https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20453
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | PERAZZO, REGIANE DA SILVA | - |
dc.date.issued | 2019-05-10 | - |
dc.description.abstract | The Social Movements that claims for gender and sexual freedom rights are recent, if we consider that they got political visibility only in the second part of the 20th century. The health demands, result of the implementation of the Brazilian Unified Health System (As known as SUS), plus the specific demands of the LGBT community, and the debate of gender issues, created possibilities to think about specific Public Policies to the LGBT community. The methodology used in this work consists in a documentary and bibliographical research. This study aimed to analyse the achievements of the Social Movements in Public Policies related to the LGBT community; to understand the process of health care for transsexuals in SUS (based on Queer Theory); to question how the heteronormative and patriarchal culture influence the Public Policies specific to the LGBT community. The results of this paper show that the Public Policies specific to the LGBT community and the Sex Reassignment Process in the SUS, despite its considerable progress, are still based in heteronormativity. Therefore, reflect them through the Queer Theory can show us a higher possibility to contemplate the gender and sexual freedom rights. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Movimentos Sociais; LGBT; Processo Transexualizador; Teoria Queer. | pt_BR |
dc.title | O ESTADO NÃO ME DEFINIRÁ: Um olhar sobre o Processo Transexualizador à luz da Teoria Queer | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Luziana Ramalho | - |
dc.description.resumo | Os Movimentos Sociais que reivindicam direitos de liberdade sexual e de gênero são recentes, se considerarmos que tomaram visibilidade política apenas na segunda metade do século XX. As demandas da saúde que resultaram na implementação do Sistema Único de Saúde (SUS), somadas às demandas específicas da população LGBT e o debate de questões de gênero, fizeram possível pensar Políticas Públicas específicas para a população LGBT. A metodologia deste trabalho consiste em uma pesquisa documental e bibliográfica, e este estudo objetivou analisar as conquistas dos movimentos sociais nas políticas públicas para a população LGBT; Compreender o Processo Transexualizador do SUS, a partir da Teoria Queer; Problematizar até onde a cultura patriarcal e heteronormativa influenciam nas políticas Públicas voltadas a população LGBT. Os resultados deste trabalho mostram que as políticas públicas voltadas para a população LGBT, e o processo Transexualizador do SUS, mesmo com avanços consideráveis, ainda estão baseados na heteronormatividade, portanto, pensá-los a partir da Teoria Queer nos mostra uma maior possibilidade de contemplar os direitos de liberdade sexual e de gênero. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |