https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20410| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A construção de vídeos educativos para mediar o ensino de biologia na perspectiva da alfabetização científica no ensino médio |
| Autor(es): | Silva, José Williames dos Santos |
| Orientador: | Albuquerque, Fabíola da Silva |
| Resumo: | O processo de ensino-aprendizagem exige do professor a utilização de estratégias e metodologias ativas que motivem e proporcionem aos alunos o desenvolvimento de competências e habilidades que podem perpassar os objetivos das disciplinas curriculares e os inserir em um contexto de protagonismo no tocante à construção do conhecimento e aprimoramento da alfabetização científica. Esta pesquisa teve como objetivo geral: desenvolver a construção de vídeos como estratégia de ensino, geradora de aprendizagens e potencializadora da alfabetização científica. A pesquisa aconteceu numa escola estadual do município de Queimadas-PB, contou com a participação de vinte três alunos do ensino médio e tratou-se de uma pesquisa exploratória e descritiva com abordagem quali/quantitativa, predominando os aspectos qualitativos. Dentre os métodos procedimentais da pesquisa, destaca-se a pesquisa-ação com triangulação, a partir da observação participante, questionário préintervenção e pós-intervenção e realização de grupo focal. Os alunos foram divididos em quatro grupos, cada um com um tema: propriedades químicas e físicas da água, água mineral e destilada, fermentação lática e fermentação alcoólica, sobre o qual desenvolveram vídeos educativos. Para isso, dialogaram por meio de reuniões de grupo de WhatsApp e realizaram visitas em instituições o que permitiu contextualizar os conteúdos abordados em cada um dos quatro vídeos desenvolvidos. Os resultados obtidos revelaram que a partir da construção dos vídeos educativos em Biologia os alunos puderam potencializar e desenvolver indicadores e aumentar os níveis de alfabetização científica, além de aperfeiçoarem competências e habilidades em outras disciplinas, conforme os relatos e as observações. Nessa perspectiva, conclui-se que a construção de vídeos se constitui como uma estratégia de ensino capaz de colocar o estudante no papel de protagonista de sua aprendizagem, ao fazer uso de metodologias ativas, Padende o 1196 das ferramentas próprias da alfabetização científica, estratégia que pode ser aplicada ao ensino de Biologia e se estender às demais disciplinas do ensino médio. |
| Abstract: | The teaching and learning process requires the teacher to use active strategies and methodologies that motivate and provide students with the development of skills and abilities that can permeate the objectives of the curricular subjects and place them in a context of protagonist with regard to the construction of the knowledge and improvement of scientific literacy. This research had as its general objective: To develop the construction of videos as a teaching strategy, generating learning and enhancing scientific literacy. The research took place in a state school in the municipality of Queimadas-PB, with the participation of twenty-three high school students and it was an exploratory, descriptive research with a quali/ quantitative approach, with predominance of qualitative aspects. Among the procedural methods of research, action research with triangulation stands out based on participant observation, pre-intervention and post-intervention questionnaires and the realization of a focus group. The students were divided into four groups, each with a theme: chemical and physical properties of water, mineral and distilled water, lactic acid fermentation and ethanol fermentation, about which they developed educational videos. For this, they dialogued through meetings, WhatsApp groups and made visits to institutions that allowed to contextualize the content covered in each of the four videos developed. The results obtained revealed that from the construction of educational videos in biology, students were able to enhance and develop indicators and increase levels of scientific literacy, improve competences and skills in other disciplines according to reports and observations. In this perspective, it is concluded that the construction of videos, constitutes as a teaching strategy capable of placing the student in the role of protagonist of his learning, when making use of active methodologies, requiring the use of scientific literacy tools, strategy that can be applied to the teaching of biology and extend to other high school subjects. |
| Palavras-chave: | Água Fermentação Metodologias ativas Protagonismo estudantil Tecnologia da Informação e Comunicação -TIC Active methodologies Fermentation Student protagonism Water |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Molecular |
| Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20410 |
| Data do documento: | 30-Set-2020 |