífica. Nesse sentido, a tolerância é apresentada como instrumento de combate à negação da diferença, de defesa da diversidade e de princípio fundamental para o estabelecimento de uma sociedade justa, democrática e pacífica. Da mesma forma, indica-se como a tolerância exige o concurso do reconhecimento por meio do resgate das noções de identidade e alteridade. Por fim, tomando-se o totalitarismo como expressão da intolerância, da violência e da barbárie, demonstra-se como a tolerância pode se constituir como um antídoto contra os fenômenos extremos e, sobretudo, com ela se impõe como um instrumento fundamental para a afirmação histórica e, sobretudo, para a efetivação dos direitos humanos e, notadamente, da democracia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Cidadania e Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |