Tipo: Dissertação
Título: A lateral pós-vocálica em coda silábica: um panorama da velarização em contato dialetal
Autor(es): Santos, Ohana Soara Andrade
Orientador: Lucena, Rubens Marques de
Resumo: O contato dialetal é um fenômeno presente na bagagem linguística e cultural dos guineenses desde seu nascimento, em consequência da origem de sua língua materna e do crioulo guineense, que surgiu através do contato entre línguas étnicas africanas e o português europeu. O presente trabalho se propõe a analisar a produção da consoante lateral /l em coda silábica, por falantes guineenses residentes no Brasil. Trabalha-se sob a hipótese de que essa consoante se comporta, na maioria das vezes, de forma velarizada, assumindo uma característica linguística dos falantes guineenses, enquanto os brasileiros a produzem, em sua maioria, de forma vocalizada. A pesquisa pauta-se, sobretudo, no contato dialetal entre o português brasileiro e o crioulo guineense e a partir disso, busca comprovar a ocorrência majoritária da velarização na realização dos guineenses através de métodos investigativos embasados pela teoria da variação linguística, destacando as influências extralinguísticas motivadoras desse processo de reestruturação das sílabas. Para a realização da pesquisa utilizou-se como corpus entrevistas gravadas baseadas em Tarallo (2005) e em Labov ([1966] 2008) no que diz respeito à estruturação e modo de condução das entrevistas, as quais foram organizadas baseadas em módulos temáticos condizentes com a realidade social e linguística dos informantes. Autores como Labov ([1966] 2008), para tratar da Sociolinguística Variacionista, Fernández (1998), Chacon (2012), Lucena (2017) e Silva (2013) sobre questões de contato dialetal. Através da codificação de todos os dados, rodados no programa GoldVarbX (Sankof, Tagliamonte, Smith - 2005), foram feitos cruzamentos de todas as variáveis linguísticas e extralinguísticas estabelecidas. Os resultados aos quais chegamos nos mostram que os estudantes guineenses com maior tempo de exposição/residência no Brasil continuam utilizando a lateral /l/ de forma velarizada obtendo valores muito altos de velarização.
Abstract: Dialectal contact is a phenomenon that is present in the linguistic and cultural background of Guineans since their birth, because of the origin of their mother tongue and Guinean Creole, which arose through the contact between ethnic African languages and European Portuguese. The present work proposes to analyze the production of the lateral consonant /l/ in syllabic coda, by Guinean speakers living in Brazil. We work under the hypothesis that this consonant behaves, in most cases, in a velarized form, assuming a linguistic characteristic of Guinean speakers, while Brazilians produce it, mostly, in a vocalized form. The research is based, above all, on the dialectal contact between Brazilian Portuguese and Guinean Creole and, based on that, it seeks to prove the major occurrence of velarization in the realization of Guineans through investigative methods based on the theory of language variation, highlighting the extralinguistic influences affecting the syllable restructuring process. For conducting the research, recorded interviews based on Tarallo (2005) and Labov ([1966] 2008) were used as corpus with regard to the structure and conduct of the interviews, which were organized based on thematic modules consistent with the social and linguistic reality of the informants. Authors such as Labov ([1966] 2008), to address Variationist Sociolinguistics, Fernández (1998), Chacon (2012), Lucena (2017) and Silva (2013) on matters of dialectal contact. Through the encoding of all the data, run in the GoldVarbX program, all the established linguistic and extralinguistic variables were compared. The results we reached show us that Guinean students with the longest exposure/residency in Brazil continue to use the lateral /l/ in velarized form obtaining very high velarization values.
Palavras-chave: Contato dialetal
Lateral pós-vocálica
Velarização
Guineense
Dialectal contact
Post-vocalic lateral
Velarization
Guinean
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20383
Data do documento: 6-Fev-2020