Campo DCValorIdioma
dc.creator: Albuquerque, Natália Costa de-
dc.date.issued: 2020-04-03-
dc.description.abstract: Water is a necessary constituent for the life of all organisms. However, human activities cause significant impacts on aquatic ecosystems, deteriorating water quality through the discharge of domestic, industrial and agricultural effluents. Among the pollutants, the concentrations of heavy metals are rapidly increasing to an alarming level, being a cause for concern, as it affects the environment as well as human health. The use of voltammetric techniques has been widely applied in several areas of knowledge, subsidizing the obtaining of data on characteristics of organic and inorganic species of interest. This study aims to evaluate the physical and chemical parameters, as well as the presence of Cd, Pb, Zn and Cu by voltammetric method in three points of the Gramame River and to compare them with the values established by CONAMA Resolution 357/2005 during the months of August and November 2019. The physical and chemical parameters analyzed were dissolved oxygen, temperature, pH, total dissolved solids, nitrite, nitrate and ammonia. For heavy metals, square wave anodic stripping voltammetry was used, adapted from the methodology of Anastasiadou and collaborators. The anthropic actions surrounding these sampling points influenced the physical and chemical parameters in the Gramame River. Oxygen concentrations and pH in certain periods were not in accordance with what was allowed. For the trace metal research, it was possible to observe, through the development of the methodology with the adaptations to the use of the carbon paste electrode modified with bismuth film, a wide range of work for simultaneous analysis of Zn, Cd, Pb and Cu with low detection limits in the order of μg. L-1, whose application to the Gramame River water samples provided results below the detection limit of the method, with average recovery levels in the range of 61.0 to 100%. In view of this, it can be concluded that the limits delimited in the Resolution are important political instruments for monitoring and using voltammetric methods that use modified electrodes constituted by a tool considered in test areas related to metal research, since it presents high sensitivity and analytical speed.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Poluição
dc.subject: Voltametria
dc.subject: Eletrodo pasta de carbono
dc.subject: Pollution
dc.subject: Voltammetry
dc.subject: Carbon paste electrode
dc.title: Avaliação dos parâmetros físicos e químicos e da presença de metais traços em águas do rio Gramame-PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Williame Farias-
dc.contributor.advisor-co1: Crispim, Maria Cristina-
dc.description.resumo: A água é um constituinte necessário para a vida de todos os organismos. Entretanto, atividades humanas causam grandes impactos nos ecossistemas aquáticos, deteriorando a qualidade da água através do lançamento de efluentes domésticos, industriais e agrícolas. Dentre os poluentes ambientais, as concentrações de metais pesados estão aumentando rapidamente para um nível alarmante, sendo motivo de preocupação, pois, afeta o meio ambiente bem como a saúde humana. O uso de técnicas voltamétricas tem sido bastante aplicado em várias áreas do conhecimento subsidiando a obtenção de dados sobre características de espécies orgânicas e inorgânicas de interesse. Este estudo tem como objetivo avaliar os parâmetros físicos e químicos, bem como a presença de Cd, Pb, Zn e Cu por método voltamétrico em três pontos do Rio Gramame e compará- los com os valores estabelecidos pela Resolução 357/2005 do CONAMA durante os meses de agosto e novembro de 2019. Os parâmetros físicos e químicos analisados foram oxigênio dissolvido, temperatura, pH, sólidos totais dissolvidos, nitrito, nitrato e amônia. Para os metais pesados foi utilizada a voltametria de redissolução anódica de onda quadrada, adaptada da metodologia de Anastasiadou e colaboradores. As ações antrópicas no entorno desses pontos de amostragem influenciaram os parâmetros físicos e químicos no Rio Gramame. As concentrações de oxigênio e o pH em determinados períodos estavam em desconformidade com o permitido. Para a pesquisa de metais traços, foi possível observar através do desenvolvimento da metodologia com as adaptações frente ao uso do eletrodo de pasta de carbono modificado com filme de bismuto, uma ampla faixa de trabalho para análise simultânea de Zn, Cd, Pb e Cu com baixos limites de detecção na ordem de μg. L-1, cuja aplicação às amostras de água do Rio Gramame forneceu resultados abaixo do limite de detecção do método, com níveis de recuperação média na faixa de 61,0 a 100%. Frente a isto, pode-se concluir que os parâmetros delimitados na Resolução são importantes instrumentos político para o monitoramento e o uso dos métodos voltamétricos empregando eletrodos modificados constituiu uma ferramenta consideravel em áreas de testes ambientais relacionados à pesquisa de metais traços, uma vez que apresenta alta sensibilidade e velocidade analítica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR