Campo DCValorIdioma
dc.creator: Côrtez, Thaís Albuquerque-
dc.date.issued: 2016-11-23-
dc.description.abstract: The behavioral finance appears with the classical finance fragility to explain recurring intrinsic phenomena of the human fact in relations to the investments. In traditional theories there is no room to consider the effect of the investor sentiment (on the shares pricing. it assumes that in competitive markets prevails the rational investor. In the behavioral finance approach, there is a possibillity that investor sentiment (may affect the market balance. This research aims to investigate how the investor sentiment (affects the expected return rate of financial assets negotiated on the São Paulo Stock Exchange. Taking, having the investor sentiment represented by the Industrial Entrepeneur Confidence Index and the market value of shares obtained with the Ibovespa index. investor sentiment ( the Industrial Manager Index and the market value of actions obtain with IBOVESPA index. The temporal series of January 2010 and September 2016 of both indexes were colletected and observed, verifying trought a linear regression the relation betweent variables. The minimum ordinary square method was applied, obtaining the result that the Confidence Index of Industrial Manager is a relevat factor on the future return rate at BOVESPA actions, correlation was found between them. The relation between investor sentiment (and return rate of actions must be investigated deeply with the components that build the market sentiment index. observing other variables of this combination.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: FINANÇAS COMPORAMENTAISpt_BR
dc.subject: INVESTIDORpt_BR
dc.subject: MERCADO FINANCEIROpt_BR
dc.subject: IBOVESPApt_BR
dc.title: Sentimento do investidor: índice de confiança do empresário e a sua relação com a taxa de retorno das ações BM&FBOVESPApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: SILVA, Suelle Cariele de Souza e-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4238613J9
dc.description.resumo: As finanças comportamentais surgem com a fragilidade das finanças clássicas em explicar fenômenos recorrentes intrínsecos do fator humano em relação aos investimentos. Nas teorias tradicionais não há espaço para considerar o efeito do sentimento do investidor na precificação das ações, parte do princípio que em mercados competitivos prevalece o investidor racional. Na abordagem comportamental das finanças, observa-se a possibilidade de que o sentimento do investidor possa compor significativamente os resultados, afetando os preços de equilíbrio no mercado. Esta pesquisa tem como objetivo investigar como o sentimento do investidor afeta a da taxa de retorno esperada dos ativos financeiros negociados na Bolsa de Valores de São Paulo, tomando como sentimento do investidor o Índice de Confiança do Empresário Industrial e o valor de mercado das ações obtido com o índice IBOVESPA. As séries temporais do período de janeiro de 2010 e setembro de 2016 de ambos os índices foram coletadas e observadas, verificando através de uma regressão linear a relação entre as variáveis. O método dos mínimos quadrados ordinários foi aplicado, obtendo o resultado de que o Índice de Confiança do Empresário Industrial é um fator relevante na taxa de retorno futura das ações da BOVESPA, foi constatada correlação entre eles. A relação entre o sentimento do investidor e a taxa de retorno das ações deve ser investigada mais afundo no que se dispõem os vários componentes que constroem o índice de sentimento de mercado, observando outras variáveis desse construto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR