Campo DCValorIdioma
dc.creator: BANDEIRA, HELOÍSE CALADO-
dc.date.issued: 2021-06-01-
dc.description.abstract: The Brazilian civil-military dictatorship took place between 1964 and 1985, and is characterized by being a period of intense repression and State control over individual, groups and institutions in all its spheres. For the Person-Centered Therapy, individuals tend towards development, complexity, updating. The research aims to carry out a reading of the trajectory of resistance of Iara Iavelberg in the Brazilian civil-military dictatorship in the light of the Person-Centered Therapy, specifically, it sought to exemplify possibilities of expressions of the Actualizing Tendency in a non-facilitating way in the experience of Iara Iavelberg as a woman and guerrilla. To this end, a search was made for bibliographic and documental materials available on her resistance movement, in a qualitative and bibliographical research. Thus, after a critical and interpretive reading and analysis of the selected material, the results were divided into two axes for better understanding: 1) Experiential freedom and congruence; and 2) The relationship with the other as a facilitator of experiential freedom. Some moments in Iara Iavelberg's political trajectory draw attention for her experience of experiential freedom that she has had since an early age. Iara placed herself in a position of freedom not to remain where she did not feel wholeness and connection between what she expressed, thought and felt. It was in the relationships with resistance companions that freedom could be found, facilitating the process of fluid, constant and creative life movement to happen in an unobstructed way. Thus, the research, by rescuing memories and narratives of women who actively participated in facing a dark time in the country, it can contribute to a visibility to historically silenced voices, inaugurating a field of analysis among the available literature on the civil-military dictatorship in the light of the Person-Centered Therapy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ditadura Civil-Militar
dc.subject: Iara Iavelberg
dc.subject: Abordagem Centrada na Pesso
dc.title: RESISTÊNCIA FEMININA NA DITADURA CIVIL-MILITAR BRASILEIRA À LUZ DA ABORDAGEM CENTRADA NA PESSOApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandra Souza da-
dc.description.resumo: A ditadura civil-militar brasileira aconteceu entre os anos de 1964 e 1985, e se caracteriza por ser um período de intensa repressão e controle do Estado sobre sujeitos, grupos e instituições em todas as suas esferas. Para a Abordagem Centrada na Pessoa (ACP), os indivíduos tendem ao desenvolvimento, à complexidade, à atualização. A pesquisa tem como objetivo realizar uma leitura da trajetória de resistência de Iara Iavelberg na ditadura civil-militar brasileira à luz da Abordagem Centrada na Pessoa, especificamente, buscou exemplificar possibilidades de expressões da Tendência Atualizante em um meio não facilitador na vivência de Iara Iavelberg enquanto mulher e guerrilheira.. Para tanto, foi feita uma busca de materiais bibliográficos e documentais disponíveis sobre o seu movimento de resistência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e bibliográfica. Dessa forma, após uma leitura e análise crítica e interpretativa do material selecionado, os resultados foram divididos em dois eixos para melhor compreensão: 1) Liberdade experiencial e congruência; e 2) A relação com o outro como facilitadora de liberdade experiencial. Alguns momentos da trajetória política de Iara Iavelberg chamam atenção pela sua vivência de liberdade experiencial que apresenta desde cedo. Iara se colocou em posição de liberdade para não permanecer onde não sentisse inteireza e conexão entre o que expressava, pensava e sentia. Foram nas relações com companheiros e companheiras de resistência que a liberdade pôde ser encontrada, facilitando que o processo de movimento fluido, constante e criativo de vida acontecesse de forma desobstruída. Dessa forma, a pesquisa, ao resgatar memórias e narrativas de mulheres que participaram ativamente para o enfrentamento de um tempo sombrio do país, pode contribuir para uma visibilidade a vozes historicamente silenciadas, inaugurando um campo de análise entre a literatura disponível sobre a ditadura civil-militar à luz da Abordagem Centrada na Pessoa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR