Campo DCValorIdioma
dc.creator: Figueiredo, Raisa Gabriela Silva-
dc.date.issued: 2016-11-22-
dc.description.abstract: This work was subject to Municipal Civil Guard - GCM of the city of Joao Pessoa that has been operating for over 25 years. This study was conducted with 167 guards who work in several areas in John People jobs and aimed to evaluate the leader's role in and how it should manage an organization with different generations. This questionnaire was adapted from an articleCardoso, Santos e Figueiredo (2002),which made it possible to identify the leader within the organization, as the generations are in relation to this and how they feel about the organization. All data were collected by questionnaire in visits in the period from July to September 2016 in different Civil Guard jobs Municipal in operating-GOP Group, integration, administrative sector, since the João Pessoa City Hall, Palace of the post Municipal, pecks, some PSF, base school round, round the squares, patrol cycle, science station, CIOP. In the data analysis, descriptive statistics were used (frequencies, percentages, means, standard deviation and coefficient of variation). As the most significant results achieved, there is a predominance of a leadership that will encourage a more charismatic and democratic leader. In contrast, Generation Baby Boomers that had a lower average in all matters, which indicates that it is the generation that is more dissatisfied with aspects of leadership and organization. This fact can be explained by the fact that the Municipal Civil Guard in the last three years has undergone several changes, mainly by the entry of a large number of X and Generation Y in the organization. Such generations, especially the X did not exist in the organization, which was a shock and brought several changes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: LIDERANÇApt_BR
dc.subject: ADMINISTRAÇÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: GERAÇÃO BABY BOOMpt_BR
dc.title: Liderança x geração: interação em uma organização pública
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Carlos Eduardo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755937J3
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como sujeito a Guarda Civil Municipal - GCM - da cidade de João Pessoa,onde atua há mais de 25 anos. Foi realizado com 167 guardas que trabalham nas diversas áreas em postos de João Pessoa, e seu objetivo principal foi de avaliar o papel do líder na organização e como ele deve geri-la com diferentes gerações. O questionário empregado foi adaptado de Cardoso, Santos e Figueiredo (2002),por meio do qual foi possível saber como o líderestá dentro da organização, como as gerações se sentem em relação a ele e à organização. Todos os dados foram coletados mediante aplicação de questionário, no período de julho a setembro de 2016, nos diversos postos de trabalho da Guarda Civil Municipal, no Grupo Operacional-GOP, na integração, no setor administrativo, no posto da Prefeitura de João Pessoa, no posto do Paço Municipal, na bica, em alguns PSFs, na base da Guarda Municipal, nas rondas feitas nas escolas e nas praças, na ciclo patrulha, na Estação Ciência e no CIOP. Na análise dos dados, empregaram-se estatísticas descritivas (frequências, porcentagens, médias, desvio-padrão e coeficiente de variação). Quanto aos resultados mais significativos alcançados, predominou uma liderança que encorajeos liderados, que o líder seja mais carismático e democrático. Em contrapartida, a Geração Baby Boomers foi a que apresentou uma média mais baixa em todas as questões, o que indica que é a geração que está mais insatisfeita com os aspectos de liderança e da organização. Isso pode ser explicado porque, nos últimos três anos, a Guarda Civil Municipal vem sofrendo diversas mudanças, principalmente com a entrada de um grande número de Geração X e Y na organização. Tais gerações, principalmente a X, não existia na organização, o que foi um grande choque e trouxe diversas mudanças.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR