https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20404Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Deus, Alex Santos de | - |
| dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
| dc.description.abstract | The Biosolids are sludge from an effluent treatment plant, with a significant amount of organic matter and nutrients in its composition that make it usable in agriculture as a fertilizer. Studies prove the good results that this practice normally brings to the soil, the implanted culture and the economic viability of cultivation. The present study sought to understand the feasibility of the disposal of the biosolid produced by the effluent treatment station of a textile industry in the industrial pole of João Pessoa / PB in the soil, as a potential source of nutrients in the planting of sugarcane and grass. elephant. For this, an experiment was carried out on an experimental farm in the municipality of Pedras de Fogo-PB. The experimental design used was randomized blocks, composed of 6 (six) treatments: without fertilization, conventional fertilization, 1x, 2x, 4x and 8x the dose of biosolid recommended by CONAMA Resolution 375/06, with three repetitions each, totaling 18 (eighteen) experimental plots for each culture. In addition to the analyzes carried out directly with sugar cane and elephant grass, we also sought to understand the effects that biosolids can add to the soil, investigating possible physical-chemical losses or gains and possible contamination by heavy metals. The main expected result is to understand whether the use of biosolids as a fertilizer can replace commercial fertilizers, giving more environmental benefits, as well as good levels of productivity for sugar cane and elephant grass. It was also observed that the coefficient of variation (c.v.) of all variables involved in the analysis, for both sugarcane and elephant grass, was less than 20%, indicating good data homogeneity. From the results obtained over the total time of the experiment, approximately 02 years, it is observed that the biosolid was shown to be viable for application to the soil, provided that its dosage is made according to the dosage calculated by Conama Resolution 375/06. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fertilização | pt_BR |
| dc.subject | Saccharum officinarum | pt_BR |
| dc.subject | Planta forrageira | pt_BR |
| dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
| dc.subject | Fertilization | pt_BR |
| dc.subject | Saccharum officinarum | pt_BR |
| dc.subject | Forage plant | pt_BR |
| dc.subject | Nutrients | pt_BR |
| dc.title | Impacto energético e no solo decorrente do uso de biossólido industrial na produção de cana-de-açúcar e capim-elefante | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Abrahao, Raphael | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Roseilton Fernandes dos | - |
| dc.description.resumo | O biossólido é o lodo proveniente de estação de tratamento de efluente, tendo em sua composição uma quantidade significante de matéria orgânica e nutrientes que o tornam utilizável na agricultura como adubo. Estudos comprovam os bons resultados que esta prática normalmente traz para o solo, a cultura implantada e a viabilidade econômica do cultivo. O presente estudo buscou entender a viabilidade da disposição do biossólido produzido pela estação de tratamento de efluente de uma indústria têxtil do polo industrial de João Pessoa/PB no solo, como potencial fonte de nutrientes no plantio de cana-de-açúcar e do capim-elefante. Para isto, foi realizado um experimento em fazenda experimental no município de Pedras de Fogo-PB. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, compostos por 6 (seis) tratamentos: sem adubação, adubação convencional, 1x, 2x, 4x e 8x a dose de biossólido recomendada pela Resolução CONAMA 375/06, com três repetições cada, totalizando 18 (dezoito) parcelas experimentais para cada cultura. Foram utilizadas variedades cultivadas pelos agricultores da região. Além das análises realizadas diretamente com a cana-de-açúcar e o capim-elefante, buscou-se entender também os efeitos que o biossólido pode agregar ao solo, investigando as possíveis perdas ou ganhos físico-químicos e a possível contaminação por metais pesados. O principal resultado esperado é entender se o uso do biossólido como fertilizante pode substituir os fertilizantes comerciais, dando mais benefícios ambientais, assim como bons níveis de produtividade para cana-de-açúcar e o capim-elefante. Foram observados também, que o coeficiente de variação (c.v.) de todas as variáveis envolvidas na análise, tanto para a cana-de-açúcar como para o capim-elefante, foi inferior a 20%, indicando uma boa homogeneidade dos dados. A partir dos resultados alcançados ao longo do tempo total do experimento, aproximadamente 02 anos, pode-se constatar que o biossólido se mostrou viável para aplicação no solo, desde que sua dosagem seja feita de acordo com a dosagem calculada pela Resolução Conama 375/06. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Energias Renováveis | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |