Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barcellos, Renato Antônio de Andrade-
dc.date.issued: 2016-11-14-
dc.description.abstract: The mundializantes market contingencies, consumer demands and the increasing sophistication of products have been a key factor of growth and their livelihood in various industries. Within this reality, the overall footwear industry has been seeking to adapt quickly, and in this scenario, the productive sector in particular, the search for the most appropriate production system to this reality is becoming a key factor in the success or failure of various footwear industries. Varieties of products, coupled with greater demands quality, functionality, low cost and longevity, potentiate the need of a correct choice of the industry with respect to the most suitable production system for the organization given time. This study aimed, through a qualitative research, track equipment and technologies embedded in the operational plans of the largest Footwear Industries in the state of Paraiba in the last 20 years – 1995/2015, showing gains / possible outcomes after the addition of new production systems and how these systems have helped companies surveyed to stay and grow in an increasingly competitive market at national and international level. Footwear industries were surveyed in João Pessoa, Santa Rita, Bayeux, Campina Grande and Patos, as well as additional information of fostering Government Organs of the Footwear Industry in Paraiba, SENAI, Syndicated of Paraiba Industries and FIEP- Federation of Industries of the State of Paraiba. The study found that all the major companies know well and apply a production system, the midsize companies know the production systems and try to apply, but there are many restrictions in this application and small businesses, mostly, not only apply as practically unaware of what are the production systems and their applications. There were technologies inserts in medium and large industries of footwear, which significantly increased its production volumes and quality products, but the same did not happen in small firms, which had their volumes stabilized and even reduced in the last 20 years.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Administração da produção
dc.subject: Sistemas de produção
dc.subject: Tecnologia em produção
dc.subject: Indústria de calçados na Paraíba-
dc.title: Sistema de produção: um estudo teórico sobre inserção de novas tecnologias e a evolução da indústria calçadista paraibana
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, César Emanoel Barbosa de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139840U5
dc.contributor.referee1: Andrade, Geraldo Magela de-
dc.description.resumo: As contingências da globalização, as exigências dos consumidores e o aumento da sofisticação dos produtos tem sido fator fundamental do crescimento e da própria subsistência de várias indústrias. Dentro desta realidade, a indústria de calçados em geral vem buscando se adaptar rapidamente, e neste cenário, o setor produtivo em especial, a busca pelo sistema de produção mais adequado a esta realidade vem se tornando fator fundamental no sucesso ou insucesso de várias indústrias calçadistas. Variedades de produtos, aliados a exigências maiores de qualidade, funcionalidade, baixo custo e longevidade, potencializam a necessidade de uma correta escolha da indústria com relação ao sistema de produção mais adequado para determinado momento da organização. O presente estudo buscou, através de uma pesquisa qualitativa, rastrear as tecnologias usadas e inseridas nas plantas operacionais das maiores Indústrias de Calçados no Estado da Paraíba nos últimos 20 anos – 1995/2015, mostrando os ganhos/resultados possíveis após a inserção dos novos Sistemas de Produção e como estes sistemas tem auxiliado as empresas pesquisadas a se manter e crescer em um mercado cada vez mais competitivo a nível nacional e internacional. Foram pesquisadas indústrias de calçados nos municípios de João Pessoa, Santa Rita, Bayeux, Campina Grande e Patos, além de informações complementares dos Orgãos Governamentais de fomento à Indústria de Calçados na Paraíba, SENAI, Sindicado das Indústrias da Paraíba e a FIEP- Federação das Indústrias do Estado da Paraíba. O estudo apontou que todas as grandes empresas conhecem bem e aplicam um sistema de produção, que as médias empresas conhecem os sistemas de produção e tentam aplicar, mas existem muitas restrições nesta aplicação e as pequenas empresas, na sua grande maioria, não aplicam, como praticamente desconhecem o que são os sistemas de produção e suas aplicações. Houve inserções de tecnologias nas grandes e médias indústrias de calçados, o que aumentou significativamente seus volumes de produção e qualidade de produtos, mas o mesmo não aconteceu nas pequenas empresas, que tiveram seus volumes estabilizados e até reduzidos nestes últimos 20 anos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR