https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20373Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Bruno Hanrry Melo de | - |
| dc.date.issued | 2019-11-27 | - |
| dc.description.abstract | An important class of biologically active natural molecules are lignoids, molecules formed exclusively by the coupling of phenylpropanic groups (C6-C3) n, where 'n' is restricted to a few units, 1,2,3 etc. Examples of lignoids include lignans, neolignans, allolignans, oligolignoids and heterolignoids. This paper presents an approach to neolignans that together with lignans represent 90% of the lignoids described in the literature. Neolignans have a huge structural diversity, nature itself offers us a very wide variety of these compounds, besides, from a chemical point of view, and several neolignans have already been used as starting material for the synthesis of derivatives of natural products with various purposes, such as optimizing product activity and studying the structure-activity relationship. These molecules also have numerous pharmacological activities described in the literature, such as antitumor, antibacterial, antimicobacterial, trypanosomicide, schistosomicide, leishimanicide, etc. activities. There are several ways to synthesize these types of compounds in the laboratory, such as oxidative couplings obtained through FeCl3, Ag2O, peroxities, among others. Thus, the objective of this study was to synthesize neolignan substances for the biological evaluation of them in human tumor cells HL-60 (acute promyelocytic leukemia), HCT-116 (human colorectal carcinoma), MCF-7 (human mammary adenocarcinoma). , K562 (chronic myeloid leukemia) and non-tumor lineage L929 (murine fibroblast), as well as bacterial strains Escherichia Coli UFPEDA224, Staphylococcus aureus UFPEDA02 and Pseudomonas aeruginosa UFPEDA416. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Síntese de bioativos | pt_BR |
| dc.subject | Neoliganas | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antitumoral | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antimicrobioana | pt_BR |
| dc.subject | Bioactive synthesis | pt_BR |
| dc.subject | Neoligans | pt_BR |
| dc.subject | Antitumor activity | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobial activity | pt_BR |
| dc.title | Síntese e avaliação biológica do (±)4-O-Demetilkadsurenina M, e seus análogos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Luis Cezar | - |
| dc.description.resumo | Uma classe importante de moléculas naturais biologicamente ativas são os lignóides, moléculas formadas exclusivamente pelo acoplamento de grupos fenilpropânicos (C6-C3)n, onde ‘n’ é restrito a poucas unidades, 1,2,3 etc. Como exemplos de lignóides temos as lignanas, neolignanas, alolignanas, oligolignoides e heterolignóides. Esse trabalho traz uma abordagem às neolignanas que juntamente com as lignanas representam 90% dos lignóides descritos na literatura. As neolignanas possuem uma diversidade estrutural enorme, a própria natureza nos oferece uma variedade muito grande desses compostos, ademais, olhando de um ponto de vista químico, várias neolignanas já foram utilizadas como produto inicial para a síntese de derivados de produtos naturais com diversos objetivos, tais como, otimizar a atividade do produto e estudar a relação estrutura-atividade. Essas moléculas também possuem inúmeras atividades farmacológicas descritas na literatura, como atividades antitumoral, antibacteriana, antimicobacteriana, tripanossomicida, esquistossomicida, leishimanicida, etc. Exitem várias maneiras para sintetizar esses tipos de compostos em laboratório, como por exemplo, os acoplamentos oxidativos obtidos através de FeCl3, Ag2O, peroxidades, entre outros. Dessa forma o objetivo deste trabalho foi sintetizar substâncias da classe neolignanas para a realização da avaliação biológica das mesmas em células tumorais humanas HL-60 (leucemia promielocítica aguda), HCT-116 (carcinoma colorretal humano), MCF-7 (adenocarcinoma mamário humano), K562 (leucemia mielóide crônica) e a linhagem não tumoral L929 (fibroblasto murino), e também nas nas linhagens bacterianas Escherichia Coli UFPEDA224, Staphylococcus aureus UFPEDA02 e Pseudomonas aeruginosa UFPEDA416. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |