Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fonseca, Tiago Oliveira de Belmont-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.description.abstract: At present, the use of renewable sources has become an indispensable factor for the use of energy necessary to overcome the energy demand of modern society. In this way, there is the development of an environmental awareness in society creating a need for friendly products, with less environmental impact associated with major technological advances and developments. In this sense, the present work aimed produced chromium-based absorber films, in which the superficial treatment of the AISI 304 stainless steel substrate (cleaning by hexane and mechanical treatment), as well the use of two types of electrolytic baths (B1 and B2) and variations in the electrodeposition time (60, 120 and 300 s). These parameters were used in order to evaluate their influence on the absorption percentage of the films, as in the morphology obtained. The films produced were characterized by Spectroscopy UV-Vis-NIR, FTIR and Optical Profilometry. By the results obtained, it was observed that the deposition time and the type of electrolyte bath great influence on the absorbance percentages of the films produced, where deposition times of 120 s are more viable in terms of economy and absorption, as well as the films requested with type 2 bath (B2) presented the best results with absorption percentages of 97%.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Superfícies seletivas absorvedoras
dc.subject: Coletores solares
dc.subject: Cromo negro
dc.subject: Eletrodeposição
dc.subject: Selective absorbing surfaces
dc.subject: Solar collectors
dc.subject: Black chrome
dc.subject: Electrodeposition
dc.title: Avaliação dos parâmetros de deposição e dos tratamentos superficiais dos substratos nas propriedades ópticas e na morfologia de filmes absorvedores à base de cromo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Kelly Cristiane Gomes da-
dc.description.resumo: Na atualidade, a utilização de fontes renováveis tornou-se um fator indispensável para o uso de energias necessárias para superar a demanda energética da sociedade moderna. Dessa maneira, surge o desenvolvimento de uma consciência ambiental na sociedade criando uma necessidade por produtos amigáveis ao meio ambiente, com menor impacto ambiental associado aos grandes avanços e desenvolvimentos tecnológicos. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo a produção de filmes absorvedores a base de cromo, em que foram avaliados tanto o tratamento superficial do substrato de aço inoxidável AISI 304 (limpeza por hexano e tratamento mecânico), quanto a utilização de dois tipos de banhos eletrolíticos (B1 e B2) e variações no tempo de eletrodeposição (60, 120 e 300 s). Estes parâmetros foram utilizados com o objetivo de avaliar sua influência tanto no percentual de absorção dos filmes, quanto da morfologia obtida. Os filmes produzidos foram caracterizados pelas técnicas de Espectroscopia no UV-Vis-NIR e de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e Perfilometria Óptica. Pelos resultados obtidos, observou-se que o tempo de deposição e o tipo de banho eletrolítico apresentou grande influência nos percentuais de absorbância dos filmes produzidos, onde tempos de deposição de 120 s são mais viáveis em termos de economia e absorção, bem como os filmes obtidos com o banho tipo 2 (B2) apresentou os melhores resultados com percentuais na ordem de 97% de absorção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Energias Renováveis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR