Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Jonathan de-
dc.date.issued: 2020-10-21-
dc.description.abstract: In order to understand the social representations of music and teaching in the basic education of teachers awarded for Art / Music in the João Pessoa public school system, the concept of Collective Representations (by Durkheim) was started and followed by the bases of Theory of Social Representations (by Moscovici) and Theory of the Central Nucleus, its derivative (by Abric). We sought to recognize the construction of the symbolic object of representation through the relationships established by individuals and/or social groups based on everyday and dynamic phenomena structured in close or distant relation s with the object. In the field of education, the present research was based on studies of the dimension of knowledge, aiming to recognize the relationship between music education and social psychology. As a methodology, narrative interviews were used in an autobiographical view, complemented by the performance of semi-structured interviews with the purpose of resuming and deepening points considered important in the narratives, enabling a detailed and subjective analysis. The selection criteria for the six participants were: teachers graduated in Music Education or Art Education/Music qualification, qualified to work with music in the municipal system of João Pessoa and working in the classroom in basic education. The interviews - six narratives and six semi-structured - took place from September 2019 to January 2020. To record them, audio recordings were made that were transcribed using technological tools, such as Voice typing and Speedchloger, available on the Google platform. The analysis was developed using different instruments, such as organizing tables and Iramuteq textual analysis software for the organization of central and peripheral elements of social representations. As a result of the analysis, it was identified that the representations presented symbolic aspects constructed and consolidated through socio-cultural and historical relations, reflecting the affective and emotional relationships about the music object in different periods of their lives. It was noticed that the relationships that involve exchanging experiences between the subjects, their group and their opposites contributed to the maintenance of some representations and to the transformation of others that were restructured by the new connections, assuming different dimensions for the subjects, some covering the whole his musical life, as the perspective of instrumental practice, perceived from the first moments of musical awareness until his professional life. This aspect was confirmed as the conception of music as a technique, love, life and gift divided the central nucleus of social representations. The conceptions of good and poor quality music also reflected these multilateral symbolic constructions that involved the subjects and groups around them. Analyzing the training process and the view on teaching, it was noticed that their conceptions reflect the previous aspects. However, when discussing the representations about teaching, two aspects were identified that divided the centrality of their social representations: 1) the difficulty, associated with the students' behavioral issues and the breaking of musical expectations at school; and 2) the multipurpose, linked to structural issues involving the Art / Music curriculum in basic education. It concluded by discussing the ambivalence of the elements of its representations that conceive the teaching of music as an instrumental practice, to the detriment of the characteristics of the basic school.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Professores de música
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Rede municipal de ensino de João Pessoa – PBpt_BR
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Entrevistas narrativas
dc.subject: Music teachers
dc.subject: Basic education
dc.subject: Municipal education system of João Pessoa - PBpt_BR
dc.subject: Social representations
dc.subject: Narrative interviews
dc.title: Representações sociais de professores da rede municipal de João Pessoa sobre música e sobre a docência na educação básica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Penna, Maura Lúcia-
dc.description.resumo: Com o objetivo de compreender as representações sociais da música e da docência na educação básica de professores efetivados para Arte/Música da rede pública municipal de João Pessoa, partiu-se do conceito de Representações Coletivas (de Durkheim), seguiu-se pelas bases da Teoria das Representações Sociais (de Moscovici) e da Teoria do Núcleo Central, sua derivada (de Abric). Buscou-se reconhecer a construção do objeto simbólico de representação através das relações estabelecidas pelos indivíduos e/ou grupo social a partir dos fenômenos cotidianos e dinâmicos estruturados nas relações de proximidade ou distanciamento com o objeto. No campo da educação, a presente pesquisa se fundou nos estudos da dimensão do conhecimento, almejando reconhecer as relações entre a educação musical e a psicologia social. Como metodologia, lançou-se mão de entrevistas narrativas numa visão autobiográfica, complementadas pela realização de entrevistas semiestruturadas com a finalidade de retomar e aprofundar pontos considerados importantes das narrativas, possibilitando uma análise detalhada e subjetiva. Os critérios de seleção para os seis sujeitos participantes foram: professores graduados em Licenciatura em Música ou Educação Artística/habilitação Música, concursados para música na rede municipal de João Pessoa e atuando em sala de aula na educação básica. As entrevistas – seis narrativas e seis semiestruturadas – aconteceram no período de setembro de 2019 a janeiro de 2020. Para registrá-las, foram feitas gravações em áudio que foram transcritas por meio de ferramentas tecnológicas, como o Voice typing e o Speedchloger, disponíveis na plataforma Google. A análise foi desenvolvida com a utilização de diferentes instrumentos, como tabelas organizadoras e o software Iramuteq de análise textual para a organização dos elementos centrais e periféricos das representações sociais. Como resultado da análise, identificou-se que as representações apresentaram aspectos simbólicos construídos e consolidados através das relações socioculturais e históricas, refletindo as relações afetivas e emocionais sobre o objeto música em diferentes períodos de suas vidas. Percebeu-se que as relações que envolvem trocas de experiências entre os sujeitos, seu grupo e seus opostos contribuíram para a manutenção de algumas representações e para a transformação de outras que foram reestruturadas pelas novas conexões, assumindo diferentes dimensões para os sujeitos, algumas percorrendo toda sua vida musical, como a perspectiva da prática instrumental, percebida desde os primeiros momentos de consciência musical até a vida profissional. Confirmou-se este aspecto à medida que a concepção de música como técnica, amor, vida e dom dividiram o núcleo central das representações sociais. As concepções de música de boa e má qualidade também refletiram essas construções simbólicas multilaterais que envolveram os sujeitos e os grupos à sua volta. Analisando o processo de formação e a visão sobre a docência, percebeu-se que suas concepções apresentam reflexos dos aspectos anteriores. Porém, ao discutir as representações sobre a docência, foram identificados dois aspectos que dividiram a centralidade de suas representações sociais: 1) a dificuldade, associada às questões comportamentais dos alunos e às quebras das expectativas musicais na escola; e 2) a polivalência, ligada às questões estruturais envolvendo o currículo de Arte/Música na educação básica. Concluiu-se discutindo a ambivalência dos elementos de suas representações sobre a docência que concebem o ensino de música como prática instrumental, em detrimento das características da escola básica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Música
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR