Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua nos sintomas de ansiedade social
Autor(es): Sousa, Gleiciano Rodrigo Morais de
Orientador: Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti
Coorientador: Machado, Sergio Eduardo de Carvalho
Resumo: O transtorno de ansiedade social (TAS) é definido como medo ou ansiedade persistente em uma ou mais situações sociais nas quais o indivíduo pode ser avaliado por outras pessoas. Tende a ter início na infância, apresenta alto nível de comorbidades e frequentemente é confundido com timidez, por isso demanda métodos eficazes de avaliação e diagnóstico. Apesar dos tratamentos tradicionais serem eficazes, alguns pacientes com TAS são refratários, sendo assim, a busca por novos tratamentos é necessária. A estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) figura-se como uma potencial alternativa cuja eficácia clínica nos transtornos psiquiátricos vem sendo estudada. Assim, este trabalho objetivou desenvolver dois estudos para auxiliar na investigação sobre os efeitos da ETCC do córtex pré-frontal ventromedial (CPFvm) na ansiedade social. Para isso, dois artigos foram elaborados para compor a pesquisa. O primeiro artigo foi o desenvolvimento de um protocolo de intervenção padronizado de ETCC em pessoas com ansiedade social, e o segundo foi um estudo de caso que avaliou o efeito e a confiabilidade da ETCC nos sintomas de ansiedade social em uma paciente. Para o desenvolvimento do protocolo, foi realizado uma revisão dos estudos de neuroimagem do transtorno e dos que utilizaram a ETCC em pacientes com TAS. No segundo estudo um protocolo de cinco sessões de 20min de ETCC a 2mA de intensidade, com os eletrodos anódicos e catódicos posicionados no CPFvm esquerdo e direito respectivamente, foi testado em uma paciente de 25 anos do sexo feminino. Foram utilizadas como medidas no pré e pós intervenção a Escala de Ansiedade Social de Liebowitz, o Inventário de Fobia Social, e a avaliação da variabilidade da frequência cardíaca sob exposição a uma tarefa comportamental em realidade virtual. Como resultados do primeiro estudo, foi obtido o desenvolvimento do protocolo, já os resultados oriundos do estudo de caso foram positivos, ao considerar a redução clinicamente observada dos sintomas ansiosos na paciente, mas novas pesquisas são necessárias para analisar a validade externa dos resultados. Artigos de protocolo servem como guia para pesquisas futuras, e neste trabalho foi possível testar a validade do protocolo desenvolvido a partir do estudo de caso. Trabalhos dessa natureza representam um passo importante para compreensão dos efeitos terapêuticos da ETCC e seus efeitos adversos, e podem auxiliar pesquisadores, profissionais da área da saúde e pacientes no entendimento da neurofisiologia do TAS.
Abstract: Social anxiety disorder (SAD) is defined as a persistent fear or anxiety in one or more social situations in which the individual can be judged by others. It tends to start in childhood, shows a high level of comorbidities and is often confused with shyness, which is why it requires effective methods of evaluation and diagnosis. Although traditional treatments are effective, some patients with SAD are refractory, therefore, the search for new treatments is necessary. Transcranial direct current stimulation (tDCS) is a potential alternative whose clinical efficacy in psychiatric disorders is being studied. Thereby, this work aimed to develop two studies to assist in the investigation about the effects of tDCS from the ventromedial prefrontal cortex (vmPFC) on social anxiety. For this purpose, two articles were elaborated to compose the research, the first article was the development of a standardized tDCS intervention protocol in people with social anxiety, and the second was a case report that evaluated the effect and reliability of tDCS on the symptoms of social anxiety in a patient. For the development of the protocol, a review of the neuroimaging studies of the disorder and of those that used tDCS in patients with SAD was performed. In the second study, a protocol of five sessions with the duration of 20 minutes using tDCS at 2mA of intensity, with anodic and cathodic electrodes positioned in the left and right vmPFC respectively, was tested on a 25 year old female patient. As measures in the pre and post intervention, the Liebowitz Social Anxiety Scale, the Social Phobia Inventory, and the evaluation of heart rate variability under exposure to a behavioral task in virtual reality were used. As results of the first study, the development of the protocol was obtained, the results from the case report were positive, when considering the clinically observed reduction in anxiety symptoms in the patient, but further research is needed to analyze the external accuracy of the results. Protocol articles serve as a guide for future research, and in this work, it was possible to test the accuracy of the protocol developed from the case report. Works of this nature represent an important step towards understanding the therapeutic effects of tDCS and its adverse effects, and can assist researchers, health professionals and patients in understanding the neurophysiology of SAD.
Palavras-chave: ETCC
Transtorno de ansiedade social
Fobia social
Variabilidade da frequência cardíaca
Realidade virtual
tDCS
Social anxiety disorder
Social phobia
Heart rate variability
Virtual reality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20367
Data do documento: 4-Nov-2020