https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20382| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O discurso sobre a felicidade como prática de biopolítica em capas e matérias de revistas digitais e impressas |
| Autor(es): | Peixoto, Kamila Nogueira |
| Primeiro Orientador: | Leite, Maria Regina Baracuhy |
| Resumo: | Ao longo de toda a história do pensamento, houve luta ou disputa pela identificação das condições de uma vida feliz. Mas nem todas as épocas colocaram a felicidade como meta a ser atingida (KARNAL, 2016, p.9). Hoje, a busca incessante por ela tornou-se uma imposição. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho é analisar o discurso sobre a felicidade como estratégia de biopolítica em capas e matérias de revistas digitais e impressas. Utilizam-se, para isso, os pressupostos teórico-metodológicos dos estudos discursivos foucaultianos, mais especificamente no que concerne à genealogia do poder, trazendo a possibilidade de analisar as relações entre os discursos, os sujeitos, a História e os poderes na sociedade. Metodologicamente, a pesquisa em destaque é de natureza qualitativa, descritiva e explicativa. Para a análise do corpus, utilizaremos o método arquegenealógico de Foucault, que nos possibilita recorrer à história para explicar, neste trabalho, as condições de emergência do imperativo da felicidade na mídia, a interdição da tristeza e as transformações na promoção de novas formas de subjetividade ancoradas em regimes de verdade, os quais embasam e estimulam a busca incessante pela felicidade atualmente. O corpus é composto por sete capas de revistas (digitais e impressas) e suas matérias, com a regularidade da temática da felicidade, em um recorte temporal que vai desde 2010 até 2018. Como resultados, podemos dizer que a necessidade do sujeito, posta como base de sustentação social, adquire dois aspectos: o econômico, pois ele tem uma série de condições a cumprir para conseguir alcançar uma felicidade sempre parcial e relativa que justifique a busca contínua e faça girar o capital; e o psicológico, que expressa os desejos, as carências e necessidades dele, ou seja, tudo aquilo que lhe falta, que lhe escapa, mas é passado pelos meios midiáticos com algo palpável, satisfatório, alcançável e permanente; uma escolha de cada um. Dessa forma, através de estratégias biopolíticas, a mídia impõe sutilmente a felicidade, sob a forma de desejo, fazendo com que o sujeito busque incessantemente isso que está fora, alhures, desejando uma realidade distante, tendo em vista que a completude não existe. |
| Abstract: | Throughout the history of thought, there was struggle and dispute about he conditions for having a happylife. However, not all of the periods have put the happiness as a goal to be achieved (KARNAL, 2016, p. 9). Nowadays, the continuous ly search for a happy way of life has become na obligation. In view of the above, the general purpose of this work is to analyse the discourse of happiness used as biopolitical strategy in covers of printed and digital magazines. We will use the theoretical and methodology ical premise from Discourse Analysis, with quotes from Michel Foulcault about genealogy of power, bringing the possibility of analyzing there lations between the discourses, the subjects, history and powers in society. In a methodological way, this research is qualitative, descriptive and explanatory. For the analysis of the corpus, we will use Foucault'sarche genealogical method, which allowsus to use history to explain, here, how the media is imposing happiness, the interdiction of sadness and the transformations in the promotion of new forms of subjectivity anchored in regimes of truth, which under pinand stimulate the incessant search for happiness today. The corpus is made of seven magazine covers with editions from 2012 to 2018 (digital and printed) and its subjects, always with the theme of happiness. As results, we can say that he need, of social support, acquires two aspects: the economic one, because the subject has a series of conditions to be fulfilled to achieve a happiness always partial and relative that justifies the continuous search and turns the capital; and the psychological, which expresses the, desires and needs of the subject, that is to say, everything that is missing, which escapes him, but is passed through the media with something palpable, satisfactory, achievable and permanent; a choice of each. Thus, through biopolitical strategies, the media imposes subtly, in the form of desire, causing the subject to see incessantly what is outside, wishing a distant reality. |
| Palavras-chave: | Análise do discurso Biopolítica Discurso de felicidade Controle Capas e matérias de revista Discourse analysis Biopolitics Discourse of happiness Control Covers and magazine issue |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20382 |
| Data do documento: | 28-Set-2018 |