https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20418Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Di Maio Neto, Delanney Vidal | - |
| dc.date.issued | 2020-10-29 | - |
| dc.description.abstract | The China Brazil Earth Resources Satellite Program (CBERS) was the first technically successful international cooperation program in the space sector between emerging countries. In light of this fact, this dissertation analyzes Sino-Brazilian cooperation from the Brazilian perspective, as an extension of the strategic public macro-politics of emerging powers, in the International System. The study considers that this cooperation, in the space sector, appears as an opportunity for both countries to approach and articulate compatible solutions, between their similarities and their challenges; however, it gradually evolved asymmetrically among the actors, based on domestic dynamics. In addition, the distinction between Brazilian and Chinese performance in favor of their objectives is accentuated, as the asymmetries materialized, throughout the cooperation (1988-2019). This allows the evaluation of cooperation, as an act of interest to the res publica, pointing out its advances and setbacks and possible improvements in Brazilian performance. To this end, this case study uses an approach that interacts with the perspectives of the primary agents of Public Policy, the executing institutions and the State, as the coordinator of the actions of domestic actors. Which allows to underline, in Brazil, strictly personal performances, domestic institutional disputes and economic contingencies, as important extrinsic factors, in this cooperation. Thus, it is possible to verify the intricacies of the CBERS Program and the performance of the actors involved, in the context of the war-peace continuum, from the perspective of the Grand Strategy – complete or incomplete – characterized as a singular Public Policy and a preponderant factor for this debate, in a context, in which the priority is no longer the survival category and embraces a broader concept of security. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Grande estratégia | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação internacional | pt_BR |
| dc.subject | CBERS | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject | Great strategy | pt_BR |
| dc.subject | International cooperation | pt_BR |
| dc.title | Cooperação técnico-científica espacial sino-brasileira: o programa China-Brazil Earth Resources Satellite (CBERS) e o planejamento estatal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Alexandre César Cunha | - |
| dc.description.resumo | O Programa China Brazil Earth Resources Satellite (CBERS) foi o primeiro programa tecnicamente exitoso de cooperação internacional, na área espacial, entre países emergentes. Diante de tamanha singularidade, a presente dissertação analisa a cooperação sino-brasileira da perspectiva nacional, como um desdobramento da macropolítica pública estratégica de potências emergentes, no Sistema Internacional. O estudo considera que esta cooperação, na área espacial, surgiu como uma oportunidade, para que ambos os países se aproximassem e formulassem soluções compatíveis, entre suas semelhanças e seus desafios; todavia, que evoluiu paulatinamente de forma assimétrica entre os atores, a partir de dinâmicas domésticas. Outrossim, evidencia-se a distinção, entre a atuação brasileira e a chinesa, em prol de seus objetivos, conforme as assimetrias se concretizavam, ao longo da cooperação (1988-2019). Por sua vez, isto permite a avaliação da cooperação, como ato de interesse da res publica, apontando seus avanços e retrocessos e possíveis melhorias, na atuação brasileira. Para tanto, este estudo de caso lança mão de uma abordagem que interaja com as perspectivas dos agentes primários da Política Pública, das instituições executoras e do Estado, enquanto coordenador das ações dos atores domésticos. De modo a contrastar, no Brasil, atuações personalíssimas, disputas domésticas institucionais e contingências econômicas, como fatores extrínsecos importantes, nesta cooperação. Por fim, verifica-se os meandros do Programa CBERS e a atuação dos atores envolvidos, no contexto do war-peace continuum, sob a ótica da Grande Estratégia – seja ela completa ou incompleta – caracterizada como uma Política Pública singular e fator preponderante para esse debate, num contexto, em que a prioridade deixa de ser a categoria sobrevivência e passa a abranger um conceito mais amplo de segurança. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |