https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20401Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vasconcelos, Wanessa Kelly Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: studies presented that ischemic preconditioning (IPC) is able to promote ergogenic effect on physical performance, however, there is no consensus on the protocols used and knowledge gaps on which one would present better results in speed tests in swimming. Objective: to analyze the acute effect of different PCI protocols on the physiological variables and the speed of swimming in a 100-meter race. Materials and Method: this is a randomized crossover clinical trial, in which 12 male athletes (16.2 ± 1.5 years), swimming practitioners for at least 3 years, were submitted to 4 protocols in a randomized way: 1) ischemic preconditioning in the upper limbs; 2) ischemic preconditioning in the lower limbs; 3) ischemic preconditioning in the upper and lower limbs; 4) control. The IPC session was performed bilaterally in the upper and lower limbs and in the supine position. It was used 80% of the pressure required to limit total blood flow, except for control protocol, where the cuff was positioned on the upper and lower limbs, and the restriction cycle consisted of inflating the cuff to 10% of the pressure needed to restrict total blood flow for 2 minutes, followed by 1 minute at 80% and a further 2 minutes at 10%, totaling 5 minutes, alternating with 5 minutes of reperfusion (0 mmHg). For all protocols, 4 restriction cycles of 5 minutes each, alternating with 5 minutes of reperfusion (0 mmHg), were performed in a total intervention of 40 minutes. The variables of heart rate, double product, blood lactate and the athletes' time in a 100-meter race in the crawl swim were analyzed. The data were formed in the computerized statistical package Statistical Package for the Social Sciences (SPSS - 21.0) and increased the mean and standard deviation, adopting a significance level of P ≤ 0.05. Results: there was no significant difference between the different protocols for the application of ischemic preconditioning on the athletes’ speed of swimming in a 100-meter event (P> 0.05). However, analyzing the absolute values of each swimmer, it is shown that the protocols of ischemic preconditioning in the upper and lower limbs were more effective in reducing the test time in 66% and 83% of the sample, respectively, when compared to the control protocol. Still, significant increases were found between the pre and post moments in the analyzed physiological variables, heart rate, double product (DP) and lactate (P <0.05), except for the DP in the PCI-CONT protocol (P> 0.05). Conclusion: There was no improvement in physical performance from a statistical point of view, however, individually, the protocols of ischemic preconditioning in the upper and lower limbs showed a reduction in the 100-meter run time in relation to the control group. Promising result, which may support the ergogenic effect of PCI in swimming athletes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho atlético | pt_BR |
| dc.subject | Oclusão terapêutica | pt_BR |
| dc.subject | Esportes aquáticos | pt_BR |
| dc.subject | Athletic performance | pt_BR |
| dc.subject | Therapeutic occlusion | pt_BR |
| dc.subject | Water sports. | pt_BR |
| dc.title | Efeito agudo dos diferentes protocolos de pré condicionamento isquêmico sobre a velocidade de atletas de natação em uma prova de 100 metros: estudo crossover | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Heleodório Honorato dos | - |
| dc.description.resumo | Introdução: estudos mostram que o pré-condicionamento isquêmico (PCI) é capaz de promover efeito ergogênico no desempenho físico, no entanto, não há um consenso sobre os protocolos utilizados e há lacunas do conhecimento sobre qual deles apresentaria melhores resultados em provas de velocidade na natação. Objetivo: Analisar o efeito agudo de diferentes protocolos de PCI sobre as variáveis fisiológicas e a velocidade de atletas de natação em uma prova de 100 metros. Materiais e Método: trata-se de um ensaio clínico cruzado e aleatorizado, no qual 12 atletas do sexo masculino (16,2 ± 1,5 anos), praticantes de natação há pelo menos 3 anos, foram submetidos a 4 protocolos de forma aleatorizada: 1) pré-condicionamento isquêmico nos membros superiores; 2) pré-condicionamento isquêmico nos membros inferiores; 3) pré condicionamento isquêmico nos membros superiores e inferiores; 4) controle. A sessão de PCI foi realizada de forma bilateral nos membros superiores e inferiores e em decúbito dorsal. Utilizou-se 80% da pressão necessária para restrição total do fluxo sanguíneo, exceto no protocolo controle, onde o manguito foi posicionado nos membros superiores e inferiores, e o ciclo de restrição consistiu em inflar o manguito a 10% da pressão necessária para restrição total do fluxo sanguíneo por 2 minutos, seguido por 1 minuto a 80% e mais 2 minutos a 10%, totalizando 5 minutos, alternado com 5 minutos de reperfusão (0 mmHg). Para todos os protocolos foram realizados 4 ciclos de restrição, de 5 minutos cada, alternados com 5 minutos de reperfusão (0 mmHg), resultando em uma intervenção total de 40 minutos. Foram analisadas as variáveis de frequência cardíaca, duplo produto, lactato sanguíneo e o tempo dos atletas em uma prova de 100 metros no nado crawl. Os dados foram analisados no pacote estatístico computadorizado Statistical Package for the Social Science (SPSS - 21.0) e apresentados em média e desvio padrão adotando-se um nível de significância de P ≤ 0,05. Resultados: não houve diferença significante entre os diferentes protocolos de aplicação do pré condicionamento isquêmico sobre a velocidade de atletas de natação em uma prova de 100 metros (P>0,05). No entanto, analisando os valores absolutos de cada nadador, percebeu-se que os protocolos de pré-condicionamento isquêmico nos membros superiores e inferiores foram mais eficazes na redução do tempo de prova de 66% e 83% da amostra, respectivamente, quando comparados ao protocolo controle. Ainda, foram encontrados aumentos significantes entre os momentos pré e pós nas variáveis fisiológicas analisadas, frequência cardíaca, duplo produtos e lactato (P<0,05), exceto para o duplo produto no protocolo PCI-CONT (P>0,05). Conclusão: Não houve melhoria no desempenho físico no ponto de vista estatístico, no entanto, no ponto de vista individual, os protocolos de pré-condicionamento isquêmico nos membros superiores e inferiores apresentaram redução no tempo de prova de 100 metros em relação ao controle. Resultado promissor, podendo apoiar o efeito ergogênico do PCI em atletas de natação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |